Хроника заседаний Канцлерского Суда штата Делавэр. Дело “Приватбанк” против Коломойского и К

223
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
    35
    Поделились

Как известно, в Канцлерском Суде штата Делавэр рассматривается иск Приватбанка к отцам-основателям-расхитителям по обвинению в мошенничестве.

Если коротко резюмировать происходящие в суде события:

  1. Суд принял к рассмотрению дело именно как о расследовании действий преступной организации Коломойского и компании;
  2. Дело в суде не может быть остановлено или прекращено, даже если удастся изменить руководство НБУ, подавшего данный иск;
  3. Коломойский подал ходатайство о признании его жертвой криминального давления со стороны другой “преступной ассоциации”  – Кучмы/Пинчука.

За всеми перипетиями данного суда внимательно наблюдают и доносят информацию заинтересованные граждане здесь.

06 июля 2019 г.
04 июля 2019 года  Канцлерский суд (Court of Chancery)  штата Делавер в рамках рассмотрения   иска “Приват-Банка”  (2019-0377) к  Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, Мордехаю Корфу, Хаиму Шошету, Уриэлю Лейбергу и других пока не установленных лиц,   по обвинению в мошенничестве с целью завладения активами в США стоимостью в 674.533 миллионов долларов путем присвоения и легализации поступлений от корпоративных кредитов, выданных «ПриватБанком» в период, когда он был подконтролен его прежним собственникам, 
провел  специальное заседание по рассмотрению ходатайства со стороны ответчика о  включении  в материалы дела поданных документов и приостановлении рассмотрения дела в рамках “акта Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act” по отношению к заявленному лицу-ответчику.
Суд постановил удовлетворить данное ходатайство частично.
Суд постановил включить в рассмотрение судом поданные стороной ответчика материалы и ознакомить  с данными материалами стороны процесса.
Суд отказал стороне ответчика в приостановлении производства в рамках акта “Racketeer Influenced and Corrupt Organizations ” по отношению к заявленному  лицу-ответчику.
Наш комментарий.
В общем основная задача выполнена. Весь массив документов о вымогательстве взяток и их получении со стороны Кучмы\Пинчука попали в рассмотрение суда который проводит рассмотрение в рамках акта  “Racketeer Influenced and Corrupt Organizations ” . Новость для Пинчука и Кучмы не самая лучшая.
 
