Сто лет назад, 5 сентября, Москва начала красный террор

252
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Сто лет назад, 5 сентября, Москва начала красный террорСегодня в Украине в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 8 февраля 2018 № 2287-VІІІ День памяти – 100 лет со дня начала «красного террора» – преступной репрессивной политики коммунистического режима.

5 сентября 1918 советское правительство приняло Декрет о красном терроре, который ставил задачу борьбы с контрреволюцией. В течение десятилетий советская историография культивировала только одну версию: «красный террор» большевики ввели в ответ на «белый террор» и легитимизация государственного насилия была вполне обоснованной. Но на самом деле этот документ лишь формально закрепил политику, к которой изначально прибегали большевики. Террор был заложен в само основание Советского государства от первого и до последнего его дня.

Еще задолго до установления большевистского режима, главари этой партии исповедовали идеи насилия и террора. Сейчас это не секрет – цитаты о целесообразности предельного насилия от Ленина до Лациса Google выдаст за секунды. Именно террор, прикрытый фиговым листом утопической идеи «равенства и братства», на которой и соблазнились народные массы, стал той цементирующей основой, без которой коммунистический режим не продержался бы и дня. Цель террористического государства – подавление, запугивание и деморализация; создание условий, когда каждый член общества становится заложником государства. Первый нарком юстиции Советской России Исаак Штейнберг в разговоре с Ульяновым-Лениным как-то заметил: «Зачем вам народный комиссариат юстиции? Лучше назовите его наркоматом социального уничтожения… ». На что Ленин живо ответил: «Прекрасно! Но мы не можем сказать об этом открыто…». Тот самый Исаак Штейнберг характеризировал «красноый террор» как «…атмосферу невероятного ужаса, разлитого даже в трамвае».

Сначала «красный террор» был испытан в Москве и Питере, а затем, подобно чуме или холере, распространился и на оккупированные Москвой «братские» республики, и прежде всего на Украину. На территории Украины «красный террор» начался в январе 1918 года с вторжения отрядов Муравьева. Первое пребывание большевиков в столице Украины привело киевлян ужас. Новая власть сразу же продемонстрировала, чего от нее стоит ожидать. В городе начались расправы над офицерами, юнкерами, гайдамаками и всеми остальными, кого большевики записали «врагами революции». За первые дни хозяйствования в городе большевиков было расстреляно от 3 до 5 000 человек, преимущественно российских офицеров и украинских старшин, а также тех, кто имел удостоверение Центральной Рады, представителей духовенства (в частности, был убит митрополит Киевский Владимира).

Уже 3 декабря 1918 российско-большевистское правительство создало по образцу всероссийской ЧК специализированный орган государственного террора в Украине под названием «Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями». Именно с деятельностью этого учреждения, которую возглавил Мартин Лацис, была связана вторая большевистская оккупация Киева в феврале – августе 1919 года. Аресты, расстрелы, заложники, ограбления… Тогдашние репрессии украинских чрезвычайных комиссий поражали своим варварством даже не склонного к сантиментам Ленина, о чем он писал Лацису.

Очень красноречивым является следующая цитата из стенограммы выступления главы ВЧК Феликса Дзержинского на торжественном заседании по случаю 5-й годовщины основания одиозного ведомства: «…Мы знаем одного товарища нашего, которого называли погромщиком буржуазии и помещиков, товарища Лациса, который был страшной грозой на Чехословацком фронте, на Украине (аплодисменты), и Вы помните, товарЖертвами политики «красного террора» становились не только граждане, которые занимали более или менее высокое положение в обществе – профессора, врачи, инженеры, партийные лидеры, бывшие чиновники, генералы, высшие духовные лица, представители купечества и аристократии, но и простые ремесленники и крестьяне.

По разным данным, в течение 1918 – 1919 годов было уничтожено от нескольких тысяч до более полутора миллиона человек. Официально «красный террор» был прекращен 6 ноября 1918 года, однако на самом деле политика репрессий продолжалась и в дальнейшем, достигнув своего апогея в тридцатых годах.ищи, какие были тогда нарекания, что Лацис на Украине ведет себя слишком по-московски, что он не щадит и профессоров, но Вы помните это время, это было, если не ошибаюсь, в 1919 году…»

Следует также заметить, что от большевистского террора страдали не только в Киеве, но и в других городах, городках и селах Украины: Харьков, Екатеринослав (Днипро), Полтава, Одесса, Житомир… Ярким примером может стать Крым, который тоже пережил несколько волн большевистского террора. Осталось немало свидетельств о зверствах матросов, а потом и о кровавых «достижениях» местной «чрезвычайки», которую возглавляли Бела Кун и Розалия Землячка, которую прозвали «красной Фурией». С 1917 по 1921 год в результате большевистского террора население Крыма сократилось более чем на 100 тысяч человек.


Загрузка…


ПОДЕЛИТЬСЯ

:
107 queries in 0,864 seconds.