Президент Польши подписал закон, возмутивший Израиль

299
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный закон об уголовных наказаниях за «искажение истории», невзирая на резкие возражения Израиля. Дуда объявил, что передает закон на экспертизу в конституционный суд, чтобы удостовериться, что он не нарушает базовые свободы — свободу слова и свободу научных исследований. Президентская подпись означает, что закон вступил в силу и будет действовать до вынесения вердикта конституционного суда.

Президент Польши подписал закон, возмутивший Израиль

Новый закон грозит штрафами и тюремным заключением до трех лет за употребление выражения «польские лагеря смерти» и любые попытки приписать полякам соучастие в преступлениях нацистов, а также за отрицание «геноцида поляков и евреев на Волыни украинской повстанческой армией (УПА)».

«Историческая правда» в интерпретации правящей националистической «Партии закона и справедливости» заключается в том, что во время войны поляки были исключительно жертвами чужих преступлений, и сомнения в этой «государственной правде» становятся уголовным преступлением. Правда, закон освобождает от уголовной ответственности научных работников и создателей художественных произведений.

Общественный телеканал «Кан» напоминает, что 27 лет назад президент Польши Лех Валенса во время своего первого официального визита в Израиль с трибуны Кнессета попросил у еврейского народа прощения за преступления своих сограждан в годы Второй мировой войны. «Нарушил ли ваш бывший президент ваш новый закон?» — спрашивает представителей Польши израильский журналист.

Закон спровоцировал дипломатический кризис между Израилем и Польшей. В понедельник Польша отменила визит израильского министра просвещения Нафтали Беннета, объявившего, что «скажет правду» о роли поляков в Холокосте во время поездки. Посол Польши не явился в МИД Израиля на церемонию открытия памятника дипломатам — праведникам народов мира, а польское министерство туризма отменило поездку своей делегации на туристическую ярмарку в Тель-Авив.

Источник


Польша допустила стратегическую ошибку, признав только жертв УПА – польский историк

 

У вас свої герої — у нас свої

 

В’ятрович: «волинська постанова» Сейму є «висловленням жалю за втраченими територіями»



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
62 queries in 0,833 seconds.