Семья героя Второй мировой войны подала иск к ФСБ РФ

1021
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Родственники героя Второй мировой войны шведа Рауля Валленберга, спасшего десятки тысяч евреев во время Холокоста и бесследно пропавшего в советской тюрьме в 1947 году, обратились в Мещанский районный суд Москвы с иском к ФСБ России.

Об этом написал в Фейсбуке адвокат Иван Павлов, руководитель правозащитной «Команды 29».

Семья героя Второй мировой войны подала иск к ФСБ РФ


«Сегодня Команда 29 от имени Мари Дюпюи, племянницы Рауля Валленберга, направила иск в Мещанский районный суд Москвы. Будем добиваться информации о судьбе Валленберга. Мы работаем над этим делом уже больше года, и это очень важный для Команды кейс», – сообщил Павлов.

В иске родные Валленберга требуют обязать российскую чекистскую банду предоставить доступ к оригиналам документов о Валленберге, а также нецензурированные копии.

«Команда 29 уже несколько лет занимается проблемами доступа к государственным российским архивам. Мы помогаем гражданам, которые не могут получить доступ к архивным документам, боремся за рассекречивание архивов госорганов… За прошедшие десятилетия семья Валленберга пробовала добиться информации по разному, но до суда еще не доходило. Процесс обещает войти в историю, так что будем держать вас в курсе», – поясняет адвокат.

Семья пропавшего дипломата планирует добиться доступа к архивным записям ФСБ, которые ранее предоставлялись в неполном и цензурированном виде.

В марте 2017 года родственники дипломата направили в ФСБ запрос, в котором просили предоставить доступ к оригиналам документов Внутренней (Лубянской) тюрьмы и тюрьмы Лефортово за 1945-1947 годы. По официальной версии российской стороны, Валленберг погиб от инфаркта миокарда летом 1947 на Лубянке, однако существуют показания других заключенных и сотрудников ФСБ, которые утверждают, что видели или слышали о похожем на Валленберга заключенном после этой даты. Это противоречие могли бы прояснить записи из архивов ФСБ, однако российские власти предоставили неполные и цензурированные копии записей и ни родственникам, ни исследователям так и не удалось получить доступ к оригиналам.

Ранее адвокат Иван Павлов защищал директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину.

Українська соціальна мережа ukrainians


Россия заявляет о начале новой «холодной войны» с США

 

Суд Лондона признал исключительное право Украины на апелляцию по «долгу Януковича»

 

Double Fish — рыбалка нового поколения!




ПОДЕЛИТЬСЯ

:
104 queries in 1,917 seconds.