Война как она есть, или взгляд с передовой

952
  • 187
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
    191
    Поделились

Когда вижу гневные заголовки на кшталт “Генерал Назаров знал, что сепаратисты будут стрелять…”, я реально фигею. Да ну, ребята, вы серьезно??? Это примерно как “Командир пожарной команды знал, что дом горит, но все равно отправил пожарников его тушить”. Или “Начальник полиции знал, что преступник вооружен, но все равно отдал приказ полицейским разоружить его”.

Война как она есть, или взгляд с передовой
(На фото – наши бойцы в Гранитном. Еще одна мало кому известная героическая страница этой войны, которая ждет своего освещения).

Вьі вообще в курсе, что Армия на то и создана, чтоб идти туда, где убивают, и делать так, чтоб там перестали убивать??? И – да, каждый, кто идет в Армию, четко себе представляет, что его тоже могут убить. И я это себе четко представляла, и ребята в окопах каждьій тем более в курсе. Алягер ком алягер, как говорят французьі.

Конечно, любой человек стремится, в первую очередь, не погибнуть. И каждый командир, в первую очередь, стремится планировать операцию так, чтобы свести свои потери к минимуму, желательно – к нулю. Потому что самому погибнуть – это одно, а жить с постоянным чувством вины, что вдруг чего-то не досмотрел, недосчитал, недокрутил и из-за этого погибли твои люди – это страшно, поверьте. Лучше сто раз перестраховаться. Но непринятие решения и промедление всегда чревато еще большими потерями. По-моему, за почти пять лет войны уже все имели возможность в этом убедиться.

Вы вообще решите для себя, наконец: мы собираемся освобождать оккупированные территории – или сдавать новые? Мы будем воевать с агрессором – или убегать от него, оставляя тех, кто нам доверился, беззащитными в руках врага? Знаете, вот эти детсадовско-мамские “не дерись с Васей”, “не вмешивайся”, “не лезь в драку” – они ведь, как “не бери нож, порежешься” – во взрослой жизни не работают, ага. И подросшим мальчикам приходится драться, и лезть в неприятности, и собой рисковать, и решения принимать – просто чтобы спасти вас. Нет, можно, конечно, постоять в сторонке с сочувствующим вьіражением на лице, пока твою маму насилуют – но вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите, чтобы ваши сыновья вели себя именно так???

Я понимаю, что тут момент, скорее, политический. И статейки с подобными заголовками – чаще всего, заказные. Но вы хоть понимаете, что ваше кудахтанье играет на руку врагу и ведет только к увеличению количества смертей? Возможно, в этой затянувшейся войне убьют не вашего сына, а сына другой матери. Неужели вас такой результат устраивает???

Часто слышны упреки: “Почему так долго тянется война, почему агрессора не выбили сразу?” Причин много, но есть одна немаловажная: общественное мнение. Перечитайте публикации 14 года, пересмотрите новостные сюжеты: кругом “аааа! нас убивают!!!” Только сейчас появилась возможность рассказать вам о наших победах: раньше-то вы и слышать об этом не хотели, для вас победа не значила ничего, была неинтересной. В 14-15-м все информационное поле занимала разжигаемая противником истерика по поводу “нас убьют” и “камазы трупов”. Вы хотя бы сейчас осознаете, насколько связывали руки Армии этими своими криками, митингами, маршами и т.п.?

Хватит, пожалуй. Верю, что за четыре с половиной года войны мой народ изменился. Вижу, что прекратился, наконец, этот визг напуганных рабов, ето “перестаньте сопротивляться а то всех нас убьют”. Радуюсь, что моя нация научилась радоваться победам своих сыновей и дочерей, что посты про подвиги наших Героев набирают просмотров и репостов больше, чем некрологи. Что мы жадно ищем и массово репостим сюжеты об освобожденных селах и сохраняем себе публикации о знаковых боевых операциях.

Верю, что нас больше не удастся раскачать на истерику с помощью заголовков, приведенных в начале. Мы стали мудрее, мы понимаем, что командир ОБЯЗАН принимать решения, это его прямая функция, и судить его за это – все равно что судить шофера за то, что сел за руль.

И еще. Надеюсь, мы все уяснили, что никто извне нас защищать не придет. Никакое НАТО-шмато, никакие “американцы” свои жизни за нас класть не будут. Только наши сыновья, наши военные способны нас защитить, никто иной!!! Так не морочьте им головы, не опускайте им руки нелепыми требованиями, дайте им возможность быть мужчинами! Они ведь действительно Герои, они делают невероятные вещи, когда мы уважаем их и смотрим на них с восхищением, а не с бабьей жалостью. Они ведь реально побеждают, когда мы молимся за их победу, а не “Господи, любой ценой верни его домой, хоть калекой, хоть через плен” (кстати, вы не думали, что некоторьіе очень плохие вещи являются прямыми результатами ваших необдуманных просьб???)

Наши мужчины – молодцы. Они на самом деле умеют побеждать, и доказали ето.

Теперь бы нам еще научиться ПРИНИМАТЬ их такими, как они есть. Научиться гордиться их победами и прекратить истерики. Поучитесь стойкости и мудрости у жен и матерей Героев и станьте достойной поддержкой своим сыновьям и мужьям.

Мы победим по-любому, у нас другого выбора нет. А вот насколько быстро, с бОльшими или меньшими потерями – зависит в немалой степени от всего нашего общества, от нашей зрелости и мудрости.

И – да, не читайте советские книжки про войну. Почитайте лучше то, что написали наши украинские бойцы и командиры. Их воспоминаний вышло уже около 300 книг, и еще печатаются, как раз до конца войны вам хватит, чтоб разобраться, что происходит на самом деле и научиться уважать своих мужчин.

Lena Lastivka-Mokrenchuk



Загрузка…


ПОДЕЛИТЬСЯ

:
101 queries in 0,875 seconds.