Итоги саммита Украина-ЕС

105
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Итоги саммита Украина-ЕС: финансовая помощь и продление санкций.

В понедельник, 8 июля, в Киеве прошла 21-я по счету встреча дипломатов топ-уровня в рамках саммита Украина-ЕС.

Лидеры подтвердили укрепление политического и экономического сотрудничества между Украиной и Евросоюзом.

Также были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества.

Украина подписала четыре соглашения с Евросоюзом о предоставлении стране 86,9 млн евро финансовой помощи, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Среди документов, подписанных в рамках саммита “Украина-ЕС” 8 июля в Киеве, – “Программа технического сотрудничества” на 44 млн евро. Деньги будут направлены на продолжение ключевых реформ, включая упрощение торговли, улучшение инвестиционного климата, а также совершенствование законодательства в сфере государственных закупок.

Согласно другому соглашению в рамках программы “Поддержка ЕС для Востока Украины” европейцы предоставят помощь в размере 10 млн евро на восстановление экономики Луганской и Донецкой областей, а также поддержку развития Запорожской области. Общая смета проекта составляет 60 млн евро.

Еще 10 млн евро Украина получит по соглашению “О поддержке гражданского общества и культуры”.

В соответствии с соглашением о финансировании “Антикоррупционной инициативы – фаза II”, ЕС выделит 22,9 млн евро для проведения мероприятий по усилению независимости и эффективности антикоррупционных ведомств, на улучшение управления и прозрачности на местном уровне.

Как пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на текст декларации сторон по итогам саммита, ЕС также готов предоставить Украине очередной транш макрофинансовой помощи на 500 млн евро, “как только будут выполнены соответствующие условия”.

Порошенко жалеет, что на саммите Украина-ЕС не договорились об “азовских санкциях” против РФ.

Пятый президент Украины Петр Порошенко жалеет, что на саммите Украина-ЕС не удалось договориться об “Азовском” пакете санкций против России за атаку на украинские корабли в Керченском проливе.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

“Жаль, что не удалось разработать пути продолжения санкций, в частности не удалось договориться об Азовском пакете санкций, а это очень важно”, – подчеркнул он.

Также, по словам Порошенко, не удалось достичь того, чтобы в итоговую декларацию был добавлен вопрос “Северного потока-2”, а до конца 2019 года осталось совсем мало.

В то же время экс-президент отметил положительные шаги, сделанные во время саммита. “Были подписаны документы по проектам, которые мы начали разрабатывать еще год и два назад, позиции по развитию причерноморского побережья, приазовского побережья, по поддержке децентрализации – это важно по текущей работе”, – сказал он.

Кроме того, подчеркнул Порошенко, очень положительным является то, что одобрена четкая позиция продолжения поддержки Украины в войне против страны-агрессора. “Также мне приятно, что мы продолжили ту линию, которая была предложена мной год назад, – введение четырех союзов – таможенного, энергетического, шенгенского и цифрового”, – добавил он.


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
99 queries in 0,863 seconds.