МН17: Суд в Гааге начнется 9 марта 2020 года

219
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
    43
    Поделились

Андрей Илларионов опубликовал перевод пресс-конференции Объединенной следственной группы по боингу рейса МН17 с комментариями.

JIT: Власти России вовлечены в преступление, свидетелям будет предоставлено убежище. Цель – распутать цепочку приказов.

Главное содержание пресс-конференции Объединенной следственной группы (JIT):
– 9 марта 2020 г. в 10:00 в Гааге начнется суд;
– в суд вызваны четверо подозреваемых – Игорь Гиркин (б. ФСБ), Сергей Дубинский (б. ГРУ), Олег Пулатов (спецназ ГРУ), Леонид Харченко;
– первые трое – граждане России, четвертый – гражданин Украины;
– сегодня выпущены международные ордера на задержание всех четырех подозреваемых;
– все подозреваемые вызываются для того, чтобы предоставить свои объяснения ОСГ и/или суду;
– до тех пор, пока суд не придет к вердикту, все подозреваемые считаются невиновными;
– цель ОСГ – распутать всю цепочку приказов, приведшую к гибели МН-17;
– в преступление вовлечены власти России;
– определенную роль в обеспечении военной поддержки сепаратистов со стороны “самых высоких властей России” играл В.Сурков;
– власти России с первого дня знали и знают, что произошло;
– власти России не сотрудничали с ОСГ и не отвечали на вопросы ОСГ;
– сегодняшняя группа вопросов ОСГ к властям России включает, в частности, следующие:
1) Кто принял решение переправить российский Бук в Украину?
2) Кто назначил экипаж Бука?
3) Кто знал, что Бук движется в Украину?
4) С каким заданием экипаж Бука прибыл в Украину?
5) Кто дал это задание?
– у властей России еще есть возможность ответить на вопросы ОСГ;
– сейчас с ОСГ сотрудничают около 300 свидетелей;
– к сотрудничеству с ОСГ и судом приглашаются новые, все возможные, свидетели;
– 17 государств, участвующих в поддержке расследования и программе защиты свидетелей (включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Голландию, Австралию), гарантируют безопасность свидетелей и, в случае необходимости, предоставят им убежище.

Международная Совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу Боинга “Малайзийских авиалиний” над Донбассом, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера. Это граждане России Игорь Гиркин (“Стрелков”), Олег Пулатов (“Гюрза” и “Халиф”), Сергей Дубинский (“Хмурый”) и гражданин Украины Леонид Харченко (“Крот”).

Прокурорская служба обвиняет этих четырех лиц в том, что их действия привели к тому, что был сбит лайнер MH-17. Сами они не принимали участия в пуске ракеты, но есть подозрение, что они тесно сотрудничали с тем, чтобы получить пусковую установку и сбить самолет. Поэтому их можно считать подозреваемыми“, – сказал глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. По его словам, вскоре в Россию будет направлен запрос о предоставлении информации о местонахождении трех подозреваемых, а также запрос о проведении их допроса. Такой же запрос будет отправлен и Украине по четвертому подозреваемому. “Мы не будем просить об экстрадиции подозреваемых, поскольку российская и украинская конституции запрещают экстрадицию граждан“, – отметил Паулиссен.

Расследовательская группа Bellingcat сегодня опубликовала новый доклад, в котором назвала имена лиц, возможно, причастных к гибели лайнера. Как говорится в докладе, среди причастных – Игорь Гиркин (“Стрелков”), Сергей Дубинский (“Хмурый”), Олег Пулатов (“Гюрза” и “Халиф”), Леонид Харченко (“Крот”), Эдуард Гильязов (“Рязань”), группа Безлера и сам Игорь Безлер (“Бес”), Сергей Поваляев (“Боцман”), Валерий Стельмах (“Наемник” и “Батя”), Игорь Украинец (“Минер”), “батальон Восток”, Александр Ходаковский (“Скиф”), Александр Семенов (“Сан Саныч”).
https://www.currenttime.tv/a/mh17-donbas-netherlands/30006174.html

