Почему Путин не смог поставить Украину на колени

1209

Українська UK English EN Deutsch DE Français FR Беларуская мова BE Nederlands NL Русский RU
+++ в карму за репост

Чего добилась Украина за 25 лет независимости.

Об этом Виталий Портников рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Стратегией Владимира Путина, когда началась его агрессия против нашей страны в 2014 году, было остановить то, что произошло, остановить Майдан – это очень важный момент был, остановить европейскую интеграцию. По сути главной целью было аннексировать весь восток Украины и юг.

Почему Путин не смог поставить Украину на колени


О «Новороссии» говорил сам Владимир Путин. Об этой «Новороссии» говорилось чуть ли не в крымской речи. Говорилось о большом участке Украины, который был подарен Украине, и перечислялись Путиным лично огромные территории. Именно на этих территориях, между прочим, действовала российская агентура очень долгое время. Я вам хочу напомнить, что штаб сурковский, в котором главную роль играл один из его ближайших соратников по Администрации президента, он находился не в Донецке и не в Луганске, потому что тогда Янукович и компания не пускали Суркова в Донецк и Луганск, он находился в Харькове. Вот этот съезд Регионов, который организовывали Кернс и Добкин, на который приехал Янукович, который должен был стать прологом к отделению восточной Украины, все это происходило в Харькове, а не в Донецке и Луганске. Так что стратегическая задача была расчленение страны.

Виталий Портников. Уроки Рио, или тайны «большого спорта»

Стратегическая задача была- создание в Киеве марионеточного правительства. Стратегическая задача была- отказ Украины от европейской интеграции. Вы только что говорили, что темпы европейской интеграции нашей страны замедлились. А что значит замедлились? Главной целью сторонников европейской интеграции было то, чтобы начало действовать соглашение с Европейским союзом в полном объеме. Оно действует.

Одной из важных целей было введение безвизового режима, мы сделали необходимые шаги в эту сторону, я думаю, что в ближайшие месяцы мы этот безвизовый режим получим. Это тоже не является стратегической задачей, потому что это всего лишь безвизовый режим для временных поездок граждан. А все остальное – членство в Европейском союзе, членство в НАТО, на которое я очень надеюсь, свободное перемещение труда и капитала, людей – это, извините меня, вопрос того, как удачно мы осуществим свои реформы, это вопрос ближайших 20-25 лет. Никакой Владимир Путин не может это замедлить и не может это ускорить. Конечно, военные действия не улучшают положение страны.

Я вам скажу другую вещь: если бы этой войны не было, если бы этой агрессии не было, ситуация в стране была бы хуже в разы. Потому что к моменту свержения Януковича, к моменту его бегства, он уже разрушил экономику страны полностью. Ухудшение экономической ситуации было бы неминуемо. А ответственной за это ухудшение была бы не просто действующая власть любая, но и сама идея европейской интеграции.


Тот президент Украины, который пришел бы к власти в результате новых выборов, я не думаю, что это обязательно был бы в таком случае Петр Порошенко, это мог бы быть какой-то компромиссный вариант между, как это обычно бывает, востоком и западом. Такие люди были тогда, они просто исчезли в результате этой войны. Он скорее всего уже был бы в Москве и договаривался бы о кредитах. Мы бы тянули эту волынку еще лет 10–15.

Зачем Россия спешно заселяет Крым и что это значит для Украины

На самом деле независимая Украина, та, которую мы знаем, возникла в результате двух очень важных составляющих: первая – это то, что Виктор Янукович, по сути, удушил нашу экономику и сделал возможным союз совершенно различных сил против себя и своего курса, своей банды. А второе то, что Владимир Путин допустил, я бы сказал, крупнейшую геополитическую ошибку XXI века.

Я думаю, что эта ошибка будет стоить России государственности и целостности, если честно. Точно так же, как когда-то ошибка Сталина – присоединение балтийских стран, стоила существования Советского Союза спустя десятилетия. Так и тут, Крым и Донбасс приведут к распаду самой России. Потому что возможность сосуществовать в едином пространстве завершилась. А Украина – это действительно сердце империи, это правда, я не буду этого отрицать, я согласен тут и со Збигневом Бжезинским, и с многими другими мыслителями.

Без Украины Российская империя невозможна, смысл ее существования перестает быть. Я думаю, без Украины та территория, которая сегодня называется Российской Федерацией, и это важный стратегический результат этой ошибки Путина, будет существовать уже в виде нескольких государств, каждое из которых мы будем приветствовать, потому что это будут соседние страны, с которыми мы надеемся установить дружеские отношения», — рассказал Виталий Портников.

Виталий Портников: Фронтовой регион Крым



:
18 queries in 1,059 seconds.