Читая мемуары Жукова деды улыбались сквозь слезы и маты

467
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
    45
    Поделились

Хорошо помню, как дед, прошедший войну от ее первого и до последнего дня, читая мемуары Жукова не переставал улыбаться и только время от времени хмыкал и приговаривал – «паразит!». Это при том, что про войну он никогда и ничего не рассказывал, а улыбался только когда читал книги про войну.

Тогда же довелось и самому почитать Жукова и несколько других книг с мемуарами. Поскольку все это происходило, когда автор учился в старших классах школы, то чтиво давалось с трудом. Это сейчас понятно, что перегруз текста названиями воинских соединений и фамилиями их командиров и замполитов должен был придать этой чуши солидный вид и главное – утомить самого выдержанного читателя, что успешно работало.

Потом, намного позже, когда впервые появились книги Суворова и в частности та, в которой он анализировал несколько редакций жуковсих мемуаров, меня посетила мысль о том, как этот человек смог действительно прочесть этот бред и найти различия между последующими редакциями. Это не возможно читать в принципе.

Таким нехитрым образом совковой пропаганде удалось впихнуть в головы совков кашу о начальном периоде совково-германской войны, которая потом так и не рассеялась. Спроси сейчас тех, кто делает на своих ягодицах тату «На Берлин» и «Можно повторить» о том, что произошло на фронте с 22 по 30 июня 1941 года, практически никто не сможет сказать ничего толкового, разве что про Брестскую крепость вспомнит, о чем мы писали уже не раз.

Тем не менее, именно 30 июня был завершен первый этап плана Барбаросса. Возможно, это не до конца понимало само германское командование, но по факту это было именно так. Вермахт всего за неделю с небольшим успел перемолоть первый стратегический эшелон РККА, предназначенный для первого этапа вторжения в Европу. Часть войск была разбита и уничтожена, часть – окружена, но главное – к этому времени у границы были захвачены ресурсы, предназначенные для первого и второго стратегических эшелонов.

Следствием удачного  ведения той первой недели войны стало положение, когда красноармейцам весь следующий год не хватало всего – оружия, боеприпасов, обмундирования и даже полевых госпиталей, оборудование для которых было тоже захвачено германскими войсками у границы.

В связи с тем, что совок так и не удосужился описать именно эти первые дни войны, снова обратимся к дневнику начальника Генштаба сухопутных войск Германии, Франца Гальдера. В отличие от мемуаров, основанных на воспоминаниях уже деформированных временем, Гальдер вел именно дневник, делая записи просто по-горячему, а потому – информация эта имеет исключительную ценность.

Далее мы приведем несколько цитат Гальдера и сопроводим их своими комментариями. Надеемся, что тем самым мы заполним брешь, которая уже в виде наследственной болезни, передается от поколения к поколению совков и пост-совков.

Напомним, здесь мы приведем данные, зафиксированные в один день – тридцатого июня 1941 года.

«Сегодня утром в 4.30 1-я горнострелковая дивизия заняла Львов».

Заметим, что в этой группе армий большая роль отводилась союзникам, в частности – румынским войскам, и взаимодействие именно с союзниками, а также – сильные дожди на направлении главного удара, несколько замедлили наступление войск на правом фланге. Фактически приграничный Львов был занят только в этот день.

Для львовян он запомнился тем, что были обнаружены последствия массовых казней арестантов местных тюрем. При поспешном отступлении для них не нашлось ни транспорта, ни расстрельной команды. Их просто забрасывали гранатами в камерах. Оккупационные войска все это выставили на публичное обозрение и не только во Львове, но и в Дрогобыче и других городах, что и стало причиной формирования единственной, в отличие от россии, добровольческой дивизии СС «Галичина».

В россии было набрано несколько дивизий и даже кавалерийский казачий корпус. Кстати – привет нынешним казачкам. Их предки не гнушались символикой СС и достаточно бодро сражались в составе германских войск до самого последнего дня войны. Так что про бандеровцев, которые никогда не воевали на стороне Германии, там могут заткнуться.

Что тут еще важно знать. В самом Львове и в пригородах были обнаружены гигантские запасы боеприпасов, обмундирования и главное – топлива. В том числе, и для танковых бригад, которые остались восточнее, в районе Дубно и Ровно.

«Напряженная обстановка в районе Дубно разрядилась. Вклинение противника довольно серьезно помешало продвижению 16-й танковой и 16-й моторизованной дивизий, а также на несколько дней задержало 44, 111 и 229-ю пехотные дивизии, следовавшие во втором эшелоне за 3-м танковым корпусом.

В результате этого выдвижение пехоты за 3-м танковым корпусом будет замедлено и затруднено. Однако стремление ликвидировать возникшие трудности любыми средствами наблюдается повсюду. Нового притока сил противника из глубины перед фронтом группы армий «Юг» не обнаружено. Очевидно, главные силы противника уже действуют на фронте».

Здесь речь идет о крупнейшем, по количеству участвовавших с обеих сторон машин, танковом сражении в истории человечества.