“Птичка полетела к вам”. Доклад Белингката:
https://ru.bellingcat.com/wp-content/uploads/sites/2/2019/06/a-birdie-is-flying-towards-you-ru.pdf

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков) заявил о непричастности ополчения ДНР к крушению малайзийского Boeing-777 рейса МН17 под Донецком. Он сказал это “Интерфаксу”. “Никаких комментариев не даю. Могу сказать только, что ополчение Boeing не сбивало“, – заявил он.
https://www.interfax.ru/world/665800

СБУ опубликовало Уведомление о подозрении И.Гиркина в организации совершении террористического акта по предварительному сговору группой лиц, повлекшем гибель 298 человек, в соответствии с ч. 3 ст. 27 и ч. 3 ст. 258 УК Украины:
https://ssu.gov.ua/uploads/Girkin_rus.pdf

П.С.
1) Обращение ОСГ к свидетелям, июнь 2019 года: цепь ответственности в Российской Федерации
Представляется маловероятным, что экипаж Бука решил отправиться в Восточную Украину самостоятельно. JIT ищет дополнительную информацию о том, кто их туда отправил. Источники показывают, что за месяцы, предшествовавшие 17 июля 2014 года, руководство самопровозглашенной Донецкой Народной Республики несколько раз обращалось за военной поддержкой к Российской Федерации. Эти запросы были сделаны как так называемым “премьер-министром” Александром Бородаем, так и подозреваемым Игорем Гиркиным, так называемым “министром обороны”. Гиркин был в контакте с Сергеем Аксёновым, российским лидером Крыма, который был назначен Российской Федерацией в 2014 году.

8 июня 2014 года Гиркин (380930721558) беседует с сотрудником Аксенова (380962662006). Он просит о военной поддержке со стороны России, в том числе о приличной зенитной системе с обученным персоналом.

Перейти к аудиофайлу

Согласно этому перехваченному разговору Гиркин спешит, потому что он опасается, что иначе потерпит поражение. Он хочет приличной противовоздушной обороны, а не просто переносных ПРЗК, которые можно запускать с плеча. И он хочет обученного персонала, потому что времени обучать его нет. Через пятнадцать минут после этого разговора ему перезвонил Аксенов (380962662006). В этом разговоре Аксенов говорит, что они уже оформляют необходимое разрешение на запрашиваемую поддержку.

Перейти к аудиофайлу

В июне и июле 2014 года Гиркин и Бородай часто общались по телефону с лицами в Российской Федерации. В этот период Бородай регулярно посещал Москву. 10 июля 2014 года Гиркин и Бородай проводят пресс-конференцию в Донецке. Бородай только что вернулся из Москвы и рассказывает о своем визите.

Пресс-конференция Бородая и Гиркина, Донецк, 10 июля 2014 года. Бородай не скрывает своих контактов с Российской Федерацией. Несколькими неделями ранее Бородай уже заявил в другом интервью, с кем он общался в Москве. В интервью российской газете он упоминает, что Владислав Сурков, высокопоставленный чиновник в российском правительстве, “оказывает большую поддержку Донецкой Народной Республике” и “действительно наш человек в Кремле“.

На следующий день после пресс-конференции в Донецке, 11 июля 2014 года, Бородай (79265318514) звонит Суркову (79265318528). Этот разговор подтверждает, что велись переговоры о военной поддержке между “премьер-министром” самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и высокопоставленным должностным лицом Российской Федерации. Противовоздушная система, которая была запрошена в июне 2014 года, по-видимому, фактически была поставлена ??после 11 июля 2014 года.

Перейти к аудиофайлу

JIT хотел бы знать:
– Кто решил отправить в Украину российскую зенитную систему Бук с цифрами “3” и “2” на борту?
– Кто определил, какие именно лица стали членами экипажа этого Бука?
– Какие инструкции были даны экипажу?
– Кто дал эти инструкции?

Если вы знаете ответы на эти вопросы или знаете людей, какие могут дать ответы, пожалуйста, свяжитесь с JIT. Мы будем обращаться с вашей информацией с максимальной осторожностью. Следователи JIT могут помочь вам отвестить на нескольких языках, включая русский и украинский.
Свидетели могут связаться с JIT, чтобы предоставить информацию или доказательства. Те, кто обеспокоен своей безопасностью, см. разделы “Безопасность и защита свидетелей” и “Безопасное общение”.

