Гаага признала – РФ незаконно захватила активы Нафтогаза на Крыме

171
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 18
  • 1
  •  
  •  
    65
    Поделились

Гаага признала - РФ незаконно захватила активы Нафтогаза на КрымеГаага признала – РФ незаконно захватила активы Нафтогаза на Крыме. Осталось подсчитать ущерб. Третейский суд в Гааге определил, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы НАК “Нафтогаз Украины” на Крыме. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

“Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы НАК “Нафтогаз Украины” и ее дочерних предприятий на Крыме”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что международный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза и постановил, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, является ответственной за незаконный захват активов Нафтогаза на Крыме.

Это очень важная победа, которая позволит привлечь агрессора к ответственности из-за украденных активов. Стоимость захвата Крыма для России будет постоянно расти благодаря действиям международного сообщества и Украины. Решение трибунала – важный шаг в этом направлении“, – отметил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Сколько Газпром должен Нафтогазу за саботаж решения суда

Гаага признала - РФ незаконно захватила активы Нафтогаза на КрымеПо его словам, Нафтогаз владел энергетическими активами на Крыме и был одной из основных мишеней Российской Федерации, когда та конфисковала украинские активы после незаконного вторжения и оккупации полуострова в 2014 году.

Арбитражный суд пришел к заключению, что действия Российской Федерации против Нафтогаза были незаконными и нарушили двустороннее соглашение между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций, согласно которому Россия должна уважать и защищать украинские активы, включительно с теми, которые находятся на Крыме.

Возобновляются работы по оснащению украинско-российской Стены

Данным решением суд не определил суммы ущерба Нафтогаза. Размер ущерба будет установлен на следующем этапе процесса. Эксперты Нафтогаза оценивают стоимость экспроприированных на Крыме активов минимум в 5 млрд долл. США.

Как сообщалось, Нафтогаз инициировал арбитражное производство против Российской Федерации в октябре 2016 года в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации “О содействии и взаимной защите инвестиций”, более известным как украинско-российское инвестиционное соглашение. Постоянный третейский суд в Гааге провел слушания относительно юрисдикции в мае 2018 года.

Арбитражное производство против Российской Федерации совместно с материнской компанией инициировали шесть предприятий Группы Нафтогаз: ГАО “Черноморнефтегаз”, АО “Укртрансгаз”, ООО “Ликво”, АО “Укргазвидобування”, АО “Укртранснафта” и ГК “Газ Украины”.



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
140 queries in 0,944 seconds.