Катастрофа Суперджета

124
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Новая Газета публикует материалы по расследованию катастрофы Сухой СуперДжет, произошедшей в аэропорту «Шереметьево» 5 мая.

В статье “«Ручное пилотирование запрещено»
Как можно объяснить ошибки пилотов в Шереметьеве: документ Росавиации и мнение эксперта” говорится о том, что Международный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета Sukhoi SuperJet, который разбился и сгорел при посадке в аэропорту «Шереметьево» 5 мая.

Публичным расследование МАК станет еще не скоро. Однако свою работу ведут и российские авиационные власти.

В частности, Росавиация разослала в свои территориальные органы информационное сообщение, которое оказалось в распоряжении «Новой».

Газета обратилась за комментариями к ветерану гражданской авиации Олегу Серову.

В первую очередь он обратил внимание на ошибки пилотирования, однако отметил, что это не вина пилотов, а скорее их беда, обернувшаяся трагедией.

— У наших летчиков сегодня нет навыков ручного пилотирования. Это запрещено во многих авиакомпаниях внутренними инструкциями. Сейчас во всех летных училищах курсанты первый год летают на однодвигательном самолете, потом — двухдвигательном. Тех, кто хорошо освоил программу, выпускают, но это всего 150 часов полетов. Это очень мало, поэтому выпускников начинают готовить в авиационных центрах при авиакомпании. Их «натаскивают» на тренажерах. Например, надо подготовить 350 человек, они вылетают в Ульяновск, где круглосуточно работает тренажер, и они две-три недели на нем работают. Но тренажер-то — это симулятор: нет практических навыков пилотирования. Люди просто не готовы к тем ситуациям, которые могут возникнуть. И если они возникают, то отрабатывается тренажер. При этом, повторюсь, ручное пилотирование им запрещено.
То, что пилот отказался лететь на самолете, когда отказала автоматика, — это правильное решение. Тут родной аэродром — можно сесть. Да, были допущены ошибки командиром, но винить его нельзя: он просто не научен вести самолет в ручном режиме — этому не учат!

Олег Серов поясняет обстоятельства катастрофы.

— Самолет должен приземляться не на три шасси — переднее и два основных. Основные помощнее. Если следовать выводам экспертов, то первый раз удар произошел с нагрузкой 2,55 g — грубо говоря, сто тонн превратились в 250. Самолет отскочил от взлетно-посадочной полосы (этот эффект у пилотов получил название «прогрессирующий козел»). Второе касание — нагрузка почти 6 g: вместо ста тонн уже почти 600. Это — большой перегруз. Ведь самолет, согласно нормам летной годности, рассчитан где-то на 3–3,5 g. Естественно, крылья не выдержали удара, стойки проломились, и началась течь топлива, а двигатели были в рабочем состоянии — вспыхнул хвост и крылья. А третье касание в пять раз превышало норму нагрузки.

Чудовищная правда о “блокаде” Ленинграда: Город был битком забит продовольствием

Ранее появились сообщения о том, что конструктивные недостатки Superjet рассматриваются в качестве одной из версий катастрофы самолета 5 мая в «Шереметьево». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Накануне источник «МК» рассказал, что у Superjet конструктивно неправильно расположен топливный бак — над шасси.

— Насколько версия недочетов в конструкции лайнера обоснованна и действительно ли топливный бак Superjet уязвим? «Не только он», — говорит заслуженный работник транспорта, вице-президент Профсоюза летного состава России Альфред Малиновский.

— Действительно, предпочтительно. И так и делают, размещают баки в крыльях, не в центроплане, где под центропланом стойки шасси. Во-вторых, могут быть ошибки в расчете прочности стоек шасси. В-третьих, такие самолеты с двигателями, расположенными в 40 сантиметрах от бетона, — это предпосылка к тому, что они будут черпать грязь, мусор — все, что находится на бетоне, и так далее. Вообще говоря, в такого класса самолетах двигатели располагают высоко, на хвостовом оперении.

— Только ли в топливных баках, шасси и расположении двигателей дело?

— Джойстик — это такая гадость. Джойстик можно сравнить с авторучкой. Попробуйте коротким этим джойстиком дозировать такие тонкие движения. Нельзя. Во-вторых, на левом пульте у командира корабля джойстик стоит слева. Значит, правша этим джойстиком не может управлять левой рукой. 

Таким образом, эксперты называют среди причин катастрофы как конструкцию самолета, так и организацию подготовки пилотов


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
64 queries in 0,855 seconds.