Греческий эксперт: «аргументы» МП несерьезны и анекдотичны, РПЦ идет к самоизоляции

866
  • 69
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 23
  • 4
  •  
  •  
    96
    Поделились

Греческий эксперт: «аргументы» МП несерьезны и анекдотичны, РПЦ идет к самоизоляцииПосле решения разорвать евхаристическое общение с Вселенским патриархатом Русской православной церкви грозит самоизоляция в православном мире.

Об этом заявил в интервью Укринформу главный редактор греческого сайта, который специализируется на церковной тематике, “Orthodoxia.info” Андреас Лударос.

“Что касается самоизоляции Русской церкви, то это то, что имеет большие шансы стать реальностью”, – сказал он.

Эксперт напомнил, что самоизоляция РПЦ уже ощущалась во время Всеправославного собора на Крите в 2016 году, когда отказ московского патриархата принимать участие в нем поддержали только три другие поместные православные церкви (из 14 церквей).

По словам Лудароса, православные поместные церкви будут принимать решение относительно вопроса автокефалии Украинской церкви уже после того, как Вселенским патриархом будет предоставлен Томос. “Православные церкви еще не принимали своих решений относительно этого процесса. Они выскажутся по вопросу уже после того, как окончательное решение о предоставлении Томоса будет принято. Только тогда станет известно, какие церкви поддержат РПЦ. Конечно, есть церкви, которые выразили свое беспокойство – такие, как Антиохийская, Сербская и Польская. Но я предлагаю дождаться момента, когда будет принято окончательное решение”, – отметил эксперт.

По его убеждению, давление России не повлияет на позицию Вселенского патриарха о предоставлении автокефалии Украинской церкви, а единственное, что может повлиять – это неспособность украинских клириков создать единую поместную Украинскую православную церковь.

Греческий эксперт также отметил, что Россия должна осознать, что РПЦ – не просто “группа людей с деньгами и властью”. “Если бы каждый раз кто-то, кто чувствует себя сильнее других, пытался захватить лидерство, то Православная церковь стала бы просто толпой людей. Лидер Православной церкви имеет миссию, которая является исключительно духовной. Он не является “альфа-самцом”…. В любом случае, не в пользу РПЦ указывать на большее количество ее паствы, чем в других церквях. Русская церковь – это больше, чем “большая группа людей с деньгами и властью”, и это то, что Россия должна сначала сама осознать.”, – заявил он.

Аргументы, которые Русская православная церковь использует для мотивирования разрыва евхаристического общения со Вселенским патриархатом, являются несерьезными, а обвинения в адрес Константинополя выглядят анекдотично.



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
64 queries in 0,811 seconds.