«Невидимый батальон» – Эти девушки смотрели нам прямо в сердце

759
  • 154
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 37
  • 1
  •  
  •  
    192
    Поделились

«Невидимый батальон» – Эти девушки смотрели нам прямо в сердце: Заметки с показа в Брюсселе документальной ленты «Невидимый батальон» об украинских женщинах на войне.

«Невидимый батальон» - Эти девушки смотрели нам прямо в сердце

В последний день зимы, 28 февраля, в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО прошел показ документальной ленты «Невидимый батальон» – об украинских женщинах, в жизнь которых ворвалась война, которые стали плечом к плечу с мужчинами на защиту собственной страны. Это они, часто указанные в штатном расписании на должностях поваров или связистов, выходили на боевые операции, выносили с поля боя раненых солдат, читали последнюю молитву для тех из героев, кто ушел в вечность.

Во время мероприятия, которое состоялось по инициативе Представительства Украины при НАТО и при поддержке Клэр Хатчинсон, специального представителя Генерального секретаря НАТО в программе «Женщины, мир и безопасность», эти девушки шагнули с экрана прямо к зрителям. Те, кто пришел в тот день в конференц-зал штаб-квартиры Альянса, имели возможность во время просмотра пропустить через себя, через собственную душу все эти очень человеческие истории, и после – взглянуть в прекрасные глаза этих хрупких женщин, героинь фильма, которые видели настоящую войну, смерть побратимов и мстили врагам, без слез, без жалоб и упоминаний о своем «слабом поле».

Армия России. Самая жестокая армия в истории человечества

По стечению обстоятельств это событие состоялось в день, когда стало известно об отказе Украины от участия в Евровидении, главным поводом для чего стало нежелание поп-див «смешивать искусство и политику» в контексте запрета зарабатывать в России. Они «кинули» собственную страну только для того, чтобы радовать публику в другой стране, которая цинично и жестоко продолжает убивать Донбасс и всю Украину, в оккупированном Крыму топчется своими грубыми сапогами просто по головам и душам украинцев, в частности, целого крымскотатарского народа.

Настоящие же люди – они были здесь, в Брюсселе. Они представляли других настоящих людей, которые прямо сейчас защищают Украину, сдерживают и отражают атаки врага, мерзнут в окопах Донбасса, прячутся от снайперов и вражеских мин.

Эти девушки смотрели нам прямо в глаза. И в сердце.

Момент истины

…По экрану прошли последние титры, смолкли последние звуки музыкального сопровождения. В зале включился свет и… зависла тишина. Так бывает. Такое случается, когда аудитория ошарашена увиденным. Потрясена. Когда способность сопереживать пронизывает человека насквозь, внезапно, как выстрел, который навсегда меняет реальность каждого и весь мир вокруг.

Только что люди увидели шесть историй. Шесть женских судеб. Рассказ о мужестве и скорби. Эти женщины, успешные в гражданской жизни, выбрали трудную судьбу солдата, когда на порог их дома пришел враг.

Сержант. На передовой, на самом «нуле», она чувствует себя лучше, чем в столичной пробке. Очень любит жизнь и считает войну неестественным состоянием человека. Когда рядом с ней погиб солдат, она впервые поняла, что может выстрелить в человека. Если не ты, то тебя. Все просто, на самом деле. Возглавляет боевое подразделение Вооруженных Сил.

Парамедик. Собственноручно на себе «вытащила» с того света десятки людей, сотни научила оказывать первую помощь себе и побратимам на поле боя. Ей, неверующей, капеллан разрешил читать последние молитвы умирающим бойцам, – и никто из них не ушел без последнего утешения.

Офицер. На ее глазах гибли побратимы. Она сохраняет файлы собственноручно записанных историй этих павших солдат, которые ушли, один за другим, десятки из них… Она не может вернуться к «мирной» работе экономиста, в мирной жизни – здесь все кажется пустым и лишенным смысла.

«Сатана» у спідниці — підпільниця, яку оминали кулі

Солдат. Стройная, маленькая девушка. Прошла сквозь ад Луганского аэропорта и еще десяток настоящих битв. В качестве штурмового бойца. Возглавляет ветеранское движение, в свои неполные 30 лет.

Доброволец. Возглавляла молодежные протесты, участвовала в событиях на Майдане. Когда в Украину пришли российские оккупанты – присоединилась к Нацгвардии. Воевала вместе с подразделением Кульчицкого. Комиссована по здоровью. Взяла два «золота» во время Игр непокоренных в Сиднее.