Снижение наказания за преступления в Украине
Для тех, кто подозревается или обвиняется в преступлениях в Украине, существуют значительные стимулы для предоставления доказательств по уголовным делам, таким, как расследование по факту гибели Боинга MH17. Это особенно относится к пророссийским военным, заинтересованным в выходе из зоны конфликта, но обеспокоенным обвинением в уголовных преступлениях, связанных с их участием в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе Украины, внесенные в апреле 2017 года, позволяют прокурору при определенных условиях заключать соглашение о признании вины (сделку) с подозреваемым или лицом, обвиняемым в совершении тяжких (террористических) преступлений. Соглашение может привести к снижению или приостановлению наказания. Любое соглашение о признании вины зависит от уровня сотрудничества, а также от достоверности и ценности предоставляемой информации о других преступлениях или преступниках. Изменения в Кодексе позволяют заключать соглашения до или во время судебных разбирательств. Все соглашения должны быть рассмотрены и утверждены судом.

2) Обращение ОСГ к свидетелям, июнь 2019 года: экипаж Бука
Перехват телефонных разговоров
В 2015 году JIT обнародовала перехват телефонного разговора, в котором подозреваемый Дубинский спрашивает, “пришло” ли это с экипажем. По-видимому, “это” относится к Буку, принадлежавшему 53-й бригаде ПВО из Курска в Российской Федерации.

Перейти к аудиофайлу (17 июля 2014 г., 9:08)

Основываясь на этом разговоре и другой информации, можно предположить, что как Бук, так и его экипаж прибыли из Российской Федерации. В тот же день, 17 июля 2014 года, разговор между подозреваемым Харченко (“А”) и неким “Рязанью” (“В”) был перехвачен. Рязань называет Харченко “полководцем”. Этот разговор был обнародован JIT еще в 2015 году.

Перейти к аудиофайлу (17 июля 2014 г., 21.32 вечера)

По-видимому, один из членов экипажа Бука, сбившего MH17, потерял связь с остальной частью экипажа. JIT хотел бы знать, кто этот член экипажа. Эти телефонные разговоры не показывают, к какому подразделению принадлежит этот экипаж. У JIT есть доказательства из других источников, что в то время российские солдаты 53-й бригады из Курска находились возле границы с Восточной Украиной.

JIT хотел бы знать:
– Кто был членом экипажа, который потерялся вскоре после падения MH17?
– У кого есть информация, которая может привести JIT к идентификации его личности?

Чат в социальных сетях
Многие солдаты были активны в социальных сетях. В презентации JIT от 19 июня 2019 года (NLand ENG) был показан чат 2015 года, в котором участвует солдат (“солдат М”) 2-й батареи 53-й бригады. Этот солдат входил в состав конвоя, который 23 июня 2014 года покинул базу 53-й бригады в Курске и направился в сторону Миллерово, Российская Федерация. Этот конвой также включал Бук с номерами 3 и 2 на борту.

Солдат М общается с некой “Анастасией”.
Читать полный чат

На основании этого разговора можно предположить, что солдат М находился во 2-й батарее и двигался вместе с некими “крутыми парнями” и первым лейтенантом из 3-й батареи. Согласно этому разговору, Бук из 3-й батареи сбил самолет. М. не может раскрыть, куда делись “крутые парни” из 3-й батареи, потому что это секрет. Однако он говорит, что они отправились на Запад.

JIT хотел бы связаться со старшим лейтенантом, который сейчас является капитаном. Его имя здесь не указывается, но у JIT есть информация, что он был из 53-й бригады из Курска. JIT призывает этого старшего лейтенанта или других свидетелей обратиться в JIT, чтобы ответить на ряд вопросов о его роли.

JIT хотел бы знать:
– JIT хотел бы связаться со старшим лейтенантом, который сейчас является капитаном, упомянутым в чате. JIT знает, что он офицер 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.
– JIT призывает этого старшего лейтенанта или других свидетелей обратиться в JIT, чтобы ответить на ряд вопросов о его роли.

