Похерив договор по ракетам, Россия вооружается чем может, хотя того, что есть, хватит, чтобы раздать каждому, и еще останется. Наш бригадир так и говорит генералу: ну и пусть американцы гонят гонку, а мы зашнуруемся в кустах и при случае жабахнем старым металлоломом. Хоть он летает медленней, но тут главное пульнуть раньше, чем нас накрыло, верно?
Генерал отвечает: Петя, а мы и будем жабахать металлоломом, но поговорить-то Путин может?
Вот для этого и работает наша бригада – сценарный отдел ГШ МО РФ. Никто иной как мы разработали последние модификации термоядерных моторов для ракет запредельной дальности на скорости 27 Махов в секунду. Помните такие? Автор идеи – Санёк, недоучка лит. института имени Горького. Он, правда, предлагал 270 Махов, но это от незнания физики, о которой даже не догадывается. Образованные генералы посмеялись и ноль отрезали. Вторая наша озвученная Путиным идея – сверхзвуковая подлодка, если вы не забыли ее презентацию. Ей нипочем кривизна мирового океана: второй год лежит у Флориды, мохом заросла по самый перископ, но может уже на следующий день вдруг обнаружиться напротив Калифорнии. Рванет так рванет, Голливуду мало не покажется.
Наш человек Маришка, бывший член сюжетной комиссии при старом МХАТе, предложила ракеты с подлодки запускать не из недр Мариинской впадины, а на подскоке: субмарина оглушительно разгоняется, выпрыгивает в атмосферу и поливает кассетными ракетами все побережье врага, после чего ныряет ласточкой обратно – и ищи-свищи. Станиславский отдыхает!
Путин попросил доказательство, что у нас такое уже есть и поставлено на вахту, но от кино не впечатлился. Говорит, доработайте и чтоб звуковой ряд будоражил, а то под Пинг Флойд любой может.
Теперь мы получили задание разработать ядерную землеройную машину. Чтобы, пока обычные ракеты летают воздухом, наши подкрались снизу и раз – катастрофическая магнитуда, последний день ООН, пишите эсэмэски.
Санёк говорит, что на сверхзвуке не получится.
- Почему? – спрашивает Гришуня, у него диплом сценарного факультета ВГИК, поэтому он всегда предельно критичен, для того и держат.
-
Потому что ударная волна от сверхзвука под землей очень сильная, она мешает. Вот когда ты на земле стоишь, а сверху МИГ пикирует – тебя по ушам не режет? Тут такой же эффект – только по пяткам, никакие каблуки не помогут. – И все смотрят на гришунины кроссовки.
- А если соплами вперед? – предлагает Маришка. – Ведь тогда ударная волна не сзади, а спереди, и вмиг разрушит и землю, и гранит. Или я что-то не понимаю?
Все интенсивно думают.
Витёк, он в свое время отработал два сезона в фабульной комиссии Дома литераторов в качестве помощника цензора, если вы понимаете о чем я, интересуется: а откуда там гранит?
- Ну как же, – вскипает Маришка, обрадовавшись, что кто-то тупей ее. – Под землей же! Гранит там и добывают, вместе с камнями, разве не так?
-
Я к тому, что гранит в верхних пластах, а мы пойдем нижними, – поясняет Витёк.
-
А что в нижних? – это вступает в штурм мозгов наш бригадир. Он майор.
-
В нижних мантия, – так говорит Витёк и ошалело смотрит на остальных. Мол, верно, ребята?
Я им поясняю: мантия огненная, она наш землеход поджарит.
- А мы его теплоизолятором обмотаем, – находит выход из ситуации Гришуня. – Вот и не поджарит.
-
Теплоизолятор нарушит обтекаемость аппарата, – поясняет Санёк. Он, оказывается, в школе учился. – А это резко снизит скорость, и будет потерян эффект неожиданности.
Маришка начинает кипятится: тогда через центр земли! Вниз падаем соколом и поджариваемся, но потом-то, когда с разгона пойдем вверх, сразу ветерок, вот жар и спадет. Да и сюрприз полный. Американцы нас ждут сбоку и снизу, а мы хоть и снизу, но вертикально!
Все снова затихают. Слышно, как работают мысли. Или это муха в окно?
Первым оживает бригадир: Путин зарубит! Да, точно, он очень требовательный. Потому что показать в анимации, что мы атакуем вертикально, но снизу, трудновато.
- А в разрезе? Схематически? – кричит Витёк и смотрит на нас, словно его оглоушило яблоком Ньютона.
-
Нет, не пойдет, – вздыхает бригадир. – Хоть и анимация, но кадры должны быть документальными. Это требование номер один!
-
Ну так и сделаем документальную анимацию, – предлагаю я. А то все молчу и молчу, надо что-нибудь добавить, пока не уволили.
-
Это как? – вопрошают все хором. Во время штурма бригадир отвечает за басовый ряд, а Маришка у нас меццо-сопрано.
Я приступаю к мини-лекции: очень просто. На докладе Путину выкатывают установку в масштабе один к одному, то есть метра на три, но вся серебристая и внушает. Он стоит с указкой, на экране сзади шурует кино с музыкой, а Путин этак вальяжно указывает на сопла, разные лонжероны, говорит о подземном сверхзвуке и мантии, а сам смотрит прямо на зрителя и таким змеиным шепотом заявляет в конце: смею вас заверить, господа русофобы, от нашего упреждающего удара ничто не уйдет, никто не спасется.
- Фима! – кричат мне коллеги. – Нас наняли разработать технические показатели, а не литературную часть сопровождения. Путин сам разберется. Уймись!
Короче, тяжелая у нас работа. За весь генштаб работаем. Мозги дымятся. А Путин постоянно требует новых видов суперпередового вооружения. Каждый месяц звонит.
Скажите, вы случайно о четырехмерном пространстве ничего не слышали? Или пятимерном? Оттуда врезать по Бостону можно? Ну или хотя бы темной материей из недр черной дыры? Чую, здесь скрывается настоящий Клондайк военно-сценарных идей.
Пишет roar22