Обыски по делу ОПГ “Януковича-Клименко”

1050
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
    39
    Поделились

183 обыска по делу ОПГ “Януковича-Клименко”: речь о хищении $12 миллиардов

Главная военная прокуратура совместно с Департаментом защиты Нацполиции и спецподразделением “Корд” проводят обыски по делу преступной организации экс-президента Виктора Януковича и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Об этом сообщил в комментарии Укринформу главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Обыски по делу ОПГ "Януковича-Клименко"


“Обыски проходят в рамках “второй волны” по Клименко”, – отметил он.

В то же время на своей странице в Facebook Матиос уточнил, что сейчас проводятся 183 обыска в помещениях, принадлежащих экс-министру Клименко, в том числе в офисном центре “Гулливер” в Киеве, несколько этажей которого является собственностью экс-министра и членов его семьи.

Главный военный прокурор подчеркнул, что работа журналистов “Радио Вести”, которые входят в медиахолдинг Клименко и группы компаний “Юнисон”, не прекращена.

“Дополнительная и подробная информация о ходе и результатах следственных действий будет озвучена на брифинге министром МВД Арсеном Аваковым с моим участием позже. И к моему большому сожалению, сегодня нелетная погода для вертолетов. Но мы нашли выход). Поэтому сегодня многое из украденного будет оценено по Закону! Закону украинского государства”, – пообещал Матиос.

Главная военная прокуратура совместно с Нацполицией проводят обыски в компаниях экс-министра доходов и сборов Александра Клименко по факту хищения 12 млрд долл.

Об этом рассказали на совместной пресс-конференции министр внутренних дел Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает корреспондент Укринформа.

“Были отмыты 96 млрд грн – это нами установлено доказательствами. Сумма больше, но мы остальные еще отрабатываем… 96 млрд грн – это 12 млрд долл. по курсу 8 гривень за доллар. Эти деньги через восемь налоговых площадок были выведены из государственного бюджета в виде налогов, которые не поступили в казну. Затем выведены в оффшоры и легализуются путем покупки недвижимости, земель и бизнеса в Украине. Этот бизнес сегодня мы прикрыли”, – сказал Матиос.

По его словам, в течение 2011-2012 лет экс-министр доходов и сборов Клименко создал ряд оффшоров на Британских Виргинских островах, на Кипре и в Лихтенштейне, владельцем которых был его отец.

“Украденные через преступные схемы средства легализовались Клименко и нанятыми им адвокатами в банках Лихтенштейна. С 2011-го по январь 2014 года украденные у государства средства в сумме более 788 млрд грн – это почти миллиард долларов – были перечислены оффшорными компаниями Клименко на счета группы компаний “Юнисон”, медиахолдинга “Вести” и двух компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко и которые обслуживали семью Януковича”, – отметил главный военный прокурор.

Чиновник рассказал, что на введенные из оффшоров деньги группа компаний “Юнисон” купила 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 паркоместо, 11 земельных участков в элитных районах Киева и области, Одессы и Донецка, 23 элитных автомобиля, три этажа торгового центра “Гулливер” на правах собственности, а также тысячу железнодорожных вагонов, “которые до сегодняшнего дня приносили доход Клименко и были основным источником финансирования медиахолдинга “Вести”.

Матиос утверждает, что следствие установило все принадлежащее семье Клименко имущество, механизм легализации украденных средств из налоговых площадок, а также круг лиц, которые продолжают участвовать в преступной организации Клименко.

Он добавил, что сейчас проходят 183 обыска. “По результату этих обысков будут приняты решения о задержании круга лиц, которые продолжают обслуживать интересы Клименко и продолжают легализовать украденные средства”, – резюмировал главный военный прокурор.

Как сообщалось ранее, в рамках уголовного производства по факту создания преступной организации экс-президента Виктора Януковича и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко объявлено подозрение 45 лицам, из них 17 находятся в розыске, еще 28 подозреваемых находятся на территории страны. Кроме того, арестовано имущество подозреваемых на общую сумму 888 млн 452 тыс. грн.

По данным Генпрокуратуры, экс-президент Янукович вместе с экс-министром Клименко с участием руководящего состава налоговых областного и районного уровня организовали и обеспечили незаконную деятельность так называемых налоговых площадок или “программных предприятий”, которые в течение 2011-2014 годов стали инструментами незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики в пользу руководителя и членов преступной организации, то есть в совершении уголовных преступлений по ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением).



Double Fish — рыбалка нового поколения!

 

Бешеных собак необходимо отстреливать

 

На России массово появились фальшивые рубли


Допомога сайту.
Приват Банк – 4149605466065448
Приват Банк «$» – 4731185610262476
Альфа Банк – 5355571192082873
———————————–
WebMoney
.



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
64 queries in 0,816 seconds.