Тариф на інтернет в Україні може сягнути 50 євро – Інтернет-асоціація

118
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    29
    Поделились

Тариф на інтернет в Україні може сягнути 50 євро - Інтернет-асоціаціяСпоживачам варто готуватися до вартості послуги інтернет-підключення в розмірі 40-50 євро.
Про це повідомляє InternetUA з посиланням на представників Інтернет Асоціації України (ІнАУ):

Попытки властей под лозунгами евроинтеграции усилить регулирование деятельности операторов и провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги фиксированного доступа к Интернету, может привести к существенному подорожанию услуг для конечных потребителей и банкротству значительной части провайдеров.

Об этом на пресс-конференции «Манипуляции под лозунгом евроинтеграции: тотальная регуляция Интернета, банкротство провайдеров и рост тарифов» в УНИАН заявили представители крупнейшей в стране отраслевой ассоциации, объединяющей операторов и провайдеров телекоммуникаций, – Интернет Ассоциации Украины, передает InternetUA.

Собрать пресс-конференцию провайдеров вынудили внесенные в парламент Комитетом ВРУ по вопросам цифровой трансформации законопроекты – «Об электронных коммуникациях» (№ 2264 от 15.10.2019) и «О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества» (№ 2320 от 28.10.2019).
– Мы изучили эти законопроекты и хотелось бы сказать, что никогда не было так тревожно за Интернет в стране, как после того, как государство решило помочь в его развитии, – комментирует Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Анатолий Пятников. – Интернет в нашей стране развивается уже порядка 30 лет. Его развитие началось силами энтузиастов малого бизнеса. И на сегодняшний день развитие Интернета в Украине опередило многие страны мира по таким показателям как скорость доступа, по соотношению цена/качество. Но вот, годы прошли и государство решило прийти нам на помощь самым неожиданным образом и развивать Интернет…

Анатолий Пятников говорит: вопросов к двум проектам законов очень много.

55.jpg (7 KB)– Например, в одном из законопроектов предлагается считать любого, кто предоставляет услуги полностью или частично состоящие из хранения и передачи информации в любой сети, поставщиком, попадающим под регулирование нашими чиновниками. Даже не специалисту в телеком-отрасли должно быть понятно, что таким образом под это определение попадает и Facebook, Telegram, Office 365. YouTube и вообще всё, что угодно и кто угодно, даже журналисты. И все они должны будут, в случае принятия закона, отчитываться перед регулятором, подписывать только те договора и только в той форме, которая будет установлена нашими чиновниками, и предоставлять услуги по правилам и тарифам, которые определяет регулятор, – объясняет Председатель Правления ИнАУ.

Интернет от Маска: SpaceX запускает инновационный проект Starlink

Пятников говорит: если таким поставщикам придет в голову соединить свои сети (чтобы пользователи могли быстрее обмениваться данными между собой), им нужно будет делать это не только строго по правилам и тарифам, но и «на усмотрение регулятора». Конечно же, провайдеры (и все, кто подпадает под законодательное определение поставщика электронных услуг) будут обязаны отчитываться регулятору о расторжении/заключении таких договоров, а в случае неуведомления – подвергаться проверкам и штрафам, размеры которых в обеих законопроектах выросли в разы.
–  Что вводят оба законопроекта? Вводят новации для расширения регуляторного давления на телеком-операторов и провайдеров. Своими определениями, например, законопроект подводит каждого, кто не побеспокоился о хорошем и надежном пароле на Wi-Fi дома, под регулирование Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, и тут же красиво «подставляет» и передает в налоговую. Потому, что если вы раздаете бесплатный Интернет, вы становитесь субъектом налогообложения. Если вас взломали и вашим Интернетом кто-то попользовался, вы заплатите деньги вместе со штрафными санкциями, – говорит Иван Петухов.

Кроме того, объясняет вице-президент УСПП, идет возврат к заплесневелой коррупционной схеме, которая называется «Фонд универсальных услуг».

– Им обидно. Все воруют, а в ІТ – не могут. Вот некуда пристроить НКРСИ доильный аппарат. Более того, под видом «покращення» и так называемой «независимости регулятора» создается коррупционный аппарат для отжима и уничтожения мелких участников рынка. Мелкий и средний бизнес – это где-то 99% от общего количества операторов и провайдеров телекоммуникаций. Из шести с половиной тысяч провайдеров останется двадцать, а потом из них – четыре или пять, в которых не будет украинского капитала. Это четко прослеживается в законопроектах. Мы окажемся лишними на этом празднике жизни, если не будем отстаивать свои национальные интересы, – подчеркнул Иван Петухов.


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
Загрузка...
61 queries in 1,240 seconds.