Засохшая “Анаконда”

188
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Засохшая “Анаконда”Сейчас по Сети разошелся опус такого себе бодряка-оптимиста, который любил писать рассказы, известные под названием: план «Змея» или план «Удав». Несколько лет подряд он писал о том, что Московию вот-вот додушат, но теперь он тем же ртом рассказывает о том, что теперь додушат Украину. Причем этот полярный тезис приводится с таким же инструментальным доказательством, как это было с планом «Очковая кобра».

Смысл его речей в том, что Штаты и Европа – сдают или сдадут интересы Украины в обмен на улучшение отношений с Москвой. При этом, будут давить Украину в том плане, чтобы она объявила о резком улучшении ситуации с войной и так далее. При этом утверждается, что с нынешней властью Украина утратила субъектность в международной политике.

В общем, на суд публики выложен образчик депрессивной истерики, за который автору будет стыдно, но не сейчас. Позже. Мы же постараемся разобрать ситуаций именно в том ракурсе, в котором автор влил ее в информационное пространство, поскольку тема действительно интересная.

…Почему-то у многих сложилось впечатление, что разногласия между Штатами и РФ начались в 2014 году, после аннексии Москвой Крыма, но это совсем не так. Все началось в 2002 году, когда состоялся личный разговор Путина и Джорджа Буша Младшего. Как многие помнят, это была эпопея борьбы с глобальным терроризмом, после теракта 11 сентября 2001 года. На фоне крупных военных мероприятий, которые Штаты стали разворачивать в направлении Ирака и Афганистана, состоялась встреча этих двух деятелей. Тогда Путин решил прыгнуть выше головы и втянуть свой лепрозорий в высшую лигу, но попался под горячую руку. Дипломат из него был и есть, как из якутского материала пуля, и он пошел «тупым клином», сравнил его вторую чеченскую войну с нынешней ситуацией для США.

Говорят, что Буш тогда жестко осадил Путина и сказал, что при нем РФ не войдет в клуб тяжеловесов по нескольким причинам. Первая – личные подвиги Путина, которые в Штатах считаются автоматической дисквалификацией из политики –  наркоторговля и отмывание грязных денег с интеграцией в мафиозную Тамбовскую группировку. Вторая причина, Штаты не нуждаются в опыте РФ, который был применен в Чечне.

МН17: Суд в Гааге начнется 9 марта 2020 года

Собственно говоря, с тех пор и стали охлаждаться отношения между Штатами и РФ. То, что Штаты прощали Ельцину, поддержавшему развал совка, не собрались прощать Путину. Тем более, что за ним подвигов было гораздо больше. В общем, Буш сказал, что к этим вопросам Штаты вернутся после дембеля Путина.

С этого момента Путин избрал стратегию «тотального западла» и примерно в этом промежутке времени неожиданно проснулись маргинальные режимы, до этого дышавшие на ладан. Но развернуться Путин смог только после того, как цены на нефть стремительно пошли в гору и превысили показатели времен Ельцина втрое. Вот тогда Путин взялся за Европу, с целью оторвать ее от Штатов и как следствие – развалить НАТО, как минимум, а желательно и ЕС. Все это имело явно антиамериканский подтекст.

Подтверждением тому стала эпопея с информацией о прослушке ЦРУ высших должностных лиц Германии и ряд подобных неприятных вещей. В общем, именно в этот период, Штаты свернули свое военное присутствие в Европе, а вернее – в Германии и постепенно вывели своих военных почти что в «ноль».

Все это стало возможным потому, что Путин и его бригада стали выводить из РФ десятки миллиардов долларов именно в Европу или через Европу (привет Дойче Банку!). Когда Путин почувствовал, что обретает контроль над европейскими деятелями – выдал знаменитую, программную Мюнхенскую речь 2007 года. Именно тогда всем должно было стать понятно, что у чудака улетела кукушка и теперь он даже не будет делать вида, что играет по правилам. Примерно в это же время был положен старт разработки конвенционного оружия – ракет средней дальности, которые были запрещены соответствующим договором.

Обратим внимание на то, что в этих раскладах Украина не присутствовала ни в каком виде, даже полуактивном. Кукушка в РФ отлетела самостоятельно и независимо от Украины. Ну и в последнее время, произошли события, которые и сейчас являются точками напряжения на политическом глобусе планеты.

С середины нулевых годов, резко ускорилась ядерная программа КНДР. До этого двадцать лет не было особого прогресса ни в строительстве носителей ядерного оружия, ни в создании самого ЯО, а тут вдруг все пошло очень бодрыми темпами.

То же самое произошло и с иранской ракетно-ядерной программой, и с созданием полного цикла производства ядерного оружия. Просто уточним, что самым дорогостоящим элементом программы является работающий ядерный реактор, и Бушерскую АЭС, вопреки протестам Израиля и США, построили именно россияне.