Волонтер. Пока прикована к инвалидной коляске. После начала войны пошла добровольцем на фронт, создала волонтерский госпиталь. Благодаря ей более 200 человек продолжают радоваться жизни и заботиться об их собственных семьях.

«Невидимый батальон» - Эти девушки смотрели нам прямо в сердце

Вот такие истории. После завершения ленты они, эти женщины в военных мундирах, сидевшие в первом ряду, встали и повернулись к залу. Спокойно смотрели на взволнованных зрителей. Эта пауза не была долгой. Уже через мгновение зал взорвался аплодисментами. Посол Украины Николай Точицкий аплодировал стоя. Это была, можно понять, импульсивная, но такая нормальная реакция…

Андриана Арехта, Дарья Зубенко, Елена Белозерская, Майя Москвич, Галина Клемпоуз, Яна Зинкевич…. Запомните эти имена.

Официальная часть

Перед началом ленты к бойцам «Невидимого батальона» и зрителям обратилась заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер. Она говорила о женщинах на войне, и, наверное, вследствие такой мощной эмоциональной нагрузки уже знакомые тезисы о неизменности политики НАТО в поддержку Украины в борьбе с российской агрессией звучали как-то по-другому.

Волонтер після важкої хвороби потребує допомоги

Геттемюллер напомнила, что Украина является активным участником операций под эгидой НАТО, в том числе в Афганистане и в Косово, а также принимает участие в Силах реагирования НАТО. В контексте последних событий вокруг Азовского моря, по ее словам, особое значение приобретает сотрудничество между Украиной и НАТО в сфере безопасности в регионе Черного моря. В присутствии наших героических женщин фраза о том, что реформы позволят Украине приблизиться к Североатлантической семье, воспринимались… почти по-родственному. Разумеется, и нашим мужественным женщинам, и присутствующим в зале украинцам хотелось бы слышать не только о «приближении». Но именно такие и подобные им события способствуют взаимопониманию не только на межгосударственном, но и на межличностном, на человеческом уровне. И именно это, не меньше, чем критические реформы, является предпосылкой для реализации евроатлантических грез Украины.

«Невидимый батальон» - Эти девушки смотрели нам прямо в сердце

Специальный представитель Генерального секретаря НАТО в программе «Женщины, мир и безопасность» Клэр Хатчинсон выразила благодарность украинской стороне за возможность просмотра ленты и общения с ее героинями.

«Этот фильм – о женщинах на войне. О том, что они вносят свой огромный вклад в сохранение страны, который часто остается недооцененным и даже не замечается. Но эти события всегда отражаются на их жизни и на их судьбе», – отметила Клэр Хатчинсон.

Таких украинских женщин – тысячи. Представители НАТО напомнили, что за последние несколько лет Вооруженные Силы Украины открыли 19 тыс. должностей для женщин, включая боевые позиции, такие как снайпер, пулеметчик, водитель бронированной машины и другие. 25 тысяч украинских женщин служат сегодня в Вооруженных Силах, включая 3 тысячи – старших офицеров. Безусловно, это не означает решение всех проблем относительно присутствия женщин в армии, но такая тенденция – хорошее начало, в том числе и с точки зрения освоения подходов стран НАТО к вопросам гендерного равенства.

Об этих же вещах говорил Представитель Украины в НАТО Посол Вадим Пристайко. Он также сказал простую и понятную вещь. Война все изменила в Украине, она изменила и саму Украину. Украинские женщины – сестры, матери, дочери, – вынуждены были взять в руки оружие, чтобы защитить свою землю. Они поддерживали солдат, они выносили с поля боя раненых, часто с риском для собственной жизни. Они переосмыслили свое гражданское прошлое и будущее. И им не надо рассказывать, что такое гендерное равенство – они живут в таких условиях изо дня в день.

«Невидимый батальон» - Эти девушки смотрели нам прямо в сердце

Просто в публичном секторе штаб-квартиры НАТО Украинская сторона развернула небольшую выставку, где, в частности, были представлены произведения художницы Ольги Пермяковой, которая создала очень своеобразную фотовыставку «Камуфлях» как раз на примере украинских женщин-воинов. Очень интересной была инициатива пригласить на мероприятие представителей общественной организации «Волонтерское движение Батальон Сетка» – мастер-класс прямо на месте давала член этой организации Вита Бублий. К плетению сетки могли присоединиться все желающие, включая Клэр Хатчинсон и ее помощников. И просто неравнодушные люди, которые сразу брались за работу, когда узнавали, что после Брюсселя эта маскировочная сетка будет отправлена по назначению – в районы проведения операции Объединенных сил на Востоке Украины.

