РФ предлагает Украине отказаться от $2,8 млрд и признать долг в $80 млрд перед Газпромом

288
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
    43
    Поделились

Нафтогаз взыскал с Газпрома $9 миллионов переплаты за транзитНафтогаз готов рассмотреть возможность «мирового соглашения» с Газпромом только на условиях, предусматривающих выполнение Россией своих обязательств в рамках решений Стокгольмского арбитража. Российские требования, предусматривающие отказаться от решений арбитража, для компании неприемлемы.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаз Юрий Витренко, комментируя предложение министра энергетики РФ Александра Новака во время встречи последнего с вице-президентом Еврокомиссии Шефчович.

По словам Витренко, Нафтогаз не получал от Газпрома предложений по «мировому соглашению», однако если такое предложение все же поступит, то украинская компания готова его внимательно рассмотреть.

«В частности мы можем рассмотреть, в какой форме« Газпром »выполнит решение предыдущего арбитража по компенсации Нафтогазу убытков от невыполнения Газпромом своих обязательств по транзитному контракту в 2009-2017 годах. Напомню, по этому решению Газпром нам должен уже более 2,8 миллиарда долларов», — отметил Витренко.

По его словам, под «мировым соглашением» в России понимают отказ Нафтогаза от выигрыша в Стокгольмском арбитраже и от представления нового арбитража на 11-14 миллиардов долларов.

«То есть мы должны минимум добровольно отказаться от 2,8 миллиарда долларов, а по максимуму, еще и вернуться в статус должника по положению контракта «бери или плати» (более 80 млрд долларов до конца 2019) и газ, отобранный в 2014-2015 году (около четырех миллиардов долларов)», — сообщил Витренко, добавив, что в случае заключения нового договора о транзите газа по условиям Газпрома, Россия сможет в любой момент прекратить транзит, оставив Украину без дохода от него.

Россияне в ауте от нелепого тоста Путина

Напомним, что кроме заявления о «мировом соглашении» министр энергетики РФ договорилось с вице-президентом Еврокомиссии о проведении нового раунда трехсторонних переговоров о транзите газа в конце сентября 2019. В Нафтогазе считают, что таким образом Россия пытается затянуть время, чтобы «вести переговоры с теми, кто будет сдавать интересы Украины».

30 мая стало известно, что суд в Нидерландах о взыскании активов Газпрома в пользу Нафтогаза по решению арбитража состоится в декабре 2019 года.

Также в Газпром подал апелляцию на решение суда в Люксембурге по взысканию в пользу Нафтогаза 2,8 миллиарда долларов в этой стране. Напомним, что в марте 2019 Нафтогаз сообщил, что начал процесс взыскания активов из Газпрома по решениям Стокгольмского арбитража в Люксембурге .

Отметим, что сейчас Нафтогаз подает иски в суды разных стран, в частности Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга и США, стремясь взыскать задолженность Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. В частности, Нафтогаз намерен конфисковать активы Газпрома в европейских странах и США и за их счет погасить около $2,7 млрд, которые сейчас Газпром должен по решению арбитражного суда в Стокгольме.

И еще раз о гражданской войне в Украине

Ранее сообщалось, что Швейцарский суд кантона Цуг снял арест с активов Газпрома, арестованных по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, что 5 июня 2018 года суд в Нидерландах удовлетворил ходатайство «НАК Нафтогаз Украины» об аресте долей Газпрома в его голландских дочерних компаниях.

Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года по двум большим вопросам: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов в более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму $4,673 млрд. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз $2,56 млрд. Из-за пени сумма долга Газпрома превысила $2,7 млрд.

США подготовили новые санкции против «Северного потока-2»

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут платить компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.

16 июля в Нафтогазе заявили, что продадут конфискованные активы Газпрома, если не получат $2,7 млрд.

10 ноября стало известно, что швейцарский суд запретил компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые обслуживают и строят российские газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2», рассчитываться с российским Газпромом.


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
139 queries in 0,798 seconds.