Суд реабилитировал героев Холодного Яра

543
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наконец это случилось! Украине вернули имена ее героев. Это решение Украина ждала почти два десятка лет. Апелляционный суд Киевской области посмертно реабилитировал участников освободительной борьбы начала ХХ века – десятки атаманов и казаков Холодного Яра, которых большевистская власть приговорила к расстрелу. Среди тех, с кого сняли клеймо преступников, – атаманы Ларион Загородный, Мефодий Голик-Зализняк, Денис Гупало, Юрий Дроботкивський, казаки Алексей Добровольский, Тимофей Компаниец, Иван Ляшенко, Василий Ткаченко и другие.

Суд реабилитировал героев Холодного Яра


Приговор холодноярцам было вынесено 2 февраля 1923. А уже через неделю в Лукьяновской тюрьме Киева осуждённые, захватив ружья с патронами и другое оружие, организовали восстание. Тогда погибли 36 человек. Напомню, Холодноярская республика – это самопровозглашённое государственное образование, существовавшее в 1919 – 1922 годы на территории Украины (в то время УНР) в районе Чигирина Черкасской обл., в районе лесного урочища Холодный Яр. Его бойцы боролись против большевистской власти в составе повстанческих отрядов, организованных по казацкому принципу (отрядами руководили атаманы). С оружием в руках они уничтожали московских оккупантов. В тяжелых условиях боролись с этой страшной ордой. А это им инкриминировали, как преступление …

Здесь бы хотел процитировать прокурора Светлана Нечепоренко, которая просила суд реабилитировать героев: “Да, они оказывали действия насильственного характера, они убивали. Об этом есть достаточно доказательств в материалах дел. Герои сами не отрицали своей вооруженной борьбы против поработителей. Но мы не можем считать их преступниками, потому что их мотивом была борьба против оккупационной большевистской власти, и все их действия были подчинены этому мотиву для воли украинского народа “.

С уголовными делами против атаманов Холодного Яра я имел возможность ознакомиться еще в 1997 году благодаря заместителю председателя СБУ Владимиру Пристайко. С тех пор и начал борьбу за их реабилитацию. Девятнадцать лет прошло со времени моего первого обращения к тогдашнему генпрокурору Михаилу Потебенько. Писал и к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Анатолию Кинаху… Не было никакого ответа. Даже формальной отписки. Кстати, когда я в архиве СБУ изучал уголовные дела против холодноярцев, то заметил ряд подшитых документов прокурорского реагирования за 1994 год. Прокуроры уже независимой Украины пересматривали дела на предмет реабилитации осужденных. И это прокуроры независимой Украины, но советской закваски, положили в основу своего отрицательного заключения (мол, это бандиты, реабилитации не подлежат) решение чекистов, палачей нашего народа, от 1923 года. Просто слово в слово. С теми сроками, которые уже не должны были фигурировать в украинском законодательстве, как “контрреволюционная деятельность”, “борьба против советской власти”. Таким образом они заблокировали процесс реабилитации.

Теперь, к счастью, ситуация изменилась. Имеем маленькую, но историческую победу. Благодаря всей украинской патриотической общине, Историческому клубу “Холодный Яр”, Украинскому институту национальной памяти, Черкасскому облсовету и неравнодушному гражданину Александру Северину, по обращению которых процесс официальной реабилитации сдвинулся с места.

Коллегия судей признала, что атаманы и казаки Холодного Яра “фактически осуждены за борьбу за независимость Украины, которая проявилась в участии и руководстве вооруженными отрядами УНР”. Очень важно, что их реабилитировали именно по этому признаку. Это решение может открыть нам шлюзы для реабилитации всех борцов за свободу и независимость Украины.

Роман Коваль, президент Исторического клуба “Холодный Яр”


ПОДЕЛИТЬСЯ

:
148 queries in 0,867 seconds.