Фейкометы с первого канала РФ о языковом законе Украины

358
  • 47
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
    51
    Поделились

Фейкометы с первого канала РФ о языковом законе УкраиныДневной выпуск новостей на «Первом канале» сообщает о принятом в первом чтении Верховной Радой законопроекте «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». «Говорить на украинском (если документ вступит в силу) должны будут все. А за пренебрежение этим правилом будет введена уголовная ответственность», — утверждает ведущая Алена Лапшина.

А корреспондент Валентина Соловьева в своем сюжете дает слово неким «случайным прохожим», чьи имена не названы. «Я этнически русская, у меня бабушка и дедушка с Донбасса, мой родной язык — русский, и я считаю, что в своей приватной жизни имею право говорить на русском», — говорит по-украински одна из них.

Затем Соловьева показывает фрагмент выступления депутата-оппозиционера Михаила Добкина (при президенте Януковиче — губернатора Харьковской области) на украинском телеканале NewsOne. Добкин резко критикует принятый законопроект по-русски, а Соловьева отмечает: «А ведь за такое Добкину как депутату смогут выписать штраф после окончательного принятия закона о языке, который парламент одобрил в первом чтении. От президента до официанта — во всех сферах деятельности украинцы обязаны использовать только государственный язык. Исключений из правила немного».

В действительности принятый в первом чтении законопроект никак не регламентирует использование языков в частной жизни. «Действие этого Закона не распространяется на сферу приватного общения и совершения религиозных обрядов», — сказано в нем.

Согласно законопроекту, украинский должен быть единственным рабочим языком государственных органов, на нем должны составляться все официальные документы, вестись судебные процессы и так далее. Вводится требование обязательного владения государственным языком для всех госслужащих и тех, чьи профессиональные обязанности связаны с общением с клиентами. Организаторы публичных мероприятий, на которых используются другие языки, должны обеспечить перевод на украинский, если этого потребует хотя бы один из участников.


При этом обслуживание клиентов и пациентов медицинских учреждений возможно на любом языке, «приемлемом для обеих сторон». Предусмотрена возможность получения образования на других языках (для высшего и последипломного образования — на официальных языках Евросоюза). Законопроект допускает издание книг и СМИ на других языках (правда, требование к иноязычным СМИ параллельно выпускать тираж на украинском выглядит довольно странно). Не возбраняется использование других языков на культурно-художественных мероприятиях, если это продиктовано творческим замыслом; при этом театральные спектакли на других языках должны сопровождаться украинским переводом в виде титров. Уличные указатели, вывески и прочее могут дублироваться на других языках.

Обувь из Европы - распродажа
Обувь из Европы – распродажа

Так что основная идея законопроекта заключается в том, что, во-первых, государственный язык должен повсеместно использоваться в официальной сфере, а во-вторых, любому гражданину должна быть обеспечена возможность получать информацию и услуги на государственном языке. О вытеснении других языков из сферы частного общения, культуры, СМИ речь не идет.

Впрочем, президент Порошенко выступает за повышение роли других языков. Положительно оценив принятие законопроекта, он заявил, что «рассчитывает, что ко второму чтению депутаты подготовят сбалансированный проект, который, с одной стороны, мощно поддержит конституционный государственный статус украинского языка, а с другой, будет отвечать европейским стандартам отношения к правам меньшинств и содействовать национальному единству нашего государства, объединять, а не раскалывать общество, укреплять украинскую политическую нацию».

А что же с уголовной ответственностью для тех, кто не будет говорить по-украински? Одно изменение в уголовном кодексе законопроект действительно предусматривает: в статью о публичном надругательстве над государственным флагом, гербом или гимном предлагается добавить формулировку «публичное унижение или проявление неуважения к государственному языку». Таким образом, украинский язык приравнивается к государственным символам. Очевидно, что использование другого языка невозможно трактовать как «унижение» украинского.

Законопроект предусматривает штрафы за невыполнение его требований, но исключительно для должностных лиц. Преследовать граждан за разговоры на других языках никто не собирается.

Депутату Добкину за выступление в эфире на русском тоже ничего не грозит, просто телеканал будет обязан обеспечить перевод его речи на украинский.

Юрий Бершидский


ПОДЕЛИТЬСЯ

:
64 queries in 0,803 seconds.