О сражении первых “Украинских Киборгов”

599
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 116
  •  
  •  
  •  
    116
    Поделились

Столетие боя под Крутами: Что нужно знать о сражении первых “Украинских Киборгов”

Что произошло 29 января 1918 года, сколько на самом деле было бойцов УНР, насколько сам бой был важен и почему его сравнивают с защитой донецкого аэропорта в 2014-2015 годах.

Столетие боя под Крутами: Что нужно знать о сражении первых "украинских киборгов"

Ровно 100 лет назад, 29 января 1918 года, произошел бой под Крутами. Это сражение спустя столетие сравнивают с современными эпизодами АТО на Донбассе, а именно с обороной донецкого аэропорта.
“Смелость и жертвенность участников боя сделала их примером для будущих поколений защитников Украины. С ними сравнивают защитников донецкого аэропорта в нынешней российско-украинской войне. Поэтому Героев Крут называют первыми киборгами”, – сказано в публикации Украинского института национальной памяти.

Спустя годы исследователи не достигли согласия относительно ключевых деталей боя: в разных источниках зачастую их подают по-разному. И все же у нас есть достаточно информации, чтобы попытаться ответить на ключевые вопросы о том, что произошло под Крутами.

Этим и займемся.

Кто с кем воевал?

Столетие боя под Крутами: Что нужно знать о сражении первых "украинских киборгов"

Большевики и Украинская народная республика. Боевые действия начались еще в середине декабря 1917 года, а после Четвертого универсала Центральной Рады (и фактического провозглашения независимости УНР) 22 января 1918 года Украина и большевистская Россия де-факто оказались в состоянии войны.

Суть конфликта: УНР надеялась на федеративные отношения с Россией – то есть хотела заполучить самостоятельность в принятии решений. Большевики были против. Результатом стал ультиматум Центральной Раде, выполнение которого означало бы по сути разрешение на вмешательство во внутренние дела.

Не дожидаясь ответа, большевики решили пустить в ход армию.

Дальнейшее развитие событий

Столетие боя под Крутами: Что нужно знать о сражении первых "украинских киборгов"

Год спустя, в 1918-м, большевики установили контроль над Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерниями.

Стоит отметить, что наступление большевикам давалось вполне удачно, и виной тому были не столько количество наступающих и уровень их подготовки, сколько отличная работа агитаторов, распространявших пропаганду. Лозунги а-ля “земли – крестьянам, фабрики – рабочим” находили отклик у значительного количества жителей Украины, особенно в сельской местности. Это создавало дополнительные проблемы для Центральной Рады, терявшей сагитированных большевиками сторонников.

Наступление шло двумя группами: одна вдоль железной дороги Харьков -Полтава – Киев, вторая – в направлении Курск – Бахмач – Киев.

Бои около станции “Бахмач” шли несколько дней. После чего украинской армии пришлось отступить к станции “Круты”.

Сколько у кого было бойцов?

Столетие боя под Крутами: Что нужно знать о сражении первых "украинских киборгов"


Одна из важнейших деталей, которую необходимо прояснить.

Факт № 1: Точных данных о количестве бойцов УНР до сих пор не озвучено. Наиболее часто называются цифры от 300 до 600, к слову, “300 студентов” очень похоже на аллюзию на защиту Фермопил, где, кстати, тоже не было 300 спартанцев (было больше).

Факт №2: Защитников Крут все равно было очень мало. Силы большевиков разные историки оценивают от 3 до 6 тысяч – то есть примерно в 5-10 раз больше, чем их противников.

Факт №3: У бойцов УНР под Крутами была боевая подготовка. Но не у всех.

То есть утверждения о том, что “ничего не умеющих студентов бросили на растерзание профи”, – не совсем правда. Если говорить именно о боевой подготовке, она была как минимум у учеников военной школы им. Хмельницкого – костяка защитников Крут. НО У НИХ НЕ БЫЛО БОЕВОГО ОПЫТА, что не менее важно.

У остальных – различных студентов и гимназистов, других добровольцев, присланных из Киева на подмогу, – само собой, не было опыта, а в основном была лишь базовая подготовка.

“25 січня 1918 р. дістав я повідомлення, що до мене вислано з Києва студентську сотню. Справа військової підготовки цієї сотні була мені добре знана, бо в ній був мій брат з 3-го курсу медицини Університету Св. Володимира. Від нього я довідався, що науку провадилось там 7 днів, уміють уже стріляти та що в Києві — ціле пекло. Повідомлення про приїзд студентської сотні розійшлося серед юнаків як блискавка, а вражіння, її приїздом викликане, було таке, якби приїхала ціла дивізія”,- писал в своих воспоминаниях сотник Армии УНР и руководитель обороны Аверкий Гончаренко.

