Они больше не будут ехидно ухмыляться при слове «санкции»

285
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 24
  • 1
  •  
  •  
    34
    Поделились
Они больше не будут ехидно ухмыляться при слове «санкции»Даже беглый анализ «свежих» ограничений, введенных по решению СНБО, убеждает: это серьезно. А главное – наши санкции против РФ синхронизированы с ЕС и США

Действенность международных санкций в отношении России, которые США и Евросоюз начали применять еще с 2014 года, до сих пор не достаточны, чтобы остановить агрессию, восстановить мир на Донбассе и вернуть Украине Крым. Рассудительное «без них было бы еще хуже» украинцев уже давно не успокаивает. Даже наоборот: кажется, нас теперь раздражает само слово «санкции». А зря. К тому же, давление и эффект от санкций можно существенно усилить, когда они – украинские и международные – будут синхронизированы и проводиться с особой настойчивостью.

20 марта Президент Украины подписал указ № 82/2019 о введении в действие решения СНБО от 19 марта 2019 “О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, и 21 марта указ вступил в силу.

В список включены 294 компании и 847 физических лиц. Основанием для включения в список стали: участие в строительстве т.н. Крымского моста, нападение на украинских моряков в Керченском проливе, проведение фейковых “выборов” на оккупированном Донбассе и в Крыму, незаконное пересечение украинской границы при въезде-выезде в Крым и распространение антиукраинской информационной продукции.

Назовем всех поименно

На этой неделе Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил дополнительный список из 294 юридических лиц, в отношении которых введены санкции на три года. В список санкций, в частности, включены “МАКО Холдинг” Александра Януковича, En + Group, ряд предприятий, связанных с российским миллиардером Олегом Дерипаской, российские “Силовые машины”, “Стройтрансгаз”, “Северсталь”, самолетостроительная корпорация МиГ, Ярославский судостроительный завод, а также судостроительный завод “Затока”.

Значительную часть списка занимают компании, участвовавшие в незаконном строительстве Крымского моста. Это проектировщик – «Институт Гипростроймост (Санкт-Петербург)», генподрядчик «Стройгазмонтаж», компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга – строитель моста, а также субподрядчики строительства: АО “Краснодаргазстрой” и ООО “Мостдорстрой” (оба – Краснодар, РФ), ООО “КБК Групп” (Сочи, РФ) и АО “Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск” (Алдан, РФ). В список также включены зарегистрированные в Крыму ООО “Боспорэкострой” и ООО “ГидроПромСтрой”.

Прикормленный планктон престарелых маразматиков

Для этих компаний санкции введены сроком на три года и предусматривают блокирование их активов, а также запрет на госзакупки у них товаров, работ и услуг.

Также были продлены санкции против четырех банков с российским капиталом: «Сбербанка», Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка, ВТБ и БМ Банка. Им на два года запрещено выводить капитал в пользу связанных с банками лиц.

Под санкции попали крымские музеи, незаконно получившие и использующие музейные собрания, принадлежащих Украине (как, например, музей обороны Севастополя и музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина», музеи-заповедники Херсонес Таврический и Судакская крепость, Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник), а также персонально те, кто участвовал в незаконных археологических работах на украинских исторических объектах и ​​в мероприятиях, направленных на легитимизацию незаконной оккупации АР Крым и г. Севастополя.

Санкциям подвергнуты 10 российских издательств, а также государственный российский медиахолдинг ВГТРК и ЗАО «Ялтинская киностудия». Санкции введены также в отношении ООО «Яндекс» и трех книжных интернет-магазинов (Литрес, Лабиринт.Ру и Рексофт). В частности, украинских интернет-провайдеров обяжут закрыть к ним доступ. Против интернет-магазинов также на три года введены ограничения на торговые операции с украинскими компаниями.

В перечень украинских санкций впервые попали компании из Словакии, Польши, Финляндии, Люксембурга, Кипра, ранее включенные в санкционные списки США и Канады.

Санкции распространили на людей и компании, которые «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины»: спикера Госдумы Вячеслава Володина и секретаря совета «Единой России» Андрея Турчака, руководителя «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора «Ростех» Сергея Чемезова. Среди физических лиц – помощник президента РФ Владислав Сурков, вице-премьер РФ Дмитрий Козак и «ночной волк» Александр «Хирург» Залдостанов.

