Харьков в 19 веке был центром национального движения со словами “Слава Украине!”

1896
  • 110
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  • 1
  •  
  •  
    123
    Поделились

1891 год – тайная организация национального возрождения “Братство Тарасово”;
1897 год – Общая Украинская Беспартийная Демократическая Организация;
1900 год – Революционная Украинская Партия.

Центром их был Харьков, а благодаря воспоминаниям понятно, что и тогда клич “Слава Украине!” был массовым.

История, о которой предпочитают молчать, хотя документов, рассказывающих историю данного периода и региона более, чем достаточно.

Если молчать, чтобы не поднимать неудобные темы, тогда ошибки прошлого будут повторяться. Это еще одна неудобная тема, потому что молчат о первоисточнике. Восток или Запад Украины? Украина должна быть единой, это история, прошлое, которое показывает ошибки и помогает найти ответы сегодня.

Начну с конца, периода, который вспоминают часто. Писать буду как обычно нестандартно, что многим не нравится.

Не буду повторять общепринятое мнение, что “Слава Украине!” появилось в 1918 году в период УНР, что спустя время в ОУН и УПА он стал паролем внутри организации, это можно прочитать везде. Большинство считает, что именно тогда появился и утвердился клич “Слава Украине!”. Те, кто так считают, заблуждаются.


О периодах, когда в 1917-1921 годы УНР и после 1940 года УПА – ОУН использовали этот клич, часто показывают документы и открытки, подтверждающие это, поэтому складывается впечатление, что клич “Слава Украине!” ранее отсутствовал или упоминался вскользь. Об этих периодах истории говорят много. Но почему не вспоминают более раннюю историю слов “Слава Украине!”? Не хотят выходить за рамки общепринятого мнения или просто, информация не лежит на поверхности? Есть отдельные статьи, которые описывают разные периоды, но их опять предпочитают не замечать. Почему? Потому, что кардинально может измениться мнение о первоисточнике?

Все, что написано ниже, можно найти в воспоминаниях и иследовательских работах А. Коваленко, Д. Багалея, Ю. Колларда, С. Щеголева и многих других, список немаленький, поэтому удивляет, что клич “Слава Украине!” ограничивается только УНР, УПА и ОУН.

1916 год, сентябрь, Детройт США, украинское вече, 1200 участников, когда разворачивали национальный флаг присутствующие встали, чтобы отдать честь и прокричали: “Слава Україні! Хай живе Україна!”. Из отчета федеративного вече Detroit, Mich 1916 года.

Харьков в 19 веке был центром национального движения со словами "Слава Украине!"
Харьков

Также часто вспоминают о создании РУП (Революционной Украинской Партии) в 1900 году в Харькове. Вспоминают создание партии, вспоминают участников, вспоминают историю данной партии, но уже забывают вспомнить, что у них был клич: “Слава Украине!” с разными отзывами.

Но опять есть но.

Не только забывают сказать, что “Слава Украине!” был клич РУП, но и то, что он был основой для программы партии с ответом: “Не дамо вмерти Україні, не зникне її слава!”. Также забывают сказать то, что этот клич “Слава Украине!” был массовым явлением в тот период времени.

Есть еще детали для описания этого периода, которые не совмещают или не учитывают.

Первая дата 11 февраля 1900 года, создание Революционной Украинской Партии на 3-м съезде украинских студенческих громад в Харькове.

Вторая дата 9 марта 1900 год, ежегодное собрание на Шевченковскую годовщину, где выступил Николай Михновский с речью “Самостоятельная Украина”, которую приняли как программу партии.

Две даты объединяют в одну не обращая внимания на детали.
Еще одна деталь – это речь Николая Михновского и брошюра “Самостоятельная Украина”, опубликованная во Львове, основой которой стала речь, сказанная на Шевченковской годовщине, но уже с изменением части текста, что стало причиной отказа РУП от нее, как от программы партии. Также от содержания брошюры отказался и сам Михновский, обвинив издателей в изменении первоначального текста, написав, что брошюра “стала шовинистической, насквозь пронизанной зоологическим национализмом”.