С другой стороны, Москва нарастила практически безвозмездные поставки оружия в страны-маргиналы. Сначала это был Ирак, готовящийся к американскому вторжению, потом Ливия, Сирия, Венесуэла и далее – по списку. Никакой роли Украины в этом не просматривается и сейчас, а когда эти процессы стартовали, то еще и войны в Украине не было.

Это значит, что «отношения» были испорчены без Украины и задолго до вторжения в нее РФ. Это – объективная реальность. Посему, именно в этих вопросах фактор Украины ничтожен. То какое «налаживание отношений» возможно в случае сдачи Украины? Какой такой профит Западу от этого?

Любое дальнейшее пояснение утрачивает смысл просто потому, что Москва утратила договороспособность. С нею бесполезно договариваться о чем угодно. Еще с 2007 года она просто перестала брать во внимания свои договорные обязательства. Проще говоря, Путину глубоко плевать на то, что он обещал или что он там подписал. Санкции уже витали в воздухе и Украина стала поводом, а не причиной. Так что тут владелец анаконды – промазал. Улучшение или ухудшение отношений США с РФ слабо коррелируются с войной в Украине.

И давайте наконец называть вещи своими именами. Глобальная политика последнего полувека выстраивалась на глазах у всех и не видеть ее основных столпов просто невозможно. Просто напомню, во второй половине 70-х годов, Штаты активно работали с Китаем на предмет пересмотра своих отношений в сторону их развития. Скажем так, альтруизма там не было вовсе. Вашингтон выдохнул свою войну во Вьетнаме и заметил, что в это самое время, когда они рубились с вьетконгом, чуть не началась огромная драка Китая с совком.

Не будь Штаты заняты своей войнухой, эту ситуацию можно было бы обыграть, но момент был упущен. Однако раздор меду двумя странами остановился на грани обмена ядерными ударами. При этом, в Штатах прекрасно понимали, что технологический уровень Китая просто не позволит ему противостоять совку.

По дипломатическим каналам это было донесено до китайского руководства, и с 80-го года там начался коренной перелом в принципах функционирования экономики. Коммунистический догматизм уступил место рационализму и Китай стал оживать, все набирая обороты. Но в конце 80-х стало понятно, что совок загнется самостоятельно, что и случилось в 1991 году. Причем, Штаты сыграли роль тормозного механизма, не давшего совку развалиться до состояния удельных княжеств и мощно поддержали Ельцина, поклявшегося внедрять принципы демократии в РФ. Здесь мы намеренно обойдем вниманием тему ЯО, поскольку получится  монография, просто отметим, что Ельцин получил карт-бланш от Запада но воспользовался этой «зеленой дорожкой» неумело. Тем не менее, Штаты имели виды на РФ как на естественный противовес растущему Китаю.

Крым превратился в концлагерь РФ – Порошенко

Уже в конце 90-х годов стало понятно, что развиваясь такими высокими темпами, лет через 15-20 Китай составит конкуренцию Штатам как на мировом рынке, так и в плане военной мощи. Поэтому РФ должна была служить предохранителем уже для Китая. Именно это, а не что-то другое являлось основным стратегическим интересом Штатов в РФ, но Путин не только вышел из этой схемы, но все больше придает Москве роль сателлита Пекина. Чем дальше, тем эта тенденция усиливается, и по этому поводу можно четко сказать – Штаты утратили этот интерес к Москве.

Никакие восстановления отношений эту ситуацию уже не изменят. Москва отдает Китаю свои оставшиеся передовые военные технологии, а навстречу – получает оборудование, детали и комплектующие, которые нужны для собственной обороны. То есть идет даже не интеграция, а постепенное поглощение Московии Китаем. Теперь пускай эксперт и владелец анаконды расскажет о том, что такое Вашингтон может выиграть, сдавая собственные интересы Москве где угодно, в частности – в Украине?

Другое дело, что Штаты никогда не собирались и не собираются отстаивать интересы Украины. Они избрали прагматичную позицию поддержки Украины, которая сама продвигает свои интересы. Проще говоря, если Украина их не продвигает, то и поддерживать особо нечего. Не будут же Штаты за Украину нахлобучивать Путина или делать что-то подобное? Они будут решать собственные задачи, и если раньше Порох вклинивался в эти движения и выворачивал максимум пользы для Украины, то теперь этого делать некому, и ключевые вопросы будут решаться за ее спиной. А кто-то ожидал что-то другое? Что тут нового или удивительного? Наверное, Порох использует свое влияние и что-то такое подруливает по личным каналам, но это уже совсем другая ситуация. Но в любом случае, за сдачу Украины ничего не купишь, но точно – создашь себе проблемы.

