Времена не выбирают?

326
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились

Времена не выбирают?Уважаемый мной посол Украины в Австрии Александр Щерба опубликовал текст, который вызвал большой ажиотаж у патриотической части читательской аудитории. Этот текст под романтичным названием «Пока дух времени не с нами» обсуждают, перепечатывают, комментируют — и воспринимают как истину, которую обязательно кто-то должен был честно сказать.

Потому что текст этот льстит нашему с вами патриотическому самолюбию. Европа — супермаркет. Украина — крепость на пути восстановления имперских амбиций России. Европейцы — и коллективный Запад — не хотят этого замечать и по-настоящему нам помогать. Мы должны бороться. Времена не выбирают.

Всё это, конечно, замечательно. Я и сам пишу нечто подобное раз в неделю. Но вот только не на протяжении последних четырёх лет, в отличие от большей части украинских комментаторов, политиков и дипломатов. А на протяжении последних 27-ми.

И поэтому мне хочется напомнить, где была Украина вместе со своим мудрым ответственным населением тогда, когда супермаркет-Европа, не обращая внимания на российское давление, принимал в ряды Европейского Союза и НАТО новые страны из бывшего Варшавского договора и даже из бывшего Советского Союза. Когда выделял этим странам огромные деньги на модернизацию. Когда боролся с российским влиянием на Балканах. Когда…

Я расскажу вам, где.

Я даже не буду вспоминать 1991 год, когда у нас ещё было совершенно советское, только что проголосовавшее за обновлённый союз население, на голову которого свалилась независимость. Но 1994 год — вспомню. Вспомню, что большинство украинцев проголосовало за Леонида Кучму, который обещал восстановление «традиционных связей», халявный газ и «разновекторную внешнюю политику», суть которой была в том, что мы вместе с Россией обманывали Запад, чтобы получить от него бабло.

Я хочу спросить, на чьей стороне было украинское общественное мнение во время войн в бывшей Югославии, а на чьей — западное? Вы и сами знаете, на чьей. От Хорватии до Косово мы — и Россия — поддерживали Сербию и возмущались действиями НАТО. Если бы не подтачивавшие режим Кучмы скандалы — от дела Гонгадзе до «кольчуг» — мы с вами до сих пор жили бы в государстве, поразительно напоминавшем соседнюю Беларусь. А «супермаркет» расширялся, отстраивался и да — искал дорогу на новые рынки, в этом смысле Россия никакого отличия от Китая для него не имела.

В 2004 году, после победы Майдана, после деклараций о демократии и европейском выборе, украинская политическая борьба свелась к тому, кто лучше договорится с Кремлём о газовых поставках. И когда президент Ющенко попытался было уже не в шутку, а всерьёз бросить России вызов во время её войны с Грузией — ну хотя бы пропагандистский вызов, но всё же — он моментально превратился в безнадёжного маргинала. А на сцене остались только он и она, по очереди примеривавшиеся к Путину. Не помните, нет? Не помните, как в 2010 году большинство населения проголосовало не за неё, всё же пытавшуюся маневрировать и объегоривать — пусть не только Россию, но и Запад, а всё же объегоривать — а за него, свято уверенного в том, что Украина — это придаток Донбасса , а Донбасс — придаток России. Но, конечно, в супермаркете должны были разгадать наши потаённые желания, понять, что мы вот тут голосуем за Януковича и избираем в Раду разных там Азаровых, чуть ли не откомандированных сюда из Москвы, а на самом деле очень в Евросоюз хотим.

