Томос, или Наша реконкиста

378
  • 180
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 29
  • 2
  •  
  •  
    211
    Поделились

Томос, или Наша реконкистаТомос, или Наша реконкиста.
Опять текст по-русски, потому что лаптеногие с особым строением челюсти должны это тоже прочитать и понять.
Сегодня завершилась официальная часть получения православной церковью Украины автокефалии – в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Священный Томос, в котором назвал ПЦУ духовной дочерью Константинополя, и передал его на вечное хранение в Киев.

Почему так беснуются российская власть, РПЦ и рядовые россияне?
Ответ прост – пустота и фиглярство Российской империи стали ещё заметнее.
Все упирается в историю и правопреемственность: малюсенькое московское княжество, которое получило статус княжества уже под властью монголо-татарского ига и князем, который-то и славянином был только на 1/4, решило стать Русью.

На это работали веками, для этого выдумывались термины Киевская Русь, Русь Московская и Владимирская, для этого уничтожались архивы и летописи, для этого захватывали и пытали экзархов из Константинополя, а Киев вынужденно стал Матерью городов русских, потому как вычеркнуть его никак не получалось.
Первый удар по легенде, превращающей Московию в Россию – конечно же, независимость Украины, потому что сложно вести свою историю от государства, столица которого теперь находится на территории другой страны.

Ветеран АТО: в 2005 году была одна проблема, помешавшая евроинтеграции и автокефалии

То есть историю вести можно, но считаться при этом потомком второго уровня, а никак не прямым наследником, потому что прямее – есть.
Но в руках у Москвы оставался ещё один козырь – Церковь: раз Киевская церковь подчиняется Московской, то Москва, значит, главнее. Так себе, конечно, козырь, но в пропагандистских целях в странах, где преобладает православие – очень даже, особенно если священники более всего напоминают особый отдел спецслужбы с четкими задачами по вербовке и подрывной деятельности.

И вот он второй удар – Томос и автокефалия, ставящие Киевскую митрополию на одну ступень с Московской, и Московия, которая веками выдавала себя за наследницу Руси, сегодня лишилась краеугольного камня в своей канонической лжи.
По факту, у нас сейчас проходит эдакая реконкиста: мы отвоевываем у захватчика не только свои территории, но и Церковь, Историю, Имя, а Московия лишается основ, потому что без Украины и Киева ее претензии на название Россия немногим выше, чем у Нигерии.
А пока над Москвой стоит зарево от взорвавшихся индивидуальных газогенераторов, мы пойдем дальше: теперь у нас по планам – НАТО.

Д.Андрус


ПОДЕЛИТЬСЯ
 
:
172 queries in 0,624 seconds.