Европа, в плане обороны, практически полностью сгнила

133
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
    37
    Поделились

«…На третий гвоздь, пока вдова рыдала
И швиркала заморский кокаин
Назрела предпосылка для скандала
Покойный подал голос из руин…»

Из поэмы П.И. Чайковского «Капитанская почка»

Немецкий закидон

Посреди Европы, в центральной ее части, как-то раз вне графика, случилося несчастье. В общем, президент Трамп уже не раз намекал и прямо говорил о том, что НАТО являет собой очень странную структуру, поскольку организация имеет сугубо военный характер, а европейские партнеры, особенно Германия, успешно переложили военную составляющую на США, а сами занимаются отработкой «самостоятельного курса». Этот процесс ускорился после того, как Франция, долго игравшая роль вольного слушателя и состоявшая только в политических структурах НАТО, таки вошла и в ее военную структуру.

К тому времени у Германии «самостоятельность» и так была любимой темой, а Франция имеет в этом смысле долгий и обширный опыт. В частности, она всегда успешно приторговывала своим оружием там, где консолидированная позиция Запада не позволяла это делать, ну а полностью войдя в структуру Альянса и сложив свои усилия с Германией, добилась просто впечатляющего эффекта.

Правительства этих двух стран занялись откровенным саботажем всех военных программ, и практически, сейчас НАТО держится на пятой статье о взаимопомощи в случае внешней агрессии, а также на военных возможностях США, поскольку по некоторым пунктам, Германия уже настолько сократила свою армию, что бандформирования «ДНР/ЛНР» имеют куда большее количество отдельных видов вооружений, в частности – бронетехники.

О военном присутствии и деятельности РФ на разных континентах

Все эти вещи были давно известны, но когда в 2014 году реально появилась угроза европейской безопасности, связанная уже с открыто агрессивными действиями РФ в Украине, состоялся знаменитый саммит НАТО в британском Ньюпорте. Тогда был поставлен вопрос о том, что будет делать НАТО, если Украина не выстоит, а Путин решит не останавливаться на Украине, а двинуть дальше? Тут выяснилось, что армии европейских стран уже с трудом могут обеспечит видеоряд для каких-то новостей или даже парадов.

Тогда все пришли к выводу о том, что единственной реальной силой, способной противостоять экспансии Путина на Запад, являются вооруженные силы США. Если кто помнит, в 2014-15 годах, Штаты провели целый каскад учений, посвященных экстренной переброске войск из США в Европу. Тогда отрабатывалась возможность именно быстрой и массовой переброски войск, а потому – проводились испытания погрузки и переброски в Бельгию подразделений бронетанковых войск.

Но на том же саммите была установлена простая и очевидная причина такого положения дел. Европейские страны решили просто не тратиться на оборону и сократили свои вооруженные силы до самого минимума, а потом – еще дальше.

В результате, было принято решение о том, чтобы вернуть военные бюджеты стран к уже давно отработанному минимуму в 2% ВВП. Такие решения принимаются единогласно, и Германией – в том числе. То есть, в это европейцев ткнул еще Обама в 14 году, а в 16 году Трамп увидел, что такое «решение по-немецки». За два года, Германия и не думала возобновить оговоренное финансирование собственной оборонной программы.

Зеля Бобики блокируют аккаунты противников в соц.сетях, свобода слова мля…

И это при том, что к тому времени в Европу и в основном, в Германию, прибыли дополнительные подразделения вооруженных сил США. В том числе – было доставлено рекордное количество боеприпасов, со времен войны в Югославии, переброшены пехотные и бронетанковые подразделения и авиация.

В общем, именно тогда состоялся жесткий разговор Трампа с Меркель, когда тот поставил ей все это на вид, а та – спела ему песню о том, что даже увеличение бюджета здесь и сейчас, не приведет к резкому повышению обороноспособности, на что Трамп ей и ответил знаменитой фразой, мол – хорошо, платите нам разницу между тем, что вы сейчас выделяете на оборону и до 2% ВВП, а мы нарастим свое присутствие до нужных параметров.