  • Брошюру “Самостоятельная Украина” вспоминают и сейчас, делая пометку: “в сучасний момент є паліятив” (в современный момент является частичной). Сейчас чаще вспоминается та часть, которая была изначально речью и говорила о юридическом основании для расторжения Переяславского Соглашения 1954 года, о том, что Украина должна стать: “одной единой, неделимой, свободной, самостоятельной Украиной от Сяна аж по Кавказ”. Но в брошюре появилось то, что было неприемлемо для Революционной Украинской Партии и не соответствовало ее целям – это: “кто не с нами, тот против нас”, “Украина для украинцев”, “каждый сам за себя” (для меня неоднозначно), “никаких компромиссов с украинофобами”.

1900 год создана Революционная Украинская Партия, в которой клич “Слава Украине!” с одним из отзывов “Не дадим умереть Украине, не исчезнет ее Слава!” были целью партии.

И опять но.

Когда говорят о создании РУП, то редко вспоминают, что основой партии стала студенческая громада Харьковского Технического Института из Общей Украинской Беспартийной Демократической Организации, в которую входили Харьковские студенческие громады и Полтавские семинаристы, уже тогда у них был клич “Слава Украине!” с отзывом “По всей Земле Слава!”.

В разных исследовательских работах говорится, что клич “Слава Украине!” основан на словах “Ще не вмерла Україна”. Может да, а может было соединение разных событий.

Харьков в 19 веке был центром национального движения со словами "Слава Украине!"
Автопортрет Т. Г. Шевченко. 1860 год.

Редко, но вспоминают тайную организацию “Братство Тарасово” (сейчас пишут “Братство Тарасовцев”), которое было основано летом 1891 года группой Харьковских студентов, после посещения могилы Тараса Шевченко вблизи Киева.

Отрывочные описания того периода дают право предполагать, что именно у них впервые появился клич “Слава Украине!”. Для меня это похоже на правду, потому что целью Братства было национальное возрождение Украины, а во многих стихах Тараса Шевченко есть слова “Слава Украине!”. Например, в написанном послании 14 декабря 1845 года “І мертвим, і живим, і ненародженним….”.
Под влиянием «Братства Тарасово» в 1897 году было создано Общую Украинскую Беспартийную Демократическую Организацию, которая стала основой Революционной Украинской Партии в 1900 году. Что опять показывает связь между событиями, а из воспоминаний, у последних уже был клич “Слава Украине!”.

Есть мнение, что соавтором Чубинского “Ще не вмерла Україна” был Шевченко и исполнялся Гимн, до написания Вербицким музыки к словам, в народном стиле. Начиная с 9 марта 1865 года в Шевченковскую годовщину постоянно исполняли “Ще не вмерла Україна”.

Размеры Киевской губернии и Украинской Слободы в начале 18 века.

Есть еще интересные моменты.

Многие исследовательские работы границы 19-20 веков объясняют массовые национально-освободительные движения в Украинской Слободе тем, что на этих украинских землях до второй половины 18 века сохранялась политическая автономия.
Этот регион отмечался наибольшей численностью украинского населения, что подтверждает перепись 1897 года “для изучения структуры этнонаселения”. Объясню, количество других национальностей на территории Украинской Слободы было минимальным. Хотя в самом Харькове согласно этой же переписи было только 25,9% украинцев, такой процент можно объяснить тем, что Харьков был торговым центром Восточной Европы. И все это не помешало ему стать центром национального движения за Свободную Украину.

Подчеркивалось, что Слобожанщина отличалась еще тем, что там было единство всех сословий: селян, рабочих, духовенства, дворян, предпринимателей, что выделяло ее из других в Восточной Европе, что такое единство сохранялось, несмотря на давление из царской Москвы. Факт единства использовали для объяснения и ответа на вопрос: “Почему украинское национальное возрождение началось именно с этого региона.?” Харьков, Украинская Слобода и казаки.