Теперь – допущение об экономических интересах США, которые «страдают» от «испорченных отношений». Сейчас именно Штатам все меньше резона заводить какие-то особенно тесные отношения с Московией. Тому имеется множество причин, начиная с тотального промышленного и военного шпионажа и заканчивая запредельной коррупцией и преступностью, которые всегда идут за российскими деньгами и интересами. Особенно сейчас, когда эти самые интересы стали продвигаться силами частных военизированных компаний (запрещенных в РФ), наподобие пригожинских «Вагнеров».

Но это – не самое основное. Дело в том, что при Путине РФ самостоятельно убила большую часть своего экспорта и даже экспортного потенциала, в угоду торговле полезными ископаемыми и оружием. Надо заметить, что здесь у Штатов с РФ возникает все больше поводов для противоречий и столкновения интересов.

Если торговля оружием остается за пределами конкуренции, поскольку Москва всегда пыталась продавать недорого или вообще без денег (за списание долгов), а нижний и маргинальный сегмент рынка Штаты не интересовал, то вот с полезными ископаемым – другое дело.

В первую очередь, это касается нефти и газа. Десятилетиями обе страны находились по разную сторону торговых окопов. Штаты были крупнейшим мировым потребителем нефти и газа, а совок и впоследствии – РФ – крупнейшим их поставщиком, то теперь ситуация изменилась и продолжает меняться.

Совок впервые почувствовал вкус легких денег еще в середине 70-х годов минувшего столетия, когда арабские страны-производители нефти объявили Западу эмбарго и цена метнулась в космос. Тогда совок стал продавать свою нефть, а потом и газ, в качестве альтернативы арабам. Постепенно совок и РФ превратились в страну-паразита, просто высасывающую углеводороды из недр и живущую с этих денег.

Стремительно растущая экономика Китая, с ее гигантским потреблением углеводородов, подкинула цену на нефть в область абсолютных рекордов, и вот именно тогда у Путина сорвало крышу. Он уже мнил себя нефтяным и газовым императором, которому будут целовать его ботинки на платформе за ведро нефти.

РФ окончательно утратила возможность вернуть Украину в империю

Но ситуация изменилась, и Штаты, широко применив новые технологии разрыва пласта, начали добывать нефть там, где ее раньше невозможно было достать. По мере совершенствования технологии, добыча нефти и газа становилась все дешевле, а продукции добывалось все больше, и вот Штаты перестали быть чистым импортером нефти, все больше превращаясь в ее экспортера. Темпы прироста добычи таковы, что ее количество уже сейчас оказывает существенное давление на цену нефти.

Известное американское издание поручило исследователям сделать прогноз цены нефти на ближайшие год-два. Те представили отчет, в котором учли рост добычи нефти и главное – объемы разведанных запасов в США с примерной тенденцией увеличения добычи и торможения в росте потребления углеводородов. Это зависит от статистики роста ведущих экономик мира, и оказывается, что все они сейчас изрядно тормозят. Например Китай сейчас показывает рост, примерно соответствующий 2002 году, то есть – самый низкий за полтора десятка последних лет.

К этому можно относиться как угодно, только вот все эти переменные входят в формулы прогнозирования цены. В результате был сделан вывод о том, что нынешний уровень цен – абсолютно манипулятивен и не соответствует балансу спроса и предложения. В любой момент цена может резко просесть до 40 долларов за бочку, а то и ниже.

Даже сами РФ и ОПЕК договариваются о сокращении добычи нефти потому (важно!), что налицо ее перепроизводство! Именно поэтому и запускаются различные картельные схемы. А ведь перепроизводство объективно обостряет борьбу за рынки сбыта продукции, а Штаты как раз активно выходят на эти рынки и пытаются подвинуть тех, кто на них засиделся и давно жирует.

Отсюда следует простой вывод. Штаты и РФ становятся все более жесткими конкурентами в критической для РФ торговой нише. Так в чем тогда глубокий смысл в «налаживании» отношений? Штатам наоборот надо вышвырнуть Москву с ее рынков, показывая ее ненадежность и подлость.

Это же касается и денег Путина и Ко, вращающихся в экономиках стран Запада. Да, суммы там достаточно крупные, но это – обоюдоострое оружие. Путину их просто негде хранить! Если он изымет триллион или сколько там долларов из экономик Запада, то куда он их денет? Да и сможет ли он их изъять – вопрос.

Так в чем глубокий смысл «жертвовать» Украиной? Ради чего? Ради какой нормализации? С кем? Любой обмен предусматривает не только договор, но и исполнение его условий сторонами, а Москва уже прямо и документально подтверждает, что не намерена соблюдать никаких договоров, которые ей не нравятся.

Посему, Штаты и Запад – вели и ведут свою собственную игру. Другое дело, может и хочет ли Украина вписываться в эту игру и получать свой интерес или нет. Если нет – игра будет продолжена. Вот и все. Никакой конспирологии или околевшей анаконды. Порох умел, хотел и играл в эту игру. То, что избрали 72% – нет. Как-то так.

Anti-colorados


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
140 queries in 0,821 seconds.