На пути к Терминатору, или поле боя послезавтра

281
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

На пути к ТерминаторуУже не раз приходилось писать о том, что армия США все чаще заказывает разработку новых, высокоточных боеприпасов малого калибра. Оно и понятно, если снаряд, авиабомба или ракета, имеет очень высокую точность, то посылка приходит исключительно адресату, а окружающая обстановка остается невредимой. Таким образом соблюдается концепция минимизации сопутствующего ущерба, а кроме того, количество боеприпасов, которые можно загрузить на одну боевую платформу, пропорционально увеличивается, что позволяет поражать больше целей. Миниатюризация боеприпаса дает еще массу преимуществ, связанных с логистикой, например. Но это — не самоцель. Многочисленные исследования перспективных боевых систем, однозначно указывают на то, что в ближайшем будущем будет сокращаться количество специальных боевых систем и увеличиваться перечень систем универсальных, но их универсальность имеет пока слишком необычное свойство.

Исследователи отмечают, что любые передовые разработки боевых систем нынешнего поколения, тяготеют к увеличению размера, сложности сборки и главное – стоимости. Те же авианосцы уже перевалили десятимиллиардную отметку, да и эсминцы уже стоят миллиарды, не говоря о подлодках. Новейшие самолеты – такие же дорогие игрушки, но все они имеют достаточно ограниченную функциональность, хоть и стремятся к ее расширению. Авианосец имеет свой диапазон функциональности, не слишком широкий, как для плавучего города с несколькими ядерными реакторами, с тысячами единиц личного состава и огромной стоимостью производства, модернизации, обслуживания и просто эксплуатации.

Авиация, в лице последних истребителей пятого поколения, предполагает модульность конструкции, которая позволяет существенно изменять функциональность самолета и все же, это – другое. Но крупные и дорогие системы, вытаптывают вокруг себя множество других систем, которые просто нечем финансировать. В этом случае, потеря крупной боевой системы, становится серьезным ударом как для боевых порядков, так и для бюджета государства. Есть мнение, что нынешние системы вооружений походят к своему максимальному значению в соотношении летальности к весу или затратам на создание системы. Отсюда следует вывод, что такой подход находится на грани исчерпания своих возможностей и завтрашний день вооружений будет за существенно меньшими по размеру и стоимости боевыми платформами, но с вполне сопоставимой летальностью и эффективностью.


Сейчас речь идет о том, что миниатюризация боеприпасов, и главное – применение микроскопической элементной базы, позволяет упаковать все основные узлы и агрегаты в довольно компактные габариты, при этом, оснастить конечное изделие, большим количеством датчиков, которые позволят ему получать все необходимые данные об окружающей обстановке и обмениваться данными с подобными же системами.

Это значит, что отдельные платформы, плотно взаимодействуя с подобными себе, могут составлять боевые формации различных конфигураций, в зависимости от поставленной задачи. Тут уже понятно, что речь идет о необитаемых, автономных платформах – роботах. Есть мнение, что первое поколение боевых роботов, будет привязана к более классическим, крупным боевым платформам на земле, в море и воздухе. Они будут осуществлять роль ассистентов и во многом зависеть от ядра, которым и будет классический корабль, самолет или бронемашина. Но это будут именно ассистенты, которыми не надо будет управлять, а задавать общий рисунок боевой задачи, а они уже будут выполнять ее с использованием все более мощных возможностей искусственного интеллекта. Кроме своих чисто боевых качеств, эти автономные системы будут выполнять роль защиты управляющего, пилотируемого ядра.

На следующем этапе, боевые роботы должны работать уже самостоятельно, без привязки к пилотируемому комплексу. Но это вызывает комплекс проблем, над которыми работают сразу в нескольких странах, в частности – США и Китае. Речь идет о защите бортовой электроники от внешнего воздействия и надежности каналов связи, ибо это станет решающим моментом в организации боевых порядков роботизированных комплексов. Бесспорным преимуществом работы группы таких роботов будет возможность проецирования усилий и практически – мгновенная реакция на изменяющуюся обстановку. При этом, как бы она не менялась, устройства будут нацелены на выполнения боевой задачи, во что бы то ни стало. Таким образом, каждый элемент группы будет находиться на значительном расстоянии друг от друга, что увеличит живучесть всей группы, но в нужный момент, вся группа будет работать на достижение поставленной цели. Кроме того, каждый элемент группы будет обладать текущей информацией со всех датчиков каждого элемента группы и от внешних источников информации. При том, что стоимость подобных платформ будет довольно низкой, то состав групп может быть довольно существенным. В общем, весь комплекс будет работать в режиме нейронных сетей.

Понятно, что такие комплексы будут работать во враждебной среде и вполне возможно, что в определенные моменты будет нарушена связь как со внешними источниками информации, так и с другими элементами группы, что не должно помешать выполнению поставленной задачи, ибо искусственный интеллект должен понимать контекст поставленной задачи и находить пути ее выполнения, как в групповом, так и в одиночном режиме.

В общем, примерно так будет выглядеть поле боя послезавтра, но уже сегодня наблюдается тенденция приведения систем вооружений к этим требованиям. Что характерно, работа по повышению точности и миниатюризации боеприпасов, явно указывает на то, что армия и промышленность данной страны, движется в указанном выше направлении. И наоборот, «бочковые бомбы» и прочие площадные боеприпасы, говорят либо об остановке инженерной и научной мысли ОПК, либо о ее деградации. Это – неуловимый, но довольно точный критерий оценки современности той или иной армии, а главное, наличием осознанного движения в будущее.

Аnti-colorados


Россия ожидаемо заблокировала заседание ООН по правам человека в Сирии

 

Захарченко пережил реальный стресс, застряв в лифте 🙂

 

Нашому Маркусі припекло по серйозному



Допомога сайту

Приват – 4149605466065448
Приват$ – 5168742712978968


.

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
63 queries in 0,803 seconds.