Макрон взялся за пенсионную реформу. Французы охренели и вышли на забастовку

145
Сподобалась публікація? Поділіться нею у соціальних мережах!
  • 72
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  • 1
  •  

Во Франции прошел первый день первой волны забастовок, организованных профсоюзами против проведения пенсионной реформы, которую инициировал президент Франции Макрон.

Макрон взялся за пенсионную реформу. Французы охренели и вышли на забастовку

На самом деле, вопрос с пенсионной реформой стоит уже давно и пенсионная система Франции действительно запутана и требует какого-то упорядочения, но даже более опытные и совершенно не инфантильные лидеры Франции, не в пример Макрону, не смогли подступиться к этой проблеме так, чтобы не раскачать общество.

Суть проблемы заключается в том, что Макрон решил сыграть роль Саши Македонского и разрубить Гордиев узел.
Однако какой из него рубака, французы уже хорошо поняли.
Все его инициативы оказываются просто демонстрацией хамоватого невежества, которое Макрон теперь демонстрирует и на международном уровне.
Он заслужил репутацию бестолочи, и уж ему то французы точно не доверяют проведение такой важной реформы.
Это мне лично говорили французы-пенсионеры.

Документы подтвердили связь Кремля с “желтыми жилетами” и немецкими нацистами

Ведь в таких случаях лидер должен либо с фактами на руках убедить людей в правильности своей инициативы и главное – своего способа решения проблемы, либо люди должны ему верить ему до такой степени, чтобы доверить этот вопрос с уверенностью, что он их не кинет и не испортит того, что хоть как-то работает. Так вот, веры Макрону нет уже совсем.
Его считают лжецом и мошенником, и если год назад я аккуратно пытался им рассказать о том, что за желтыми жилетами стоит Москва, то теперь уже очевидно, что не только и не столько в Москве дело, а кроме того, уже трудно понять, кто бодрее харчуется с путинской руки – Лепенша, жилеты или Макрон. По крайней мере, он уже не стесняясь, прямо на саммите НАТО, который был создан для предотвращения экспансии Москвы в Западную Европу, рассказывает о том, что Москва – не враг и не противник НАТО.

А ведь начинал он с речей, полных сарказма в адрес Путина, и казалось, что он не простит старику ни издевок  по поводу собственного имени, ни по поводу его жены. Но нет, переобулся он плотно и на все шнурки. Точно также он переобулся и по поводу собственных предвыборных клятв электорату.

В общем, веры ему нет уже совсем, а то, что он пытается пояснить французам, просто приводит их в бешенство. Так, упрощение по Макрону заключаются в том, что 
чем больше человек отчислял из своей зарплаты в фонды накопления пенсии (назовем это так), тем больше он будет получать пенсии. Казалось бы, это – справедливый подход и спорить тут не о чем.

Но в итоге, банкиры, биржевые игроки, торговцы нефтью и прочим оказываются в куда более выгодном положении, чем те, кто преподавал в школах, работал на транспорте или производстве.

Причем, толстосумам пенсии не нужны в принципе. Они просто не нуждаются в социальной защите, поскольку и так защищены на все 100%, а вот другая часть населения, особенно госслужащие или работники государственных предприятий имели скромные доходы и часто работали за такие деньги просто потому, что складывали положительные стороны такой работы, состоящие из зарплаты и социального пакета, в том числе и пенсии, на которую они рассчитывали, мирясь с невысоким уровнем заработной платы.

Эмманюэль Зеленский и Владимир Макрон

И вот теперь мудрый Макрон решил слить в унитаз то, что было просчитано миллионами людей десятки лет назад. Грубо говоря, он решил кинуть их в ситуации, когда они уже ничего не могут изменить, и главное, что он им пытается пояснить, что нынешняя пенсионная система не честная и не прозрачная. А ведь она такой была десятки лет и поломать ее просто потому, что Иммануилу так захотелось, кажется вдвойне обидным.
Что характерно, в этот раз люди почувствовали, что рука этого коротышки уже нервно шарит в их карманах, выискивая наличность. Причем, люди-то сами понимают, что пенсионная реформа нужна, но они не доверяют её этому выскочке.

В итоге, первый день забастовки показал, что это – действительно не движение «желтых жилетов», которые устраивали себе приключения на выходных. Забастовка произошла посреди недели и ее участники просто остановили свою работу и вышли на протест.

Заметнее всего оказалось  участие транспортников.
Пассажирское сообщение по всей территории Франции было почти полностью парализовано. Гражданская авиация пока не подключилась к акциям, но основные воздушные гавани были вынуждены отменить целый ряд рейсов, поскольку пассажиры банально не могли добраться до аэропортов.
А в главном пассажирском аэропорту Франции Руасси, даже между терминалами сообщение осуществляется электричками, которые встали на прикол.

Согласно подсчетам правительства, в забастовке приняли участие около 806 000 человек из 100 городов по всей Франции.
Численность участия в акции оставила далеко позади не только движение жилетов, но и пиковые значения крупных выступлений 1995 и 2010 годов. То есть, за последние 30 с лишним лет.
Масштаб акции оказался беспрецедентным.

Когда дело касается статистики, то данные всегда разнятся. Правительство старается приуменьшить показатели, а организаторы – преувеличить, и на карте, приведенной ниже видна эта разница.

Макрон взялся за пенсионную реформу. Французы охренели и вышли на забастовку

Так, по данным полиции, в Париже на улицы вышло 65 тыс человек, а по данным профсоюзов – 250 тыс.
Но даже если вышло 100-150 тыс только в столице, это уже достаточно много.
В Марселе полиция насчитала примерно 25 тыс протестующих, а профсоюзы заявили о 150 тыс минимум.
И вот именно по Марселю, я больше склоняюсь к цифрам профсоюзов, поскольку там все проходит намного активнее, чем в других местах.

Далее – полицейские сводки о том, сколько участников акции вышло по городам Франции: 33 000 в Тулузе, 20 000 в Бордо, 19 000 в Нанте, 15 000 в Клермон-Ферране, от 12 до 13 000 в Лилле, Руане и Гренобле , по крайней мере 10000 в Туре, Ренне, Бресте, Сент-Этьене, Байонне и По, 9000 в Страсбурге, Перпиньяне, Лиможе, Сен-Назере или Кане.

Что будет дальше – трудно сказать, но и Макрон, и представители правительства говорят о том, что они полны решимости провести реформу, невзирая ни на что.
То есть, такой беспрецедентно большой выход людей на улицу в режиме забастовки Макрона не тронул.
А вернее, он изобразил уже хорошо известный нам эстрадный номер «божья роса», в адрес собственных же избирателей.
Они могут умыться и плюнуть на все, а могут и не успокоиться и более того, к ним могут примкнуть и другие граждане, которых не устраивает ни макронская реформа, ни то, как он себя ведет со своими избирателями.

Макрон жжёт: Россия – это Европа, а Украина – «раздражитель»

В любом случае, часть профсоюзов объявила о том, что в пятницу они продолжат свои акции протеста, а другая часть предупредила о том, что будут стоять как минимум до понедельника.
А это значит, что на выходные может произойти объединенная акция профсоюзов и жилетов, которые в эти дни планируют отметить годовщину движения своими массовыми протестами.

Оно, конечно, топырить пальцы за спинами жандармов может и дурак, но нельзя забывать о том, что если народ поднимется не на шутку, то у него всегда пальцы топырятся шире.
Кстати, это и нашим деятелям не стоит забывать.

Аnti-colorados


Загрузка…


:
Загрузка...
96 queries in 1,037 seconds.