Леонид Радзиховский объяснил, почему Кремль отказывается от эрзац-проекта «Новороссии».

615

Українська UK English EN Deutsch DE Français FR Беларуская мова BE Nederlands NL Русский RU
+++ в карму за репост

Леонид Радзиховский объяснил, почему Кремль отказывается от эрзац-проекта «Новороссии».

Проживающие на России сепаратисты с Донбасса, имеющие украинский или любой другой паспорт, кроме российского, испытывают нешуточные проблемы. Как сообщают российские СМИ, в настоящее время на РФ идут суды по 17 боевикам террористических ДНР и ЛНР — им грозит депортация, а в перспективе — и тюремный срок в Украине. Из-за проблем с документами риск быть высланными с РФ имеют множество так называемых «ополченцев». Российский журналист и публицист Леонид Радзиховский специально для «Апострофа» объяснил, почему Кремль отказывается от эрзац-проекта «Новороссии».

Какие-то добровольцы или не добровольцы — короче, деятели с ДНР и ЛНР — приезжают на Россию. При этом они не являются гражданами России. Раньше они вроде бы не имели проблем на РФ, но теперь их высылают. Об инерции судебной системы, как я понимаю, речи быть не может. Потому что этой инерции не было — раньше ведь их не высылали. Так какая это инерция?! Это — принципиально новое решение.

С моей точки зрения, смысл этого решения совершенно очевиден: Россия пытается избавиться от этого «подарка» под названием «Донецкая и Луганская республики». А вот как это сделать, она (Россия) пока, по-видимому, не решила. Ясно, что пытаются как-то ситуацию ожесточить. Кстати говоря, для «ополченцев» это имеет принципиальнейшее значение. Потому что до сих пор ситуация была, как я понимаю, такая: ты повоевал, заработал денег, после чего можешь уезжать на Россию. А теперь, если это будет массовое явление, а не разовая история — ты («ополченец») заперт в мышеловке. Воевать-то ты воюешь, а что делать дальше — непонятно. Ты обречен в этой «Новороссии» оставаться. Если ты, естественно, не гражданин России.

Так что это существенный шаг, который, судя по всему, говорит о том, что российское руководство ищет возможность избавиться от этого удовольствия (представителей террористических кремлевских «республик»). «Добровольцев» собираются депортировать даже не оккупированные ОРДЛо назад, а в Украину, где им светит срок. По крайней мере, об этом говорят. Из этого следует, что количество украинцев, которые на Донбассе будут участвовать в военных действиях на стороне террбанд ДНР и ЛНР, очевидно уменьшится. Потому что дураков, которые захотят воевать, чтобы потом их посадили, нет. А с другой стороны, Россия посылает туда много профессиональных военных. Единственный логический ответ на это противоречие может заключаться в следующем: военные как люди подневольные в любую секунду, если приняли какое-то очередное соглашение, стройными рядами возвращаются домой. А иметь на России бандитов, попросту говоря, которые научились стрелять, убивать, грабить, Москва не хочет — у нее своих хватает.

Никакой опасности для России в потере авторитета среди т.н. «ополченцев» нет. России на них глубоко плевать. Авторитет среди местных бандитов Путину не нужен. Он от них никак не зависит, а они от него — на 100%. Без поддержки Москвы они просто исчезнут на следующий день. Думаю, что у Путина нет никаких планов на Донбасс. Он понятия не имеет, как выпутаться из этой истории. Путин не имеет в виду присоединять Донбасс. Он имеет в виду сбагрить его Украине. Но сбагрить так, чтобы при этом сохранить лицо.

Если решение избавляться от русских боевиков принято, оно, наверное, будет осуществляться постепенно. Если они не «свои», не наши, то их не надо защищать. Наверное, нужна какая-то временная дистанция, чтобы менты, суды и т. д. это осознали. Но если такое решение принято, понятно, что так или иначе его доведут до конца. Хотя, наверное, господин Захарченко на России спасение найдет. Но речь идет не о Захарченко, а о тысячах людей.

России позарез надо, чтобы отменили санкции. Как мне кажется, эта игрушка под названием ДНР всем, кроме узкой группы сумасшедших на России, надоела. Но Путин не знает, как от этого избавиться, чтобы не потерять лицо. Причем лицо ему нужно сохранить не перед жителями ОРДЛо, и даже не перед россиянами, а перед Западом и перед самим собой. Он, видимо, осознал, что потеряет авторитет в глазах западных партнеров, если просто так сбросит эту консервную банку с хвоста. Значит, надо сделать так, чтобы его кто-то попросил, чтобы было, как с Турцией, когда Эрдоган извинился за самолет. Вроде, украинцам извиняться не за что. Во всяком случае, они этого делать не будут. Запад тоже извиняться не склонен. Поэтому я не знаю, что может стать подобного рода шагом, «извинением».



На спротив кремлівській пропаганді

Приват — 4149629330059817
Monobank — 4441114422462422

Зробити переказ на ПриватБанк можна за посиланням ТУТ



:
22 queries in 4,080 seconds.