Под кляксой цензуры

204
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
    27
    Поделились

Но такая дебильная реакция не могла бы иметь место, если бы пропаганда не пошла дальше. Даже из этого временного диапазона, который был назван просто «война», почти исключено все то, что было до 19 ноября 1942 года, когда началось наступление под Сталинградом. И то, даже эта сказка была обрезана в самом интересном месте, а именно, почему войска не смогли пройти еще сотню-полторы километров на Запад уже по пустым тылам противника, чтобы выйти к берегу Азовского моря и замкнуть огромную группировку войск, оперирующую на Кавказе.

Без моря

Именно по этой причине, рисуя карты сталинградской битвы, совковые историки старались не захватывать побережье, чтобы у кого-то не проснулись подозрения и неприятные вопросы не были оглашены так, что ответить на них будет просто невозможно.

Уже позже, после развала совка, некоторые исследователи очень мягко коснулись этой темы и ограничились ответом, что у красной армии хватило сил только на то, чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг армии Паулюса и обеспечить его внешней обороной от деблокирующего удара германских войск.

Но фокус был в том, что сама окруженная группировка германских войск хоть и была рекордной для совка, но не шла ни в какое сравнение с тем, что было на Кавказе. А кроме того, если равнять количество войск в сталинградском котле и в тех котлах, которые исполняли немцы, то тут равнять было нечего вообще. В любом случае, замкнув кольцо, красной армии не хватало даже сил и средств для немедленного расчленения и уничтожения группировки. То есть эту группировку просто удерживали на месте. Потом это было названо гениальным ходом, но ничего подобного не было. Окружающая сторона всегда действует намного более эффективно и быстро. Красная армия просто не имела ресурсов для таких действий.

Если бы об этом было сказано открыто, то пришлось бы задавать вопрос о том, почему же операция не была обеспечена резервами, которые и могли бы дойти до Азова и сегментировать окруженную группировку. А однажды возникнув, этот вопрос нашел бы крайне неприятный ответ, который пускает под откос всю работу пропаганды и весь пантеон «героев», начиная с Жукова. Дело в том, что все необходимые для полной реализации оперативной удачи под Сталинградом силы и средства, Жуков бездарно жег подо Ржевом.

Его гениальный план похоронил примерно миллион солдат, хотя есть цифры, указывающие на 600 тыс. трупов. Но в таком случае надо понимать, что 100 тысяч человек  – это примерно общевойсковая армия. Это примерно то, что было в распоряжении армии Паулюса. Проще говоря, Жуков зарыл в землю от шести до десяти армий, так и не добившись ни малейшего успеха, и даже не сумев прорвать оборону противника.

Именно поэтому гимны и кантаты заканчиваются слабым звуком, а повести – окружением немецкой группировки и пленении части ее личного состава. А после этого – опять яма и серные полосы цензуры, вплоть до лета 1943 года, когда произошло сражение на Курско-Белгородском выступе, которое было снова сфальсифицировано и выдано в эфир как величайшая победа. Об этом мы писали несколько дней назад.

Тем не менее, в том случае, германские войска оставили поля боя противнику, что стало причиной объявить красную армию победительницей. Собственно говоря, это – главный аргумент «запобедщиков», но он легко бьется аргументами самой же российско-совковой пропаганды, когда несмотря на оставленное поле боя под Бородино, русские войска называются победителями в той битве.

В этом то и фокус российско-совковой истории, что точка сборки сдвинута на конец войны. И между прочим, в этом есть и другой смысл, вторая цель. Дело в том, что в этом исполнении часто звучит, мол, дошли от Сталинграда до Берлина, и звучит это гордо. При этом не говорится о том, что войска союзников прошли не намного более короткий путь от Нормандии и до той линии разграничения, на которой они остановились в нескольких десятках километров от Берлина.

Но даже в этом – ложь и подтасовки. Ведь на самом деле, войска союзников воевали с Вермахтом с 1942 года, начиная с десантной операции в Марокко и далее – до Туниса, а потом – в Италии. Если посмотреть по карте, то оказывается, что путь пройден очень внушительный и «Второй фронт» был именно вторым для самих союзников. Первым был южный фронт, о котором мы только что вспомнили, который был открыт в 42 году, а второй – Северный фронт – в 44, в Нормандии.

Тем не менее, события 44 года пропаганда описывает сплошь в бравурных тонах и величественными эпитетами, например «неудержимое наступление на Запад». Все это хорошо, если бы не было ложью. Вернее не так, о победах там трубить умеют, приписывая противнику невероятные потери и чудовищное количество уничтоженной техники. Если бы кто-то взялся суммировать все то, что красная армия «уничтожила», со слов пропагандистов, то никакого населения Германии не хватило бы для таких потерь, а уж танков и самолетов подбито и сбито столько, что арифметика просто перестанет работать.

Между тем, именно в 44-году развернулась битва, о которой совки не вспоминают, поскольку она была не просто позорной, а повторно позорной. Ведь любые описания действий красной армии в 1944 году сводятся к тому, что она получила огромный боевой опыт и была сосем не той, что в 1941 году, и даже есть унылые рассуждения о том, что гигантские потери начального периода германо-совковой войны как раз и обусловлены необстрелянностью войск, а Вермахт-де, прошел войну в Польше и Франции. Но тут же умалчивается о том, что красная армия в Польше не семечки плевала, а тоже воевала. В частности – штурмовала Брестскую крепость, которую потом штурмовала 45-я австрийская дивизия. Но кроме того, у совка была еще одна мощная война с Финляндией. Другое дело, что закончилась она позорно, а потому – о ней не принято особенно рассуждать.

Тем более никто не собирается рассказывать о наступательной операции совковых войск, проведенной против той самой Финляндии с 9 июня 1944 года. Все же помнят, какое население Финляндии и какая у нее армия была в 39-м, и как она надрала уши совку? Так вот, в этот раз против Финляндии была выставлена группировка: 19 мотострелковых дивизий, 2 танковых корпуса; 14 танковых и штурмовых полков; 3 тыс. артиллерийских орудий; 1.5 тыс. самолетов. К операции были привлечены: береговая артиллерия (крупный калибр) Ленинграда и артиллерия Балтийского флота.

Все началось как всегда это бывает, но в самый ответственный момент, когда на направлении главного удара под Тяньхаари были сосредоточены основные силы танков совка, финны нанесли упреждающий удар и разнесли в хлам эту группировку.

Случилось это 2 июля, а удар должны были наносить силы 63-1 гвардейской стрелковой дивизии и 30-1 танковой бригады. Начало наступления было спланировано на 4:00, но за две минуты финны накрыли весь этот район артиллерией и авиацией. Это описывая курское сражение, совки любят рассказывать о том, как они нанесли такой удар, а то что финнам удалось не просто деморализовать, а уничтожить противника – молчок.

В общем, наступление захлебнулось, хоть финны и вынуждены были отступить. Потери были настолько чудовищными, что никаких резервов, для этой операции, не хватило. По оценкам западных специалистов, потери красной армии составили 189 тысяч человек. В связи с этим, дальнейшее проведение операции было остановлено.

Еще раз, это – 44 год. Совок использовал обстрелянные, гвардейские части, но результат был тот же самый, что и в 39-м году. Вот такая история была, а не те сказки, которыми и сейчас кормят остолопов. И это лишь маленький кусочек того, что совок никогда не сможет глотнуть.

Anti-colorados


 

Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
65 queries in 0,860 seconds.