Здесь был сконцентрирован самый мощный бронированный кулак РККА, направленный на Румынию, а точнее – на румынские нефтяные поля в районе Плоешти. Танковые соединения находились в готовности двинуть на Запад маршем, но вступили в бой не в то время и не по тому плану, как было предусмотрено планом. Левый фланг группы армий Юг успешно продвинулся вперед и как раз вышел в район дислокации механизированных корпусов.

Те вступили в бой, но были обречены с самого начала. Топливо и боеприпасы оказались отрезанными от них в районе Львова. План наступления предполагал быстрое выдвижение танков к границе, где их уже ждало топливо и боеприпасы. Но не сложилось. Расстреляв боекомплект и спалив топливо, танки просто останавливались, а экипажи либо бросали их, либо подрывались вместе с танками.

Группа армий «Центр».

«Ликвидация окруженной группировки противника сковывает значительные силы. Командование группы армий «Центр» должно серьезно позаботиться о подтягивании пехотных соединений к войскам танковых групп Гудериана и Гота, блокирующим окруженную группировку противника. Сосредоточение достаточных сил пехоты в ударную группировку на северном крыле группы армий для продолжения наступления к рубежу Могилев, Орша, Витебск».

Группа армий «Север».

«Пехотные корпуса группы армий продолжают энергичное наступление к Западной Двине. Командование группы армий «Север» доложило, что группа армий выполнила свою ближайшую боевую задачу по разгрому войск противника, находящихся перед Западной Двиной».

Здесь тоже речь идет о преодолении полосы войск первого эшелона и выход войск группы армий на оперативный простор. В этом случае, огромные склады, том числе и продовольствия для нужд армии, были захвачены в районе Каунаса. В Литве произошло восстание местных жителей, и еще до подхода германских войск, все ключевые объекты были под контролем восставших.

«Богач (воздушная разведка) доложил, что воздушная разведка не принесла ничего существенно нового. Продолжается движение русских от фронта к Ленинграду перед фронтом группы армий «Север».

Это – очень интересное донесение, которое Гальдер тогда просто не смог оценить, и это при том, что в предыдущие дни и он, и его штабные офицеры постоянно отмечали отсутствие оперативного отступления войск противника. Здесь же – явные признаки такого отступления, но на самом деле, это – не так. Это была плановая переброска войск, обусловленная довоенными планами. Часть войск должна была выдвинуться к границе Финляндии, чтобы поддержать вторжение на ее территорию. Так что эта часть войск шла не на Ленинград, а на Финляндию.

В этот же день, дневник Гальдера пополнила запись о совещании у Фюрера. Существует множество слухов о том, что и как планировал Гитлер сделать с большевистской россией, и в частности – каким образом следовало брать Москву. То, что все увидели осенью 1941 года, несколько отличалось от изначальных планов.

Но лучше всего об этих планах скажет сам Гитлер:

«Задача овладения Финским заливом является первостепенной, так как только после ликвидации русского флота станет возможным свободное плавание по Балтийскому морю (подвоз шведской железной руды из Лулео). Захват русских портов с суши потребует три-четыре недели. Лишь тогда подводные лодки противника будут окончательно парализованы. Четыре недели означают 2 000 000 тонн железной руды».

Тут вряд ли стоит пояснять смысл этой задачи. Речь шла о железной руде, которую промышленность Рейха поглощала нарастающими темпами. Но это не все.

«Отмечено особое (авт.) значение Украины как продовольственной и сырьевой базы и как промышленного района».

Здесь тоже все ясно, и вскоре это указание будет полностью выполнено. И наконец, мысли о Москве. Напомним, совещание произошло в этот самый день – 30 июня 1941 года. Примерно в это время Сталин лихорадочно ищет путей достойной капитуляции перед Германией, в частности – через посла Болгарии, где просит передать, что готов уступить фюреру Балтию и Украину. Но у того были другие виды на ситуацию:

«Фюреру представляется особенно важным ускорить наступление пехотных соединений группы армий «Север» на Ленинград, но одновременно с этим следует продолжать наступление подвижными соединениями, не ожидая подтягивания пехоты. Он не уверен в том, что сил, имеющихся в распоряжении Лееб (ГА «Центр» – авт.), будет достаточно для выполнения этой задачи (особенно это касается подвижных соединений). Фюрер считает, что в случае достижения Смоленска в середине июля пехотные соединения смогут занять Москву только в августе. Одних танковых соединений для этого недостаточно. За то время, пока пехотные соединения будут двигаться на Москву, по его мнению, можно будет успеть очистить весь Север. После этого можно будет сосредоточить танковые соединения в районе восточнее Москвы».

Вот так выглядела ситуация на последний день июня 1941 года. Все просто, логично и понятно, в отличие от совкового бреда, которым десятилетиями полоскали мозги совков. Что самое смешное, весь остальной мир это знает давно и просто как на дебилов смотрит на тех, кто бубнит себе поднос какие-то сказки для дебилов, которыми ему загрузили голову. Впрочем – не только этими сказками.

Anti-colorados


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
102 queries in 0,840 seconds.