Да, соглашение об ассоциации мы хотели подписать. И связей с Россией при этом не рвать. То, что Путин взбеленился — это его личное безумие, а не наша неосмотрительность. Потому что мы очень хотели и дальше сидеть на двух стульях. Очень. Просто на этот раз не получилось. И власть оказалась слишком уж невменяемой, почти российская. Но что было бы, если бы Янукович не разогнал бы студентов? И самое главное — что было бы, если бы после Майдана Путин не напал бы, а уселся бы за стол переговоров с нами и ЕС обсуждать риски соглашения об ассоциации? Как выглядели бы социологические опросы о членстве в НАТО — если даже сейчас, через четыре года после начала войны, почти половина населения уверена, что нам туда не надо? Как выглядели бы общественные настроения, если даже после начала войны большая часть населения продолжила голосовать за партии Москвы, верить, что в войне виновна своя, а не чужая власть и что война продолжается только по вине собственных политиков, которые на ней «наживаются».

Кто был бы кумиром украинцев, если ещё позавчера общественные ожидания удовлетворял грузинский политик, который после войны с Россией отменил визовый режим для её граждан — чтобы они приезжали и оставляли бабло на курортах — только потому, что этот политик обещал бороться с «барыгами»?

Кто был бы кумиром украинцев, если ещё вчера таким героем была местная героиня, которая первым делом поехала на встречу с российскими марионетками на Донбасс — только потому, что она обещала расстрелять парламент. И это, заметьте, я пишу о так называемой патриотической, сознательной части общества. Непатриотическая и несознательная все эти годы спокойно ждёт нового Януковича, который сделает ей гривну по 8.

Пусть Европа — супермаркет, хорошо. Но почему, интересно, европейцы должны были учитывать наши европейские устремления, если у нас их просто не было. Если мы были просто подсобкой в другом супермаркете — российском. Просто подсобкой, в которой делились газовые деньги — и ничего более. Да, конечно, были и люди, считавшие иначе — и видевшие страну иначе. Но они никогда не были в большинстве. И, между прочим, и сейчас не в большинстве. Когда слова «партия войны» в Украине — это ругательство, с помощью которого удалось утопить рейтинг той самой политической силы, в которую вошли сторонники жёсткой позиции по отношению к Москве, когда страну в следующем году готовятся разделить между собой разнообразные популисты, готовые продать государство даже не в силу корысти, а в силу собственной глупости — то почему мы должны упрекать Запад? Причём тут дух времени?

Украина напоминает мне сказочную красавицу, которую неожиданно разбудили после долгого сна. Она спала, спала — пока все остальные делали выбор, менялись, консолидировались, рисковали, боролись. А потом вдруг проснулась — но не от поцелуя, а от удара по голове. И не сказочный принц её разбудил, а жуткое чудовище. Красавица и чудовище — какой сюжет! Только вот все остальные давно знали, что это чудовище. Потому и сбежали от него, отгородились границей и евроинтеграцией и даже НАТО. И да, теперь могут с чудовищем торговать и сосуществовать — пока оно не лезет в их огород. А наша красавица всё спала и верила, что это не чудовище вовсе, а принц такой. И очень обижена на всех остальных, что поздно проснулась.

Конечно, тут бы можно было бы и поставить точку — очень эффектный финал. Но читатель скажет мне, что посол Щерба предлагает программу действий, а я просто обличаю. Но с программой действий я даже и не пытаюсь полемизировать. Просто выполнять её проще, когда знаешь правду о себе в прошлом и о себе в будущем. Именно потому, что мы опоздали на поезд цивилизации, нам сейчас так трудно бороться и выживать. И именно потому, что мы опоздали, мы можем вновь потерять страну и вернуться к своему положению подсобки российского супермаркета — уже через год.

И наша самая главная задача — этого не допустить, вне зависимости от того, хотят ли этого многие на Западе, в России и в самой Украине. Потому что другого шанса перетащить страну на другой берег у нас уже просто не будет.

Виталий Портников


Допомога сайту

Приват – 4149605466065448
Приват$ – 5168742712978968

Зробити переказ на ПриватБанк можна за посиланням ТУТ


.


Канаду призвали поднять в G7 вопрос расширения санкций против России

 

Times: об операции российских террористов по захвату Запорожья

 

Семья Вострикова жива? Что он скрывает?





ПОДЕЛИТЬСЯ

:
125 queries in 1,052 seconds.