Итого: Был костяк из более-менее умеющих воевать учеников военной школы плюс множество добровольцев из молодняка, присланного из Киева. У кого-то был начальный уровень подготовки, у кого-то – вообще не было.

“Мені особисто треба було вирішити, куди приділити Студентську сотню. Я стояв перед альтернативою: можна було влити її до юнаків, так би мовити, поповнити школу, а можна було дати її як окрему сотню на дільницю оборонної лінії. До цього другого висновку я прийшов з міркувань чисто військового характеру. Молодий вояк, без огляду на його індивідуальність, у критичній хвилині піддається паніці. Таких хвилин я передбачав забагато. Паніка ж під час бою є явищем заразливим і в результаті дає ганебну втечу. Тому то командирові студентської сотні дав я відтинок, найменше загрожений зі сторони противника”, – вспоминал Гончаренко.

Кто руководил?

Аверкий Гончаренко Фото из открытых источников
Аверкий Гончаренко – Фото из открытых источников

Аверкий Гончаренко как раз и возглавлял силы УНР в бою под Крутами. Уроженец села Дащенки, бывший кадровый офицер царской армии, во время Первой мировой воевавший в качестве командира роты и пехотного батальона.

Позже – глава куреня киевской военной школы УНР им. Хмельницкого. После этого уехал на Галичину. Во время Второй мировой войны вступил в состав дивизии СС “Галичина” и воевал против СРСР.

После – эмигрировал и прожил остаток жизни в США.

Силами большевиков командовал Михаил Муравьев – уроженец Костромской губернии и организатор массовых убийств в Киеве.

Гончаренко в своих воспоминаниях рассказывал о разговоре с Муравьевым.

“В ніч з 26 на 27 січня я мав розмову по прямому дроту з Муравйовим. Його вимога у формі наказу звучала так:

– Приготовиться к встрече победоносной красной армии, приготовить обед. Заблуждения юнкеров прощаю, а офицеров все равно расстреляю.

Я відповів, що до зустрічі все готове”.

Ход боя

Позиции защитников были неплохо подготовлены, что, собственно, во многом и помогло задержать наступающую армию.

В частности, на правом фланге была искусственная преграда – насыпь ж/д колеи, на левом – студенты копали окопы и строили земляные укрепления.

На помощь большевикам в ходе боя также подошел бронепоезд, который обстрелял защитников Крут с тыла.

По свидетельствам очевидцев, со временем у студентов и юнкеров начали заканчиваться патроны и снаряды для пушки, их позиции начали обходить с фланга, что грозило окружением.

Возле станции “Бобрик” находился большой отряд под командованием Симона Петлюры, но ему пришлось вернуться в Киев после сообщений о восстании на заводе “Арсенал”.

Отступление юнкеров проходило под прикрытием насыпи. Командир студенческой сотни Омельченко принял решение провести штыковую атаку, а затем продолжить отступление. Атака получилась неудачной, сотня понесла потери, сам Омельченко погиб.

И все же наступление большевиков остановилось – из-за истощенности и из-за того, что железную дорогу разобрали еще в Крутах (а они предпочитали во время наступления не отходить от ж/д, по которой было организовано снабжение войск).

Существует множество мнений о том, что если бы планирование операции было лучшим (точнее вообще было бы хоть на каком-то приемлемом уровне) ход боя мог бы сложиться иначе.

Сколько погибло?

О сражении первых "украинских киборгов"

И по этому пункту тоже до сих пор нет окончательных данных. Потери армии УНР оцениваются в 70-100 человек, хотя называется и побольше.

“Так закінчився бій під Крутами. Утрати сягали: 250 юнаків, одна чота (до 30 людей) студентів і 10 старшин”, – писал Гоначаренко.

Он рассказывает об эпизоде с захватом в плен 30-ти бойцов армии УНР, в том числе его брата.

“Про долю брата і його товаришів довідався я вже багато пізніше. Виявилося, що вони відступаючи, очевидно, для скорочення дороги, пішли на світло на ст. Крути, а там зі сходу надійшли більшовики. Невдовзі розігралася кривава драма… їх не розстрілювали, а кололи багнетами, що я ствердив уже в Києві, при похороні”.

Потери большевиков оцениваются в 300 человек (плюс-минус).

Что в итоге?

Сопротивление, граничащее с самопожертвованием, под Крутами помогло выиграть время и задержать наступление большевиков на четыре дня. Этого оказалось достаточно для подписания Брест-Литовского договора, остановившего захват Украины большевиками.


Крути як орієнтир безстрашної боротьби

 

Злочини «братніх» московитів проти українців з 1169 по 1990 рр.

 

Зараз відбувається двадцять друга за рахунком російсько-українська війна


Допомога сайту

Приват – 4149605466065448
Приват$ – 5168742712978968


.

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
62 queries in 1,388 seconds.