Украинские державы в докиевский период: Дулибия. II часть

3198
  • 40
    Поделились

Продолжение. Начало: Украинские державы в докиевский период: Артания, Куявия, Славия

А сейчас перенесемся в другой регион Украины – на древнюю Волынь. История этого края уже длительное время не дает покоя добросовестным исследователям. Почему? Причина такого интереса кроется в том, что существует достаточно много фактов, которые свидетельствуют о существовании на этих землях уже во II веке нашей эры какого-то великого и могучего государственного образования. И играло оно в нашей истории, судя по всему, значительно большую роль, чем мы привыкли считать. Итак, – правдивыми являются такие предсказания? А возможно это лишь плод фантазии историков? И никакого могущественного государства в тихих волынских лесах и болотах не существовало? Обратимся к источникам.

Украинские державы в докиевский период: Дулибия. II часть

Карта з книги В.О. Демьянова, О.А. Андрєєва “Велич Дулібії Рось. Суренж (Таємниці Волинської землі)”, Київ 2006р., стор.205 / rivne-surenzh.com.ua

Известно, что на волынских землях издавна проживали племена дулебов. Это название является очень старым и используется для обозначения древних жителей Волыни. Но на исторических картах можно увидеть, что дулебами также называли племена, которые в первые века новой эры заселяли территорию современной Чехии. Есть ли между этими народами какая-то связь? Или, возможно, речь идет о совершенно разных племенах?

Ответ очевиден: в данном случае мы говорим про один и тот же народ. Никаких “чешских”, “хорватских” или “моравских” дулебов самом деле не существовало. А были только волынские дулибы, то есть – древние жители исторической Волыни. В “Велесовой книге” говорится: “…і не імахом тоді никіх тако дулібова…”. (и не имели тогда никого, только дулебов). Понятно, что давний украинский автор не написал бы это про иностранцев.

В 5-6 веках во время переселенческих движений волынские дулибы оставят свой край и мигрируют на Запад. Так и появятся наши земляки на территории современной Чехии. Впоследствии они поддержат Самослава и примут активное участие в создании Большой Хорватии.

Позже жителей Волыни летописцы станут называть другим именем – волыняне, которое и дойдет до наших дней. Иногда хроникерами употребляется другое название – бужане. Неизвестно по каким причинам произошла замена имени, но это не имеет для нас никакого значения. Важным является лишь то, что волыняне-бужане – это те же дулебы, только по-другому названные.

Волыняне, как мощный союз племен, тоже упоминаются в “Велесовой книге”. В частности на дощечке 24-Б читаем: “…се Волинь іде опредех і биє врзе яко хоробра єсе і та Волинь є первище родом ”. (это Волынь идет впереди и бьет врагов, потому что храбрая есть, и та Волынь есть первая родом). И вот здесь мы имеем загадку: как видим, неизвестный автор “Велесовой книги” считает волынян древнейшим украинским племенем “Волинь є первище родом”, – говорит он.

Упоминаются волыняне и в украинских летописях, а также в иностранных хрониках. В частности, сведения о них содержатся в “Повести временных лет”, которая пишет, что: “Дуліби жили по Бугу, де нині Волиняни”. А в западноевропейском произведении второй половины 10 века, известном, как Баварский Аноним, автор говорит о высоком уровне развития экономики края и сообщает, что волыняне имели 70 городов, что есть больше, чем в любой другой европейской стране. А это уже вторая загадка: оказывается дулибы умели хозяйствовать, торговать и строить города. И это в условиях лесистой и заболоченной местности!

Арабский путешественник и ученый первой половины 10 века Аль-Масуди также удостоверяет существование могущественного государства на Волыни. “…они творят многочисленные народы. Есть между ними один, при котором издревле, от самого начала, была власть. Его король назывался Маджак. Народ этот называется Valinana, и поэтому народу привыкли подчиняться все славянские племена, ибо при нем была власть и другие их короли ей подлежали… Этот народ есть среди славянских племен чистейшей крови, его почитали среди других народов”.

Другой арабский писатель Аль-Бекри писал: “У них есть многочисленные племена. В былые времена собирал их вместе один король, имел титул Мага. Был он с одного их племени, называемого Валинана (Волыняне), а то племя в большом почете среди них”. Вот вам и третья загадка: оказывается не такими уж и тихими и беззащитными были наши волынские предки – они создали могущественную державу, которая покорила много близлежащих украинских племен. К тому же, их власть держалась в значительной степени на авторитете, а не только на силе оружия, – “…а то племя в большом почете среди них…”. (Аль-Бекри).

Относительно имени Маджак, которое упоминает Аль-Масуди, то, наиболее вероятно, что это было имя короля. Как тут не вспомнить, что отца Богдана Гатила звали Мундзук – звучит почти идентично! Возможно, именно его имел в виду автор? Неужели род Великого Императора был родом с Волыни?