03 июля 2019 г.
01 июля 2019 года  Канцлерский суд (Court of Chancery)  штата Делавер в рамках рассмотрения   иска “Приват-Банка”  (2019-0377) к  Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, Мордехаю Корфу, Хаиму Шошету, Уриэлю Лейбергу и других пока не установленных лиц,   по обвинению в мошенничестве с целью завладения активами в США стоимостью в 674.533 миллионов долларов путем присвоения и легализации поступлений от корпоративных кредитов, выданных «ПриватБанком» в период, когда он был подконтролен его прежним собственникам, 
Провел первое заседание суда для принятия ходатайств сторон и прошений о вступление в дело в рамках основного слушания.
Суд  огласил решение  о включении в дальнейшее рассмотрение в рамках основного слушания  242 заявленных объектов. Решение по 62 будет приниматься по мере поступления ответов на запросы поданные в рамках предварительных слушаний. Всего направлено 102 запроса  в финансово-контрольные органы 19 стран (Канада, Кипр, Литва, Германия , Белиз, Испания, Швеция, Панама, Латвия, Эстония, Великобритания, Франция, Норвегия, Польша, Италия, Швейцария, Австрия, Словакия, Греция) .
Суд принял к сведению ходатайство стороны ответчика о вступлении в дело нового адвоката.
Суд принял к рассмотрению ходатайство вступившего в дело адвоката ответчиков  о  включении в материалы дела поданных документов и приостановлении рассмотрения дела в рамках “акта Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act по отношению к лицу-ответчику Коломойскому”  и предоставил время для его оглашения.
Суд принял решение назначить на 04 июля 2019 г. специальное заседание по рассмотрению данного ходатайства.
Суд постановил, что процедура основного слушания дела будет проходить по мере накопления материалов расследования с уведомлением сторон в установленной законом время (наше прим. – 10 дней).
Наш комментарий.
Вообще  это заседание суда грозило вылиться в бесконечное и скучное  оглашение списка пострадавших от разгула делаверской судебной стихии.  242 объекта слушания в каждом из которых по три-пять подобъектов, счета, офшоры, подставные лица и все это длинным списком зачитываемое  судом…
Но монотонно-усыпляющий ход дела спас новый адвокат Коломойского. Фамилию мы не оглашаем по тем же причинам что и предыдущие, практикующий адвокат со специализацией  именно по сфере антикоррупционного законодательства. Достаточно пристойный список клиентов, несколько международных дел.
Он выступил с ходатайством и попросил суд разрешить огласить его. Адвокат Коломойского проиформировал, что он собирается доказать высокому суду, что г-н Коломойский не является членом “преступной ассоциации” и уж тем более ее руководителем. По словам адвоката г-н Коломойский является  “жертвой сложившихся обстоятельств, государственного и криминального давления на него”.  После этого воспользовавшись нормой о оглашении намерений в представлении доказательств, лихо обошел запрет оглашения фамилий и назвал фамилии “бывшего президента Украины Кучмы” и “его соратника и мужа его дочери” Пинчука, как настоящих членов “преступной ассоциации”, которые вымогали и получали многомиллионные взятки от г-на Коломойского.  Адвокат так же отметил, что “… эти деньги переводились в оффшор на счета Пинчука и Кучмы. Все подтверждающие документы предоставлены Лондонскому суду, который  рассматривал  иск Пинчука к Коломойскому по поводу Криворожского Железорудного Комбината”. В доказательство суду были переданы документы общим объемом 895 страниц.
Случайных поступков и слов в судах такого уровня не бывает. Оглашение фамилий и подозрений на уровне подачи ходатайств – это открытое объявление войны. При всем кажущемся нелепии этого, действия Коломойского абсолютно логичны. Более того – они просто великолепны. Постараемся объяснить .
Г-н Коломойский человек очень умный и прошедший немало международных судов. Выдвигая вместо себя парочку Пинчук\Кучма в главари “преступной ассоциации” он решает сразу два важнейших для него вопроса.
Во-первых – он создает для суда долгоиграющую версию о себе как жертве злобных чиновников, подкрепляя ее судебными разбирательствами иных судов и документальными доказательствами в них находящимися. Это экономит ему время и силы. И именно это станет его долгосрочной стратегией по вопросу рассмотрения в рамках акта RICO/
Во-вторых – Коломойский все яснее понимает, что Зеленский все более и более рассматривает его как фактор репутационных потерь на очень важном  участке – отношение с США.  “Марионетка Коломойского” – прозвучавшее в стенах Конгресса США – не лучшая позиция для начала общения. Зеленский осуществляет тихий дрейф в сторону группы Пинчука все яснее и яснее. Из окружения Зеленского вытесняют людей Коломойского, к его предложениям не прислушиваются и т.п.  В общем мы о этом писали тут и тут 
.
Дело Лазаренка научило в Украине очень многих тому, что на Западе важен престиж человека, его респектабельность. Зеленский это понимает.
Но Зеленский очень нужен Коломойскому. В нынешней ситуации в одиночку справится с новым энергорынком  у Коломойского просто не получится, ему нужна активная помощь Зеленского. Но Зеленский отделывается бумажками в ВР, которые она отправляет по известному адресу и тупой ложью Геруса тут
Если новый энергорынок означает для Ахметова падение прибыльности угольных электростанций на 12-15%, то для Коломойского новый энергорынок означает 60-70% ДОХОДНОСТИ ЕГО ЭНЕРГОЕМКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Да, возможно у Коломойского есть на Зеленского компромат о трансферах через его фирмы денег “Привата”, но в нынешних  условиях их оглашение значит лишь одно – их камеры будут рядом.
Потому действия Коломойского абсолютно логичны – если уж не получилось не загрязниться, то и вам чистыми не быть! Внесение в американский суд огромного массива весьма зловонного компромата на парочку Кучма\Пинчук – это попытка Коломойского напомнить подзабывшему Западу,  какая коррупционная грязь эта сладкая парочка.  Фактически сделав их неудобными и токсичными и для Зеленского. Вполне возможно, что очень скоро появятся публикации о Гонгадзе, дважды застрелившимся  генерале, о шашнях Пинчука с Миллером и т.д.  В общем – все интереснее будет.
26.06.2019 г
25 июня 2019 года  Канцлерский суд (Court of Chancery)  штата Делавер в рамках рассмотрения   иска “Приват-Банка”  (2019-0377) к  Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, Мордехаю Корфу, Хаиму Шошету, Уриэлю Лейбергу и других пока не установленных лиц,   по обвинению в мошенничестве с целью завладения активами в США стоимостью в 674.533 миллионов долларов путем присвоения и легализации поступлений от корпоративных кредитов, выданных «ПриватБанком» в период, когда он был подконтролен его прежним собственникам, 
“Исходя из имеющихся в распоряжении суда данных, а так же обстоятельств изложенных  и изученных на этом заседании, исходя из принципов справедливости и зашиты свободного отправления правосудия суд принимает решение о наличии  необходимости применения при дальнейшем рассмотрении данного иска норм  федерального акта Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act.”
 