При всей своей эксцентричности, тут Трамп оказался прав на все 100%, и фрау дала заднюю. Думаю, что именно такие хитро сделанные маневры Германии, поддерживаемой Францией, как раз и разваливают Альянс лучше, чем десять Трампов вместе взятых. Ведь речь идет не о тональности общения или выражениях, использованных на переговорах, а о реальной обороноспособности каждой конкретной страны и Альянса – в частности. Отношение к оборонному союзу а-ля Германия, убивает его изнутри.

Ситуация зависла на таком непонятном уровне и только недавно получило свое продолжение. Видимо, по дипломатическим каналам Берлин получил из США какое-то конкретное предупреждение, и в ответ на него прозвучала довольно интересная речь министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая заявила о том, что Германия кровно заинтересована в присутствии на ее территории американских войск, как и Штаты заинтересованы в наличие своего контингента в Германии. И выразила надежду, что это – взаимная заинтересованность.

В переводе на нормальный язык с высокого дипломатического штиля, это означает, что мол – мы и так сделали одолжение, дав добро на размещение ваших войск, и потому – перестаньте нас терроризировать расходами на оборону.

Эту подачу парировал посол США в Германии Ричард Греннел. 9 августа он сказал, что американский налогоплательщик не поймет правительство США, которое финансирует свой пятидесятитысячный контингент войск, направленный на защиту интересов Германии, в то время, когда Германия не собирается тратить деньги на собственную безопасность.

На это фрау министр ответила так, что лучше бы молчала, но с другой стороны, становится понятно то, как в Берлине видят процесс обеспечения своей безопасности. Она сказала, что Германия прилагает все усилия, чтобы к 2024 году выйти на объем финансирование обороны из расчета 1,5% ВВП. Но помня, что в 2014 году речь шла о других цифрах, она добавила, что будут стремиться в будущем выйти и на обещанные 2%. Тут она уподобилась тете Чарли из Бразилии, где живет много диких обезьян: «Я тебя поцелую. Потом. Если ты не передумаешь». Сказано это было опять же с намеком на то, что базы в Германии достаточный аргумент для того, чтобы успешно вертеть кормой.

В сети опубликованы доказательства исследовательской группы Forensic Architecture участия РФ в войне на Донбассе

Но тут концепция изменилась. Штаты уточнили свою позицию несколько иначе. Они не отрицают, что иметь контингент своих вооруженных сил в Европе им нужно, поскольку это соответствует их стратегическим интересам, но в данной конкретной ситуации, они рассматривают вопрос о передислокации этого контингента и прямо сейчас разрабатываются планы о сокращении своих войск в Германии с их передислокацией в Польшу. Кстати, Польша уже согласна на это и готова вложиться в инфраструктуру для новых баз. Похоже, что с поляками у США все складывается намного более просто, кстати – как и с Великобританией. Так, прямо сейчас подходят к финишной прямой переговоры США и Объединенного королевства по заключению большого торгового соглашения, которое может почти полностью нивелировать выход Британии из ЕС, а с Польшей – рассматривается вопрос об отмене виз и о других послаблениях, связанных с перемещением граждан, капиталов и что-то, касающееся двусторонней торговли.

Вот на это Берлину нечем ответить в принципе, поскольку все танцы с бубнами, которые продемонстрировала министр обороны, остались без особого успеха в Вашингтоне. Тем более, что слова министра оказались скомпрометированными Министром финансов Германии Олафом Шольцом, который утверждает, что федеральный план предполагает даже некоторое сокращение обороны в 2020-2023 годах до уровня 1,26% ВВП. Кто из них врет, уже никому не интересно.

А чтобы ни у кого не возникало вопросов о том, насколько в НАТО все уже плохо, приведем небольшую диаграмму. Каждый может сделать свои выводы, относительно этих графиков. Их составитель просто не решился нанести график военных расходов РФ, за тот же период, чтобы ситуация стала окончательно очевидной.

Так что Европа, в плане обороны, практически полностью сгнила, и гниет она быстрее всего со стороны Германии. Почему так происходит – вопрос риторический. Мы знаем – почему, поскольку знаем, каким концентрированным ядом являются российские деньги, российский бизнес и российская пропаганда. Они очень сильно потрепали Украину, но очень скоро выяснится, что Германия уже потрепана еще хуже.

Anti-colorados


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
65 queries in 0,936 seconds.