Польша допустила стратегическую ошибку, признав только жертв УПА – польский историк

842
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Эксперт напомнил, что НКВД больше убил поляков, но политики почему-то решили, что трагедия на Волыни “перекрывает” те жертвы.

Эксперт напомнил, что НКВД больше убил поляков, но политики почему-то решили, что трагедия на Волыни "перекрывает" те жертвы


Отношения между Украиной и Польшей ухудшаются потому, что польские политики не руководствуются стратегическими интересами своей страны. Так считает польский историк и публицист Ежи Таргальский.

Как сообщает “Польское радио”, по мнению эксперта, политики вообще не должны заниматься вопросом выяснения исторической правды, потому что это работа историков. Таргальский добавил, что нынешняя власть в Варшаве неправильно расставила акценты и приоритеты, взявшись за болезненные страницы прошлого. “Оказывается, что у нас нет годовщины чествования памяти жертв НКВД.

Жертвы НКВД не существуют, им наплевали в лицо. Нет в десять раз большего количества жертв НКВД, Государственного политического управления при НКВД, Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Существуют лишь жертвы УПА. Что это означает? Группа, заинтересованная лишь вопросом жертв УПА, сумела навязать свою стратегию.

«Мемориал» раскрыл имена 40 тысяч сталинских палачей

Жертвы НКВД перестали существовать, хотя их и убивали именно потому, что они были поляками”, – напомнил он. По его мнению, именно расправу советских спецслужб над поляками можно называть словом “геноцид”.

“У нас такая историческая политика, в которой один фрагмент перекрыл все остальные, и это я считаю очень серьезной ошибкой. Надо взвесить пропорции”, – добавил историк.

Выжженная земля. Как коммунисты в 1941-м руководили эвакуацией.

В это же время, в МИД Польши прокомментировали, что Варшаву “удивил” законопроект о геноциде украинцев. При этом дипломаты отметили, что украинский законопроект – это только “случайность и инициатива одного депутата”. Тем временем спикер польского Сената против признания геноцида украинцев в Польше. По словам Станислава Карчевського, это было бы “очень плохо”. Зато он призывает страны продолжить исторический диалог. Напомним, что 22 июля Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля днем памяти “жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 годах”.

Источник

Вторжение в Украину. Поворотная точка в истории России

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
144 queries in 0,885 seconds.