Первое заседание суда для принятия ходатайств сторон и прошений о вступление в дело в рамках основного слушания, назначено на 01 июля 2019 года.  
 
Наш комментарий
Суд уже применял некоторые нормы акта “Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act”  при рассмотрении этого дела.  Отказ суда признавать наличие специфического иммунитета основанием для ограничения право на справедливое правосудие – это классическая норма RICO. Мы писали об этом в наших сообщениях в этой теме. (см. наш комментарий в сообщении от 20 июны 2019 года.), но полномасштабное  применение норм  федерального акта Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act.” к этому делу в корне меняет его суть и подходы.
Из иска о хозяйственном споре он превращается в судебное расследования деятельности группы лиц с признаками организованной преступной группировки.
Это имеет кардинальные последствия для сторон участия.
Во первых. Для “особо одаренных”
После принятия судом этого решения вы можете делать что угодно. Можете ликвидировать “Приват-Банк” и уволить всех менеджеров. Можете уволить всех руководителей  НБУ, можете разорвать договор с адвокатами сопровождения (сделайте их миллионерами ! Отдайте им 90 млн. доларов неустойки) – это уже  ничего не изменит.
Расследование все равно будет продолжаться, виновные будут найдены, экстрадированы (см. Фирташ) и осуждены.
Кстати санкции по таким вопросам предусматривают   лишение свободы на срок до 20 лет. Приговор может быть увеличен до пожизненного заключения. Нарушителям также грозит штраф в размере 250 000 долларов США или удвоение суммы изъятия, полученной от преступной  деятельности.
В качестве инструмента для ликвидации преступных предприятий, после вынесения обвинительного приговора правительству автоматически предоставляется лишение всех интересов обвиняемого в организации. Таким образом, обвиняемые не только теряют все свои деньги и имущество, которые могут быть связаны с преступным поведением, но и сами организации вносятся в список “преступных ассоциаций”.
Во-вторых.
Нужно четко понимать, что федеральный акт “Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act” (абр. RICO), не есть актом индивидуального действия и не применяется при отправлении правосудия против отдельных лиц, организаций и доказательств. Применения данного акта является признаком того, что суд усматривает в действиях отдельных лиц, организаций и в наличествующих доказательствах факт устойчиво существующей преступной структуры.  
Верховный суд США рассматривая этот вопрос   определил, что объектом применения акта  “Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act”   может быть любая группа, члены которой связаны в отношениях для достижения общей цели, при условии, что отношения продлятся достаточно долго, чтобы позволить им достичь этой цели. В терминологии закона RICO такие группы известны как предприятия, основанные на ассоциации. Верховный суд США рассматривая этот вопрос   об таких “ассоциациях” определил , что такой “ассоциацией”  может быть любая признана любая группа, члены которой связаны в отношениях для достижения общей цели, при условии, что отношения продлятся достаточно долго, чтобы позволить им достичь этой цели. В терминологии закона RICO такие группы известны как “предприятия, основанные на ассоциации”.
Сфера действия акта “Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act” (абр. RICO) не делает никаких различий между характером сообществ или организаций вовлеченных в процесс расследования.  Любая организация государственная, политическая, общественная, благотворительная  даже неформальная вовлеченная в процесс автоматически становится объектом расследования. 
Более понятно на примере. Если член политической партии передал  деньги в партийные структуры , структуры партии не несут никакой ответственности за происхождение этих денег. Но если партия находится  в зоне расследования по акту  RICO, передавший деньги автоматически становится частью расследования. Со всеми вытекающими последствиями как для партии, так и для этого члена.
Лечь спать членом партии президента, а проснуться членом “преступной ассоциации” – это вполне реальный вариант для “слуг народа”. Не говорите, что вас не предупреждали.
Информация о предыдущих заседаниях суда – здесь.

Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
105 queries in 0,843 seconds.