Аль-Бекри также сообщал о правителе, “что имел титул Мага”. Мало вероятно, чтобы здесь писатель называл имя какого-то короля. Очевидно он имел в виду, что во главе государства у волынян были волхвы (Маги), которые всегда пользовались большим уважением среди украинцев. Поэтому, в данном случае речь идет о должности или титуле, а не имени.

Волхвы издавна были интеллектуальной элитой украинского общества, духовными проводниками нации. Они были носителями арийской мировоззренческой системы, которая зародилась еще во времена Гипербореи. Неземные знания и умения, которыми они владели, были получены путем прямого контакта с Высшим Разумом (Богами). Для этого вовсе не нужно было иметь специальную подготовку – здесь она была бы бессильной. Получать Высшие Знания могли только люди избранные, то есть – наддуховные, мудрые, одаренные биоэнергетическими способностями. Именно таким Избранным (и только им) Боги доверяли и открывали свои знания.

Как помним из предыдущих разделов, когда такими духовными методиками владели все жители Гипербореи. Но после Первого Великого переселения народов гиперборейцы испытали страшное психологическое потрясение. К тому же, после миграции они частично смешались с покоренными ими европейскими аборигенами. И прежние их знания и умения были утрачены.

Но не полностью – среди украинцев остались люди, которые сумели удержать бесценные знания и умения, данные людям Богами. Это были наши волхвы. И они сохранили уникальный наследство гиперборейцев, этот своеобразный код арийца, именно потому, что работали над своей духовной сущностью. И, благодаря этому, не утонули в пучине беспробудного варварства и материализма, которые окружали арийский мир после переселения ариев в Европу.

Вполне очевидно, что наддуховные люди остались с потомками гиперборейцев также не случайно. Это была воля Высших Сил – они были нужны как посредники между ними и людьми. Своими необычайными способностями они призваны были регулировать общественные процессы, которые происходили в мире. Поэтому Боги не только помогли этим людям сохранить знания гиперборейцев, но и постоянно пополняли их новыми, открывая им истины, в которых в тот или иной период мировой истории нуждалось общество.

Так родилась особая каста Избранных – украинских брахманов, или же волхвов. Они постоянно работали над собой, медитировали, посещали энергоактивные места, совершенствовали свое тело и дух, чем достигали полного контроля над собственным телом. Более того, биоэнергетические технологии, которыми они обладали, позволяли им влиять на ход общественных процессов и природу. То есть, своей духовной силой они покоряли и контролировали примитивный материальный мир.

Для простых людей, которые не были знакомы с арийскими духовными методиками и высшими знаниями, волхвы казались волшебниками и, вообще, людьми необычными. Поэтому их уважали, обращались за помощью и советами, хотя, возможно, и побаивались. Вот что о волхвах в упоминавшейся уже нами “Книге драгоценных сокровищ” писал Ибн-Русте: “Есть у них знахари, из которых некоторые предписывают царям, как будто они их обладатели. А уже когда знахарь отдает приказ, то не выполнить его нельзя никаким образом”.

Часто волхвов выбирали вождями племен, не редко они становились во главе государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Аль-Бекри писал про украинского короля, который имел титул Мага (волшебника). Очевидно это был кто-то из брахманов-волхвов.

Однако, вернемся к миру материальному. Данные археологии также подтверждают версию о существовании могучей цивилизации на волынских землях. Как оказывается, нынешние волыняне живут на мощных археологических пластах, в толще которых спрятана их давняя и глубокая история. Поэтому показания Баварского анонима о 70 волынских городах вовсе не является выдумкой. Остатки укрепленных городищ, защитных земляных валов, поселков, подземных ходов, культовых сооружений, жертвенников – все это уже открыто археологами. А сколько памятников находят волынские крестьяне, обрабатывая свои поля и огороды! Их земли буквально усеяны остатками глиняной посуды, железных орудий труда, наконечников стрел, копий, ножей, конской сбруи, украшений и тому подобное.

Сенсационное открытие сделали заведующий отделом охраны культурного наследия Ривненского краеведческого музея Татьяна Быкова, геофизик Алексей Андреев и архитектор Валентин Демьянов. Исследуя методом биолокации исторические достопримечательности Ривно, ученые увидели, что рамка зафиксировала неизвестный до сих пор информационный мир. Как оказалось, это был древний дохристианский город Суренж.

В ходе дальнейших экспериментов удалось установить, что открыто было не просто древнее поселение, а крупный мегаполис, в котором, по мнению первооткрывателей, в 7 веке проживало 120 (!!!) тысяч горожан. Более того, ученые считают, что Суренж на протяжении 250-832 годов был столицей украинской империи Дулибии-Рось – именно той, о которой писали Аль-Масуди, Аль-Бекри и Баварский Аноним.

