РФ отказалась от участия в слушаниях Трибунала ООН по украинским морякам

212
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 25
  • 1
  •  
  •  
    26
    Поделились

РФ отказалась от участия в слушаниях Трибунала ООН по украинским морякамРоссия сообщила, что не будет принимать участия в слушаниях относительно временных мер в деле об иммунитетее украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном Трибунале по морскому праву.

Об этом написала в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

“Россия сообщила, что не будет принимать участия в слушаниях относительно временных мер в деле об иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном Трибунале по морскому праву. Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела по освобождению наших моряков и слушания состоятся как запланировано – 10 мая 2019 года в Гамбурге”, – отметила Зеркаль.

Она проинформировала, что аргументы сторон — письменные документы и расшифровка выступлений — будут доступны уже во время слушаний, а решение Трибунала будет принято до конца мая.

“И даже если Россия в своей последовательности будет для своих потребителей информации подавать решение об освобождении украинских моряков как большую услугу новоизбранному президенту Украины, весь цивилизованный мир будет сознавать, что на самом деле это никакая не услуга, а выполнение решения Трибунала. Мы не просим об услуге, мы требуем немедленного освобождения наших моряков как это предусматривает Конвенция ООН по морскому праву”, – подчеркнула заместитель министра.

Ну да, это ж не его война, на Донбассе ж повстанцы…

Как сообщалось, 16 апреля 2019 года Украина подала в Трибунал запрос о назначении временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву в споре между Украиной и Российской Федерацией о “неприкосновенности трех кораблей украинского флота и двадцати четырех военнослужащих на борту”.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера “Бердянск”, “Никополь” и буксир “Яны Капу”, которые следовали из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России “суд” на оккупированном Крыме арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас их содержат в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
153 queries in 0,879 seconds.