Ирония ситуации заключается в том, что РУП, основатели которой были из наиболее национализированного региона, отказалась принять брошюру “Самостоятельная Украина”, которую описывали как “пронизанную зоологическим национализмом”. Зато ее приняли в других регионах Украины, в освободительных организациях и партиях, созданных на основе РУП. Слова из брошюры “Самостоятельная Украина”: “кто не с нами, тот против нас” приняли за основу и к исполнению. А если добавить с неоднозначным значением слова “каждый сам за себя”? Еще остаются вопросы, почему Украина в 1918 году не стала Единой? Результат известен, но чаще говорят о большевиках. Замечать такой лозунг, который был основой у многих невыгодно. Почему? Потому что некоторые им пользуются до сих пор.

  • Описывая период первого национального движения, часто в одну объединяют две работы опубликованные во Львове, который был еще в Австро-Венгнии. Первая работа, напечатана в апреле 1893 года (газета “Правда”) – это программа-реферат “Profession de foi, або визнання віри молодих украиїнців”, в которой члены “Братства Тарасово” описали свои цели, программу Братства. Вторая работа, напечатана в мае 1900 года – это брошура “Самостійна Україна”. Обе работы приписывают Николаю Михновскому. И опять но. “Profession de foi, або визнання віри молодих украиїнців” было написано членами Братства, одним из которых был студент юридического факультета Николай Михновский, а брошюра “Самостійна Україна” опубликована с изменением текста одноименной речи, того же Михновского, уже Харьковского юриста. Содержание обеих работ имеют похожую основу, потому что Михновский знал содержание первоисточника, а его речь на Шевченковской годовщине в 1900 году была практически идентична программе-реферату “Братства Тарасово”.

Можно связать все выше сказанное и увидеть последствия, посмотрев на карту жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Харьков в 19 веке был центром национального движения со словами "Слава Украине!"
Жертвы Голодомора 1932-1933 годов.

Но их было три: Голодомор в Украине. Их было три, а жертв 22,5 миллиона и это карта второго.

Первый Голодомор 1921 года – это территории Украинской Слободы, Кубани, Юга Украины. Первые массовые жертвы, а это 8 миллионов, согласно отчету Троцкого в ЦК, в регионах, которые были основателями борьбы за Самостоятельную Украину.

Третий Голодомор по регионам не очень отличался от первых двух.

Почему молчат об отдельных фактах истории Украины? Чтобы не нагнетать обстановку, переходя границу дозволенного? Историю надо знать всю, а не вспоминать выборочно, только потому, что это может вызвать негатив и противостояние. Для того чтобы не повторять ошибки, о них надо знать и помнить.

Могу задать много почему?
Почему предпочитают не вспоминать историю Восточной Украины? Ошибка или  умышленно? Почему молчат, что все основы освободительного движения за Самостоятельную Украину заложены в 19 веке в Восточной Украине? Ошибка или умышленно? Почему молчат, что патриотический клич “Слава Украине!” является детищем Восточной Украины? Ошибка или умышленно?

В чем заключается Единство? Вспоминать историю выборочно, подчеркивая преимущество одних и забывать о других? Документов достаточно, только должно быть желание с ними работать и информировать.

О казаках и не только

Восточная Украина научилась бороться с врагами “тихо”, потому что это стало основой выживания коренного народа. Если украинцев с Западных регионов преимущественно депортировали, да – это было ужасно, но многие смогли вернуться, то украинцев Восточных регионов жестоко убивали, потому что они были более независимы и опасны, вот и научились быть незаметными, бороться тихо, не ожидая помощи и поддержки, в которой ранее им отказывали. Все имеет последствия.

“Слава Украине!” Это не только “Героям слава!” Это еще слова из Гимна: “За Карпати відіб`еться, згомонить степами, Україні Слава стане поміж ворогами”.

Клич до начала 20 века: “Слава Украине! По всей Земле Слава!”

Перечислю даты и организации, использовавшие этот клич, но о которых предпочитают молчать:
1891 год – тайная организация национального возрождения “Братство Тарасово”;
1897 год – Общая Украинская Беспартийная Демократическая Организация;
1900 год – Революционная Украинская Партия.

Повторю, центром их был Харьков, а благодаря воспоминаниям понятно, что и тогда клич “Слава Украине!” был массовым.

https://mystikinfinity.blogspot.com/



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
108 queries in 1,342 seconds.