Россия спонсирует международный терроризм под маской борьбы с терроризмом

134
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Россия спонсирует международный терроризм под маской борьбы с терроризмомЭксперты утверждают, что антитеррористической риторикой Москва прикрывает реализацию своих реваншистских целей и преследование религиозных групп.

Среди немногих сфер деятельности, в которых еще продолжается сотрудничество Вашингтона и Москвы, остается т.н. «борьба с терроризмом». Однако на фоне продолжающегося ухудшения отношений США и России и эта сфера начинает вызывать вопросы: власти Соединенных Штатов пытаются понять, насколько серьезно Кремль использует контртеррористическую риторику для реализации своих целей, не имеющих отношения к реальному противостоянию терроризму.

В конгрессе США задаются вопросом, насколько работающие каналы между Москвой и Вашингтоном играют на руку Кремля в ее действиях, которые противоречат интересам США – в подавлении религиозных и общественных групп, а также получении данных о работе американских спецслужб, пишет американская пресса.

Кроме того, в Вашингтоне сомневаются, что сама Россия настроена на борьбу с терроризмом – по мнению некоторых сенаторов и членов Палаты представителей конгресса США, Москва вполне благожелательно относится к деятельности террористов, если эта деятельность служит ее интересам.

В апреле этого года два сенатора – республиканец из Колорадо Кори Гарднер (Cory Gardner) и демократ из Нью Джерси Боб Менендес (Bob Menendes) – внесли законопроект, который требует от Госдепартамента определить, должна ли Россия быть названа в качестве государства, спонсирующего терроризм, а поддерживаемые ею вооруженные формирования на востоке Украины – иностранными террористическими организациями.

РФ предлагает Украине отказаться от $2,8 млрд и признать долг в $80 млрд перед Газпромом

В проекте говорится, что в случае его принятия Госдепартамент должен определиться с ответами на эти вопросы в течение 90 дней. Сейчас документ находится на рассмотрении Комитета по международным делам Сената США.

Хельсинкская комиссия США – так называется парламентская делегация США в структурах ОБСЕ – обратилась к экспертам для оценки того, насколько разговоры Москвы о борьбе с терроризмом соответствуют действительности. Слушания по этой теме состоялись в Вашингтоне в прошедшую среду.

Как рассказала в ходе слушаний профессор Национального военного колледжа США Мария Омеличева, политика России в этой области является контрпродуктивной.

«Россия всегда осуществляла карательную тактику в борьбе с терроризмом, предпочитая ее более широкому социально-экономическому подходу к проблеме, который требует борьбы с корнями и причинами радикализации тех, кто переходит к насилию… На Северном Кавказе, например, жестокость этих мер способствовала тому, что локальные проявления терроризма фактически переросли в религиозную войну, охватывающую весь регион», – заявил эксперт.

«Кроме того, Россия использовала тему контртеррористической борьбы для того, чтобы получить множество дополнительных выгод – в частности, в геополитических целях, которые были прямо противоположны самим задачам борьбы с терроризмом. Примеры – укрепление режима в Сирии, расширение влияния в Центральной Азии, барьеры на пути усилий США в этой области», – указывает Мария Омеличева.

И еще раз о гражданской войне в Украине

Эксперт Майкл Карпентер поддержал выводы ряда своих коллег о том, что Россия на Северном Кавказе использует лишь насилие для искоренения терроризма, и даже пользуется практикой коллективных наказаний. Он напомнил и о пренебрежении жизнями заложников со стороны спецслужб во время терактов на Дубровке и в Беслане.

Эксперт привел примеры, когда Москва действует не как борец с терроризмом, а его спонсор: «Россия спонсирует террористические акты в других странах. В Украине российская разведка осуществила взрывы автомобилей для того, чтобы убить офицеров военной разведки Украины. Один из таких взрывов произошел в центре Киева на многолюдной улице. Служба безопасности Украины также обвинила российские спецслужбы во взрывах в кафе и других общественных местах в Одессе, Харькове и Херсоне».

«Мы не должны забывать, что Россия предоставила ракету, пусковую установку, программное обеспечение и тренинг, а, возможно, и самого исполнителя в деле о сбитом над Донбассом малазийском Боинге, в результате чего погибли 298 человек. Я не вижу иных определений такому поведению, нежели государственный терроризм» – заявил бывший замминистра обороны США.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» председательствовавший на слушаниях член Палаты представителей от Северной Каролины, республиканец Ричард Хадсон (Richard Hudson) сказал, что «в показаниях экспертов не было ничего такого, о чем бы мы не знали раньше».

«Для нас было важно понять контекст, понять, каково восприятие этой проблемы Россией, и как она видит антитеррористическую деятельность. Членам Конгресса, которые контактируют с Россией в ОБСЕ, необходимо понимать этот контекст. Очень важно, в частности, то, что отметил доктор Карпентер в своем выступлении – что Москва рассматривает антитеррористическую активность как контрразведывательную, и на этом все строится».

КЦ


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
61 queries in 0,941 seconds.