АТО теряет актуальность – русским оккупантам пора чистить лыжи и ретироваться из Украины

691
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Тымчук: Законопроект об АТО – гибридный ответ гибридной войне РФ

Антитеррористическую операцию на Донбассе предлагается заменить войсковой операцией, руководимой не СБУ, как сейчас с АТО, а Оперативным штабом под общим руководством президента и, по вопросам обороны, Генштаба. Об этом у себя в Facebook написал участник рабочей группы по доработке законопроекта о реинтеграции оккупированных территорий депутат Дмитрий Тымчук.

Русским оккупантам пора чистить лыжи и ретироваться из Украины


“Весной 2014-го это (формат АТО, – ред.) был наиболее приемлемый формат, когда вместе с отрицанием Путиным своей агрессии и серьезная часть международного сообщества не верила в российские корни конфликта. Сегодня все понимают, что это – не внутренний конфликт, а агрессия Кремля. Но и сейчас, как бы кому ни хотелось, мы не можем взять и объявить войну России – просто не сможем бодаться военными и экономическими потенциалами “напрямую””, – пояснил он.

Нынешняя де-факто война без войны де-юре и есть суть путинской гибридной агрессии, отметил он.

“На эти реалии мы нашли не менее гибридный ответ в виде данного законопроекта, когда украинская армия может использоваться для освобождения оккупированных россиянами территорий без юридического состояния войны с РФ“, – добавил он.

По словам нардепа, вопрос несоответствия АТО реалиям конфликта стоял давно, но последней каплей стало то, что РФ признала “документы” боевиков, ввела в ОРДЛО “рублевую зону” и “национализировала” украинские предприятия.

Как объяснил Тымчук, АТО предлагается заменить военной операцией, руководимой не СБУ, как сейчас, а Оперативным штабом, общее руководство которым будет осуществлять президент, а по вопросам обороны – также и Генштаб.

“Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также “замыкаются” на Оперативном штабе”, – разъяснил он.

Вместо АТО: в БПП рассказали подробности нового законопроекта

Проект закона, в котором вместо антитеррористической операции в Донбассе будет предложен новый – более глобальный – формат противостояния российскому агрессору, будет подан в Верховную Раду в ближайшее время. Об этом сегодня сообщил лидер фракции БПП Артур Герасимов в комментарии журналистам, передает корреспондент LIGA.net.

“На заключительной стадии консультаций по проекту закона о реинтеграции Донбасса. В нем две большие составляющие. Первая касается антитеррористической операции”, – сказал он.

Герасимов отметил, что благодаря АТО удалось остановить противника и освободить значительную часть территории востока страны.

“Сейчас, когда мы выиграли время, когда мы восстановили армию, оборонную промышленность и когда мы ведем гибридную войну… мы должны перейти на совсем другой, более глобальный уровень ответа и прекращения российской агрессии… Это новый уровень противодействия агрессору”, – сказал он.

Второй блок, по словам Герасимова, касается реинтеграции временно оккупированных районов Донбасса. Он не уточнил, будет ли проект закона рассмотрен до конца сессии (до середины июля, – ред.); отметил только, что документ планируется подать в Раду “в ближайшее время”.

Герасимов уточнил, что в проекте речь не идет о введении военного положения в ОРДЛО. Он напомнил, что механизм введения военного положения урегулирован и может быть применен без дополнительных изменений в законодательство.

“Что касается использования ВСУ, то, действительно, сейчас мы можем их использовать или во время военных действий, объявленной войны, или во время антитеррористической операции. Теперь этот вопрос будет урегулирован”, – добавил он.

На заседании согласительного совета представитель президента в парламенте Ирина Луценко сообщила, что “продолжается работа” над проектом закона о деоккупации Донбасса. Она отметила, что в проекте речь идет в том числе о правовом статусе военных действий.

“Мы говорим в этом законе о правовом статусе военных действий, мы говорим о признании правового статуса ОРДЛО, мы говорим об улучшении социально-экономического управления для решения проблем людей в зоне конфликта”, – сказала она.

Олег Леусенко


Оккупанты отказались забирать труп своей снайперши с Донбасса

 

В печерах народились, але цивілізація їх оминула і людьми не зробила

 

В рейтинге социального благополучия РФ рухнула до уровня Монголии

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

:
64 queries in 0,968 seconds.