Религиовед: Отказ отпевать ребенка – на совести всей “упц” московского патриархата

642
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 56
  •  
  •  
  •  
    56
    Поделились
Кто не любит, тот не познал Бога,
потому что Бог есть любовь.
1-е Иоанна гл. 4- ст. 8

Вопиющий случай в Запорожье, где священник УПЦ МП отказался отпевать трагически погибшего двухлетнего мальчика, останется на совести всей этой церкви.

На этом акцентировала во время пресс-конференции Людмила Филипович, заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии НАНУ.

Религиовед: Отказ отпевать ребенка - на совести всей упц московского патриархата


“Мы оцениваем эту ситуацию с точки зрения светских ученых. Для нас доминирующим должны быть измерения общественных ценностей. И с нашей точки зрения эта церковь (УПЦ МП – Ред.) нарушила эти принципы… То есть мы видим процесс фундаментализации веры, мы видим, что вера становится более фанатичной, она не становится такой, к которой призывал Иисус Христос. То есть мы не любим друг друга. А это – основное, что от нас требуется”, – сказала Филипович.

Она отметила, что ситуация получила адекватную реакцию от общества, которое осудило поступок попа-украинофоба и молчаливую поддержку его руководством УПЦ МП, – и это свидетельствует о большем сознании общества, чем церкви.

“К этим событиям можно отнестись по-разному. Но у меня первая реакция была сугубо материнской, то есть когда ты в горе и тебе нужна поддержка церкви, ты ее не только не получаешь, а наоборот – забирают последнюю надежду, что ребенка, который безвинно пострадал, не будет в царстве Божьем. Это просто катастрофа для верующего человека. Здесь реакция должна быть однозначная – это надо осудить, не принять, кричать об этом. Что, собственно, и сделало украинское общество. Оно отреагировало адекватно. Оно показало, что является совершеннее, более развитым, более сознательным, если так реагирует на эти события. Это будет на совести этого священника и на совести всей этой церкви, если она не изменит свою позицию, если будет отказываться отпевать детей, крещенных в другой конфессии, воинов, которые погибли”, – подчеркнула Филипович.

В то же время старший научный сотрудник Отделения религиоведения Оксана Горкуша отметила, что этот случай не является неожиданностью, поскольку эта т.н. “церковь” уже давно демонстрирует, что в ней человеческие интересы преобладают над религиозными.

“Эта церковь продемонстрировала, что даже в вопросах, касающихся жизни и смерти, она руководствуется какими-то человеческими предписаниями, а не Божьими наставлениями. Ведь любой человек является творением Божьим и отказать, чтобы это творение Божье получило благословение и спасение, церковь не имела права, если бы она оставалась богочеловеческой институцией, а не превратилась в человеческую. Это свидетельствует о внутренней секуляризации церкви, когда она внешне остается религиозной институцией, но в действительности больше напоминает сугубо человеческую”, – сказала ученый.

По словам ее коллеги – старшего научного сотрудника Отделения религиоведения Виты Титаренко, ситуация в Запорожье способна сыграть роль домино – когда одна косточка падает и тянет за собой непредсказуемые последствия. Такая ситуация способна повлиять на выбор украинцев, который смещается в плоскость морально-этическую, и усиливать религиозную поляризацию в обществе, считает она.゚


Як Лавра дісталася Московському патріархату

 

В Запорожье поп-украинофоб из «УПЦ МП» отказался отпевать ребенка

 

Убыль населения на России ускорилась в 50 раз



Допомога сайту

Приват – 4149605466065448
Приват$ – 5168742712978968


.

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
114 queries in 1,887 seconds.