Эта тема, конечно, требует дальнейшего исследования. Но, вне всякого сомнения, Суренж действительно был крупным торгово-экономическим центром, который вместе с близлежащими защитными городами-крепостями (Костополь, Острог, Кременец, Городня, Шумск, Берестечко, Киверцы, Броды), хозяйственными угодьями и селами охватывал площадь 800 (!) километров в периметре! А сама столица была окружена еще пятью рядами мощных земляных насыпей с деревянной стеной и высокими башнями на вершине.

Не менее впечатляют и другие древнейшие города Волыни с их системой защиты, замков, экономической инфраструктурой, торговыми возможностями, широко разветвленной паутиной подземных ходов и тоннелей. Такими были Лучеськ (Луцк), Володимир, Червень, Буськ, Гоща, Волинь, Городок, Холм, Белз, Кременець, Житомир.

Много городов (по тем или иным причинам) с течением времени исчезли. Часто на месте бывших городищ сейчас находятся обычные села, порой довольно маленькие, жители которых обычно и не догадываются о величии их предков. Например, на территории села Жидичин когда-то находился большой город, в котором был речной порт, два торговых рынка, множество ремесленных мастерских, переправы, несколько защитных крепостей-городищ. А еще были речные доки, в которых строились дулибские корабли-чайки. И, конечно, дохристианский религиозный центр и система подземных ходов.

Вот так-то! А мы почему-то до сих пор наивно считаем, что Луцк был основан в 1085, Ровно в 1283, Володимир в 988, а Буск в 1097 году. И каждый год отмечаем эти абсолютно абсурдные и надуманные даты. Не пора ли взрослеть?

Подытоживая, скажем следующее: на территории исторической Великой Волыни (современная Волынская область, Ровенская область, западная часть Житомирской, север Хмельницкой и Тернопольской областей, Берестейщина (Беларусь), Люблинское воеводство (Польша)) уже во II веке нашей эры существовало великое княжество. Очевидно, что оно входило в состав Великой Скифии и подчинялась центральной власти.

А после распада империи Гатила на территории Волыни в 6 веке вновь возникает самостоятельное княжество, которое вскоре станет одним из крупнейших на территории Украины – Дулибия. Более того, это было не просто государство, а большое межгосударственное объединение, куда вошли все украинские племена региона. К тому же, возникло это государство значительно раньше Великой Хорватии, которая в официальной историографии ошибочно считается первым государством западных славян в Европе.

6-9 века стало периодом наибольшего расцвета Дулибии. Процветала экономика, торговля, закладывались новые города, перестраивались старые. Поражает масштаб строительства, которое постоянно продолжалось в государстве. Трудно понять, как полторы тысячи лет назад можно было построить столько городов, городищ, крепостей, торговищ, сотни километров мощеных дорог, земляных валов, крепостных стен, подземных ходов и тоннелей? Откуда брались средства, рабочие руки, знания? Как можно было организовать для этого сотни тысяч людей?

Мы, современные, читаем исторические факты о том, что украинцы в древности построили около двух тысяч километров земляных укреплений (Змиевы Валы), сотни городов, шлюзы, плотины, выкопали сотни километров водных каналов, построили целые подземные города – а это тысячи километров тоннелей и ходов, возвели множество мостов и тому подобное. А еще и умело хозяйствовали, торговали, воспитывали детей в духе любви к Родине и уважения к родителям и Родной Вере. Кроме того – частенько и воевали, держа в напряжении весь тогдашний мир. И даже зная все это, мы не задумываемся над тем, что за этими сухими цифрами и фактами стоит неимоверный, титанический труд миллионов людей.

Итак, нам нужно научиться уважать наших предков, которые уже тысячи лет назад способны были делать то, что нам, нынешним, часто бывает не под силу и в XXI веке! Наши предшественники творили жизненный подвиг, равного которому не найти в тогдашнем мире! Покажите нам хоть одно европейское городище эпохи 5 или 6 века, которое по масштабам строительства и количеству жителей приравнивалось к Суренжу. А за Московию (“Россию”) мы уже и молчим – здесь вообще не о чем говорить!

Дулибия, как самостоятельное государство, просуществовала полтысячелетия. А в 80-х годах 10 века князь Володимир Святославович осуществит великий поход на Запад с целью расширения границ своего государства. Следствием войны станет то, что Дулибия вынуждена будет войти в состав Киевской империи. А еще через некоторое время к Киеву будет присоединена и восточная часть Великой Хорватии вместе с Стольским (Стільським) княжеством. После победы князь Володимир перенесет столицу волынских земель в город Володимир (ныне Володимир-Волынский). Дулибия будет переименована в Волынское княжество, во главе которого в 988 году станет сын Володимира Всеволод. С тех пор Волынь будет неотъемлемой частью Киевской империи вплоть до ее распада.

Олександр Ковалевський, Народний оглядач

Олег Леусенко


Допомога сайту

Приват – 4149605466065448
Приват$ – 5168742712978968

Зробити переказ на ПриватБанк можна за посиланням ТУТ


.

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
Загрузка...
91 queries in 0,969 seconds.