Гундяевский сектант-фашист Чаплин требует бомбить Киев

Кроме россиян, под санкции попали граждане Греции, Испании, Австрии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Бразилии и Германии, а также жители отрезанных Россией от Грузии Южной Осетии, Абхазии, которые изображали наблюдателей на выборах в ЛДНР и Крыму. Санкции против них предусматривают, в частности, блокирование активов.

Порошенко объяснил свое решение

Украинские санкции против РФ, указ о расширении которых Президент Украины Петр Порошенко подписал 20 марта, синхронизированы с аналогичными санкциями ЕС и США.

Об этом сам глава государства сообщил в своем Twitter перед началом неформального мини-саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

“Сегодня обнародовал Указ о расширении пакета санкций против юридических и физических лиц РФ. Все, кто был причастен к акту агрессии в Керченском проливе, были включены в этот пакет санкций. Украинские санкции были синхронизированы с санкциями ЕС и США против РФ”, – написал Порошенко.

Напомним, что в конце прошлой недели новые санкции против РФ из-за событий в Украине ввели США, ЕС и Канада. Под санкции США попали шесть физических лиц и восемь юридических. ЕС ввел ограничения для восьми человек. «Черный» список Канады оказался больше всех: 114 физлиц и 15 предприятий. Среди юридических лиц под санкции Канады попали такие предприятия как «Стройгазмонтаж», «Туполев», «Сухой», «МиГ», «Силовые машины» и Объединенная авиастроительная корпорация.

По словам главы Минфина США Стивена Мнучина, новые ограничения направлены против тех, кто причастен «к нападениям России на украинские военные корабли в Керченском проливе, аннексии Крыма и поддержке незаконных выборов сепаратистских правительств на востоке Украины».

В МинВОТ также прокомментировали список

«Санкции введены против граждан РФ, создающих угрозы для нацбезопасности Украины, прав и свобод ее жителей, – говорится в сообщении пресс-службы Министерства по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. – В новый список санкций вошли физические и юридические лица, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам Украины, нарушают интересы общества и государства, приводят к причинению имущественных потерь, создают препятствия для полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

СБУ попередили терористичний акт у харківському метрополітені

“Введение санкций в отношении всех причастных юридических и физических лиц сделает невозможным экономические отношения с Украиной, создаст предпосылки для применения аналогичных ограничительных мер странами ЕС и США, будет способствовать восстановлению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях АР Крым и Севастополя”, – подчеркнули в министерстве .

«Санкционный фронт» перешел в наступление?

Ироничное или даже раздражительное отношение к слову «санкции» можно понять – война России против Украины продолжается пятый год, в семьи украинцев каждую неделю приходят сообщения о гибели родных – а мэм «ввести санкции» давно стоит вторым после «выразить обеспокоенность»…

И реакция «из-за поребрика» привычная: нескрываемые насмешки «пох ваши санкции»: активов не имели, дел не вели, приезжать не собирались, а на крайний случай «можем повторить» или придумать «контрсанкции». Примитивным существам трудно понять, что в современном мире изоляция чувствительнее ядерного удара. И если страны отсталые, как Россия, готовят дивизии на границе, то современные государства – готовят санкции…

Оружие санкций за последние годы вышло на новый уровень, накопился опыт, повысилась культура владения им. Первое время оно казалось бессильным перед уголовной наглостью империи, всего-то имитацией ответа «ради публичности», но опытные юристы знают – неотвратимость наказания – основа поддержания законности.

К тому же, уходит в прошлое желание западного мира переждать, пока «само пройдет». Преступления российского режима уже не раз «пробили дно» – Боинг, Сирия, кибервойна, «Новичок», – не хватит места всё называть. Бесстыжая дикарская ложь по любому поводу и самодовольный цинизм – разрушают иллюзию о возможности якобы что-то уладить дипломатично.

Поэтому «синхронность» украинских санкций с мировыми – на этот раз не дань дипломатии, а общий фронт, на котором рабочие группы МИД, Минэкономики, Минсвязи совместно с посольствами и коллегами из западных стран изо дня в день мониторят эффективность санкций, дополняют списки теми, кого в них до сих пор не хватает, а также теми, кто помогает обходить уже введенные санкции.

Чтобы санкционные списки стали действительно «чумными спискам» и отбили желание их игнорировать.

Александр Волынский, Киев



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
156 queries in 0,882 seconds.