Послесловие. Невидимая война.

«То, что я увидел – впечатляет. Эта война длится уже пять лет, и, скажу откровенно, о ней невозможно узнать на страницах европейских газет, например, в Париже. Там ее просто нет», – делится впечатлениями от просмотра французский офицер.

Он добавляет – многое из того, что он увидел в документальном фильме, в частности, трудности возвращения людей с войны в гражданские реалии, – все это называется посттравматическим синдромом.

«Наши солдаты, которые принимали участие в боевых операциях, например, в Афганистане – все они проходят несколько недель курс реабилитации на Кипре до того, как могут вернуться к своим семьям. Это важно, ведь они должны адаптироваться к мирной жизни. Без этого им будет очень трудно жить в мирном обществе», – говорит офицер.

Он говорит, а память «подсовывает» вопиющие случаи неуважения уже к нашим молодым ветеранам – что в общественном транспорте, где «боевое» удостоверение вызывает глухое раздражение, что в кабинетах местных чинушей, которые «туда никого не посылали».

Плохо, когда нашу войну не может увидеть западное общество, погруженное в собственные проблемы. Гораздо хуже, когда эту войну не хочет видеть наше же общество, часть из которого пытается делать вид, что война их не касается.

Вы можете сколько угодно, господа, радоваться собственным мотивам относительно Евровидения. Но цену каждого российского рубля, вами «честно» и «вне политики» заработанного, вы узнаете тогда, когда война, не дай Бог, придет в ваш город, разрушит ваш дом, покалечит и убьет ваших близких. Именно вы, собственными руками, превращаете в реальность такую ужасную перспективу. Потому что именно вы поощряете агрессора к продолжению войны, убеждаете его в том, что он поступает с Украиной так «по праву» – мол, какая это война, когда «музы» говорят громче артиллерийской канонады.

И еще об одном. Наши девушки, те шестеро, не все хорошо знают английский язык. Поэтому, отвечая на вопросы зрителей, некоторые тезисы зачитывали с листа. Например, о том, что украинские солдаты на Востоке Украины защищают европейские ценности, и что европейские санкции против России надо продолжать, чтобы сдержать агрессора.

«А вот этого не надо было делать. Не надо было поучать западных дипломатов», – говорит один из знакомых западных дипломатов. «Вы думаете, эти ответы были срежиссированы?» – спрашиваем. «Да, мы знаем, какой степени может достигать политический цинизм», – слышим в ответ.

На этой ноте подходим к одной из девушек. «Рассудите нашу дискуссию. Откуда эти тезисы – о европейских ценностях, о санкциях? Вам кто-то предложил их озвучить?», – спрашиваем. «Нет, никто не просил. Мы все это выкладывали сами. Но ведь именно так там думают солдаты, там – на Востоке. Они стоят там за эти ценности. Мы шли на фронт защищать эти ценности, даже ценой собственной жизни или здоровья. Потому что мы должны оставить европейскую страну нашим детям», – говорит девушка в инвалидной коляске.

Можно было увидеть: что-то изменилось в глазах дипломата, который и без того всегда очень доброжелательно относится к Украине. Было от чего. То, что сказала эта мужественная украинская девушка, прозвучало как гром на фоне рутинной уже риторики в европейском обществе относительно эрозии тех самых ценностей, которая угрожает солидарности и самому существованию большой Европы.

«Наверное, это не мы вам должны помогать. Вероятно, это нам от вас, украинцев, стоит ждать помощи», – отметил дипломат.

«Невидимый батальон» - Эти девушки смотрели нам прямо в сердце

…Новое всегда рождается в борьбе. Наше общество должно, наконец, научиться ценить и уважать людей, которые берут на свои плечи ответственность. За защиту страны, за будущее. За свободу думать и дышать, которую мы не чувствуем до того, как ее у нас отбирают.

Когда мы научимся чтить собственных героев, тогда в мире будут больше уважать всех нас. И не придется создавать документальные шедевры, посвященные «невидимому батальону» на «невидимой войне».

Дмитрий Шкурко, Брюссель – источник



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
152 queries in 0,832 seconds.