Марчук, что нарушила Россия на Донбассе по Минским соглашениям

444

Українська UK English EN Deutsch DE Français FR Беларуская мова BE Nederlands NL Русский RU
+++ в карму за репост

Западные лидеры, требуя провести выборы на Донбассе, не учитывают, что Россия нарушает предварительные договоренности и боевики с сентября 2014 расширили оккупированную территорию в 1700 кв. км.

Марчук, что нарушила Россия на Донбассе по Минским соглашениям


Об этом написал представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук в Facebook 19 октября, сообщила «УП».

Он напоминает, что линия столкновения была установлена Меморандумом от 19 сентября 2014 года — и с учетом именно этой линии Верховная Рада приняла постановление №2374 об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления. (ОРДО и ОРЛО).

«Вместе с тем, Россия грубо нарушила именно пункт 2 этого Меморандума — и в 2014-2015 годах в результате наступательных боевых действий России временно оккупированная территория увеличилась почти на 1700 квадратных километров. Было занято Дебальцево и другие населенные пункты Украины», — отметил Марчук.

«То есть теперь, говоря даже о гипотетически возможных когда-то выборах на временно оккупированных территориях, наши западные партнеры не очень погружаются в детали и теперь говорят о выборах на всей временно оккупированной территории Донбасса, в том числе и в Дебальцево и в других населенных пунктах, входящих до сих 1700 кв. километров «, — подчеркнул он.

«То есть получается так, что Украина якобы должна закрыть глаза на циничные грубые нарушения Россией Меморандума от 19 сентября 2014 года, кстати, не только в этой части, и вести разговор о каких-то выборах», — возмутился Марчук.

Он добавил, что Россия нарушила и пункт 3 Меморандума «запрет на применение всех видов вооружения и ведения наступательных действий», а также пункта 9 «вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ».

«Вообще Россия частично выполнила только пункт 4 Меморандума, в котором говорится об отводе от линии соприкосновения сверхтяжелых артиллерийских орудий крупных калибров на максимальную дальность их стрельбы», — отметил Марчук.

«Но пункт 5 Меморандума так до сих пор и не выполнен. В нем говорится о создании на временно оккупированной территории зоны, свободной от тяжелых вооружений в районе Азовского моря недалеко от Широкино», — добавил он.

Марчук сообщил, что на переговорах в Минске в рабочей группе по вопросам безопасности украинская сторона неоднократно пыталась вернуться к обсуждению выполнения Меморандума.

«Особенно остро этот вопрос ставился нами во время работы над «Рамочным решением … «, потому что здесь опять возникала та же проблема — есть две линии соприкосновения. Российская сторона категорически отказывается от обсуждения этого вопроса», — сообщил Марчук.

Он убежден, что «нельзя двигаться вперед, не вернувшись к выполнению требований Меморандума от 19 сентября 2014 года», и без возврата в украинском контроль Дебальцево и других населенных пунктов на 1700 кв. км, «оккупированных фактически российскими войсками».

«То же самое касается и зоны, свободной от тяжелых вооружений у Широкино. Какой смысл работать над новыми соглашениями, когда предыдущие, еще более важные, российской стороной не только не выполняются, а грубо нарушаются», — подчеркнул Марчук.



:
19 queries in 1,735 seconds.