Фотографии
В социальных сетях было размещено несколько фотографий, на которых имеются солдаты 53-й бригады, сделанные летом 2014 года в районе, близком к восточной Украине. Подборка этих фотографий опубликована здесь.

У JIT есть документы, касающиеся 53-й зенитно-ракетной бригады, в которых точно указано, какие военослужащие 53-й бригады присутствовали в середине июля 2014 года в районе, прилегающем к границе с Украиной. Кроме того, JIT располагает информацией о том, что военный конвой, отправившийся в Миллерово с шестью Буками в июне 2014 года, в сентябре 2014 года вернулся поездом на базу в Курске, имея в своем составе только пять Буков. 24 мая 2018 года JIT представил доказательства, что Бук, сбивший рейс MH17, принадлежит 53-й бригаде. Поэтому члены этой бригады могут знать личности членов экипажа этого Бука. JIT хотел бы знать, находились ли люди с фотографий на востоке Украины 17 июля 2014 года, и есть ли у них какие-либо сведения о Буке, сбившем MH17, и о его экипаже.

JIT хотел бы знать:
– Были ли какие-либо лица с фотографий, опубликованных на этом сайте, в восточной Украине 17 июля 2014 года?
– Есть ли у кого-нибудь из этих людей с фотографий информация об использовании Бука с номерами “3” и “2” на борту в восточной Украине 17 июля 2014 года?
– Какие военослужащие составили экипаж Бука, сбивший рейс MH17?

Свидетели могут связаться с JIT, чтобы предоставить информацию или доказательства. Те, кто обеспокоен безопасностью, см. раздел “Безопасность и защита свидетелей” и “Безопасное общение”.
https://www.politie.nl/themas/flight-mh17/witness-appeal-crash-mh17.html#alinea-title-witness-appeal-june-2019-buk-telar-crew

Россия традиционно обозвала расследование JIT бездоказательным.

В комментариях пользователи сети саркастически отреагировали:

Как всегда, эти русофобы не представили ни одного доказательства, кроме бортовых номеров конкретного “Бука”, номера войсковой части, к которой он приписан, маршрута следования из в/ч через границу, имени, фамилии, воинского звания командующего этой операцией, имён, фам. и воинских званий исполнителей, маршрута возвращения “Бук” назад в в/ч, типа ракеты, которой сбили “Боинг”, записанных переговоров об этом, записи заседания СБ России, на котором Путин с “опрокинутым лицом” предлагает почтить память погибших….Короче, ничегошеньки русофобы не представили и голословно обвиняют Россию….Русофобы проклятые!..Тьфу на вас!

Владимир Тесленко

А давайте рассмотрим другую версию.Зачем вообще Россия ввозила ЗРК “БУК”. Ведь эта установка работает в основном по целям,летящим свыше десяти километров,ну не голландский же боинг сбивать. А у украинских ВВС нет воздушных судов, летающих на таких высотах. Хотели-бы работать по таким целям завезли-бы “Шилки”, “Тунгуски”и десятки их модификаций. И на радаре было видно, что цель высоколетящая и явно уходит в сторону России. Если-бы это был ТУ-95МС или ТУ-160, тогда понятно. Но на Украине нет стратегической авиации. Тогда что? Может быть прав известный историк М.Солонин, который предлагал версию,что хотели сбить не голландский, а российский боинг, который летел этим же коридором, но чуть позже и ошиблись в расчетах. И используя это, как “казус белли”, ввести войска на Украину.

Игорь Мочалов

Сегодня сайт Голоса Америки назвал ещё пару высокопоставленных военных, причастных к доставке БУКа в Украину. Во-первых, это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев (позывной “Дельфин”), и, во-вторых, полковник ГРУ – Олег Владимирович Иванников. Кстати, об этом Иванникове ( позывной “Орион”) были и раньше публикации. Так что… Согласно старой русской поговорке: Всё тайное рано или поздно становится явным!


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
61 queries in 0,926 seconds.