Поржать и пожрать или что привело к закату Римской Империи

1241
  • 390
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 20
  • 1
  •  
  •  
    411
    Поделились

Поржать и пожрать или что привело к закату Римской ИмперииРимский император Калигула был большой шутник. Он любил комические представления с переодеваниями,и сам в них охотно участвовал. Делал это публично, собирая большие массы зрителей на стадионы и ристалища.

Поначалу народ его слепо обожал и готов был на руках носить. Простым людям нравилось, как молодой император троллит местный парламент. Например, Калигула объявил, что назначит своего коня сенатором.

Все решили, что это – круто, и смеялись удачной шутке. А он с улыбочкой сперва записал своего коня в гражданское сословие – по закону в парламенте мог быть только коренной римлянин – а после назначил, таки, сенатором.

Кто-то говорил, что подобное есть попрание здравого смысла и насмешка над государственным строем. Но народ парировал, что это креативно, смешно и, поскольку касается лишь сенаторов, то пусть себе троллит их дальше.

Тут Калигула объявил, что назначает своего коня-сенатора консулом. А согласно античной традиции, консулы были высшими гос лицами и управляли областями, входившими в состав империи.

Вот здесь уже граждане поняли, что с императором что-то не то, и пришли в движение. И тут маска комика была сброшена, Каллигула ответил жестоким террором, что очень характерно для истериков, когда что-то идет не по ихнему.

Одновременно обнаружились и другие сюрпризы – пустая казна, развал экономики, потеря союзников, активизация внешней угрозы. Оказалось, что веселый император был полностью некомпетентен во всех сферах, кроме самопиара и зрелищ. Граждане прозрели, но было поздно, страна оказалась на грани краха.

Геополитика Христа или почему умирают империи

Ситуацию спасла армия, которая взбунтовалась из за задержек заработной платы и поперла на Капитолий . Военные убрали Калигулу и назначили управлять страной марионетку Клавдия. Но тот, как и предшественник, стал применять инструменты диктатуры и террора. Народ активно требовал вернуть гражданские права, демократические институты и взывал к совести военных. Те показывали цивильным кукиш, со словами, что не допустят, дабы незрелые личности, падкие до зрелищ, решали судьбы империи.

Но управленцы и экономисты из военных оказались так себе. Императоров стали менять одного за другим, по принципу не сумел обеспечить чуда – пошел вон. Некоторые и года не задерживались, освобождая место следующему. Эта чехарда окончательно подорвала экономику страны.

Наконец, методом проб и ошибок, назначили императором толкового управленца Марка Кокция Нерву. Это был серьезный чиновник, разбирался в экономике, уважал законы и был хорошим дипломатом. Он вернул демократические институты, поднял Рим из пепла, восстановил права угнетаемых и задружился с лояльными соседями. Римский орел расправил перышки, страна зажила обычной жизнью. Но тут народ решил, что чего-то ему не хватает.

А именно – зрелищ. Как оказалось, люди не наигрались в Калигулу и выводов не сделали. Император Марк ответил, что стране не до веселья, надо затянуть пояса, укреплять оборону, только жесткой экономией можно обеспечить развитие. Люди сказали “нет” и Марка тоже сместили, причем – повязали и уморили голодом, в назидание следующим “спасителям нации”.

Сидим тихо, говорим дозволенные речи о власти

Следующие заигрывали с народом и сенаторами, но это ситуацию не спасало. Бардак в стране был еще тот. А тут соседи доперли, что грех не половить рыбку в этой мути с выгодой для себя. Они стали нападать и отхватывать от Рима кусок за куском. Снова ситуацию взяли в свои руки военные. Повезло с полководцем Аэцием, который разогнал сенат и возглавил военную диктатуру. Но законы экономики военному уставу не подчинялись и ситуация внутри страны становилась все хуже и хуже.

Империя еще удерживала внешние границы за счет патриотизма и самоотверженности легионов. Хотя денег им платили все меньше. Скоро и легионы выдохлись, решив, что с какой стати они должны гибнуть за неблагодарных сограждан и потихоньку стали саботировать. А после пришли варвары. И никого не оказалось, кто мог бы дать им отпор. Так закончилась история вечного города.

P.S. Это было краткое изложение событий, приведших к закату Римской империи. Здесь нет аллюзий на нашу действительность. Но помнить историю необходимо, потому что, как говорил Джордж Сантаяна, она возвращается, если о ней забывают.

Ирина Леличенко


ПОДЕЛИТЬСЯ

:
59 queries in 0,918 seconds.