В Сейме Литвы заявили о невозможности изменений в отношениях с Москвой

390
  • 47
    Поделились

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не видит возможностей для существенных изменений в отношениях с Россией, пока позиция Москвы остается неизменной. Об этом он сказал в интервью радиостанции Ziniu radijas, сообщает Delfi.

“Торговые отношения у нас есть, осуществляются дипломатические отношения, отказываться от ценностей у нас нет ни возможности, ни желания. А дальше все, как и сказала президент, – без изменений в позиции России или руководства нельзя надеяться на изменения в отношениях”, – сказал Пранцкетис.

В Сейме Литвы заявили о невозможности изменений в отношениях с Москвой

Комментируя заявления президента Дали Грибаускайте и премьер-министра Саулюса Сквернялиса о возможности установления контактов с российской властью, Пранцкетис высказал мнение, что их оценки не противоречат друг другу.

“Я считаю, что возможность есть, премьер упоминает уровни замминистров, поэтому какая-то перемена в правительстве в этой сфере может произойти. (…) Экономические цели, но каким путем они возникают в отношениях с государствами, это уже вопрос нашего самоопределения”, – считает спикер литовского Сейма.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил о целесообразности установить в этом году контакты с представителями российской власти. При этом он подчеркнул, что к восстановлению связей нужно подходить прагматично, но в то же время нельзя отказаться от стратегических позиций по Украине.

“Здесь мы также должны подходить прагматично, сохранять свои очень четкие стратегические границы, от которых мы не можем отойти, особенно, если говорить о ситуации в Украине, о реализации Минских соглашений, в целом о защите прав человека и уважении к международному праву, но контакты с соседними государствами должны быть, и следующий год является благоприятным для подобных шагов”, – сказал Сквернялис.

А президент Даля Грибаускайте в конце декабря отметила, что с изменением геополитической ситуации Литва также должна быть готовой изменить позицию в отношении России, но – не отказываясь от ценностей.

Однако она подчеркнула, что изменения возможны только, если Москва откажется от оккупированных территорий в Украине, агрессивной политики в Восточной Европе и вмешательства в демократические выборы.

В то же время Грибаускайте выразила мнение, что если на РФ лидер останется прежним, то “нынешняя ситуация может сохраниться”.

Как известно, со времени аннексии Крыма и до сих пор Литва не проводила никаких встреч с высокопоставленными представителями России.


В АТО назвали количество уничтоженных в 2017 году боевиков

 

Россия в поисках фашистов боится взглянуть в зеркало

 

В штабе Путина истерика



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
Загрузка...
91 queries in 1,014 seconds.