Центробанк РФ обязал банки заниматься рэкетом

140
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  • 1
  •  
  •  
    15
    Поделились

Центробанк РФ обязал банки заниматься рэкетомБанк России внес изменения в положение N 375-П, которое регламентирует систему внутреннего контроля банка за якобы сомнительными операциями по отмыванию доходов или типа финансированию терроризма.

Согласно указанию ЦБ, которое 15 марта получило регистрацию Минюста РФ, а в понедельник, 25 марта, было опубликовано на сайте регулятора, полномочия банков будут расширены до полицейских.

В программу управления риском легализации (отмывания) доходов, которую каждый банк должен использовать при принятии решения об отказе в проведении операций, отныне могут включаться любые пункты, которые пожелает сама кредитная организация.

Соответствующие дополнения ЦБ вносит в пункт 4.9 положения 375-П. «В программу управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма могут включаться иные положения по усмотрению кредитной организации», — такой формулировкой центробанк расширяет перечень обязательных составляющих программ ПОД /ФТ.

Помимо противодействия сомнительным операциям, банки отныне также будут обязаны применять «меры повышенного внимания» к клиентам, которым «присвоена повышенная степень риска», следует из указания ЦБ.

Газета Тимошенко «Вечерние вести» спонсируется Кремлем

При этом критерии риска банки также определяют по своему усмотрению: «исходя из видов предоставляемых клиентам услуг и иных самостоятельно определяемых кредитной организацией факторов». Риск должен оцениваться как до осуществления услуг, так и после их начала, а результаты мониторинга банки должны фиксировать документально «не реже одного раза в 6 месяцев», говорится в указании ЦБ.

Законодательной базой для блокировок является действующий с 2001 года Федеральный закон № 115, который требует проверять на подозрительность все операции на сумму выше 600 тысяч рублей. Ужесточение регулирования началось с 2016 года, когда банки получили дополнительные методические рекомендации и права. Например, право отказывать в проведении операций и открытии счетов.

Помимо этого, кредитные организации вправе требовать документальные подтверждения от бенефициарных владельцев счетов и проверять всю информацию по подозрительным транзакциям. В частности, объяснений потребуют, если предприниматель получил непрофильный платеж на расчетный счет либо потратил деньги нецелевым для своего бизнеса способом.

Фашисты РФ официально сообщили об очередных потерях в Сирии

«Банки, которые полностью зависят от Центрального банка как от регулятора, заставляли шерстить все малые предприятия по жестким критериям», — сетовал в феврале уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, в 99% случаев банки блокируют «счета нормальных компаний, которые занимались нормальной деятельностью многие годы».

«А некоторые банки говорили, что они могут «отпустить» ваши деньги с вашего же счета, но за 15% от того, что там лежит. Это просто вымогательство, это рэкет», — жаловался Титов.

Попытка договориться с ЦБ, по его словам, пока успехом не увенчалась.

«Регулятор создал некую общественную комиссию при ЦБ, которая должна была рассматривать эти кейсы. Но туда общественников вообще не ввели и нас тоже, хотя мы заявлялись и говорили, что мы тот самый институт, который работает на стыке таких проблем. Нас тоже не взяли. Они решили кулуарно решать все эти вопросы. В общем, проблема по-прежнему остается. И мне кажется, что бизнес уже разуверился», — резюмировал омбудсмен, передает Финанс.



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
55 queries in 0,721 seconds.