Этноцид: Оккупанты отменили спектакль крымскотатарского театра

163
  • 50
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  • 1
  •  
  •  
    60
    Поделились

Этноцид: Оккупанты отменили спектакль крымскотатарского театраЭтноцид: На временно оккупированном Крыме труппе нового независимого театра «Алтын бешик», созданного после незаконного увольнения художественного руководителя Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, не дают выступать перед зрителями, не смотря на проданные билеты.

Очередной запланированный спектакль «власть» отменила в Евпатории, сообщает крымскотатарская газета «Авдет».

«Труппа нового крымскотатарского театра «Алтын бешик» не смогла выступить в Кезлеве (Евпатории)… Директор Евпаторийского театра им. Пушкина Людмила Юдицкая, ссылаясь на старую проводку, отсутствие финансирования на ее замену или профилактические работы по ремонту, заявила, что «всё выбилось» с прошлого воскресенья», – говорится в сообщении.

По данным издания, об отмене спектакля было объявлено за три дня до премьеры. Жители Евпатории были удивлены происходящим, поскольку в этом районе города не было проблем с электричеством. К тому же, у театра был генератор. Тем не менее, встреча актеров со зрителями состоялась.

Миф о «русском» Крыме стали создавать в 1944-ом, – историк

«Местные жители давно ждали гастролей нового театра у себя в городе, ведь в труппе играют самые известные крымскотатарские актеры. Они и встретили зрителей у дверей евпаторийского театра в назначенный день премьеры. Художественный руководитель труппы Билял Билялов публично извинился перед присутствующими», – пишет «Авдет».

Несмотря на отмену спектакля, зрители поддержали актеров – никто из них не вернул билеты в кассу театра. Несмотря на дождь, импровизированный концерт с участием актеров и зрителей, состоялся под открытым небом.


Коллектив нового театра сталкивается с подобной проблемой не в первый раз. До этого ему отказали в аренде сцены в городе Джанкое и Ленинском районе. По словам руководителя труппы Билялова, «власти» видят в спектаклях нового театра «какие-то противоправные призывы».

«У нас один только призыв – любить друг друга, быть добрыми друг к другу, уважать своих родителей, не бросать их. — (По всей вероятности, эти общечеловеческие ценности, в стране возродившегося фашизма, считаются экстремизмом. ред.) — Спектакль «Беш дакъкъа нефес» («Пять минут на вздох») как раз об этом», – сказал Билялов.

Как сообщалось ранее, в отчете Крымскотатарского ресурсного центра за 2018 год отмечается, что на оккупированном Россией Крыме наблюдается новая форма давления на крымчан – наступление на их культурную идентичность. В частности, новому театру «Алтын бешик» («Золотая колыбель»), созданному в знак протеста против незаконного увольнения из театра его художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Украины Биляла Билялова, препятствовали проведению премьерных спектаклей на Крыме. Как отмечают правозащитники, в отличие от 2017-го года, в 2018-м, кроме преследования активистов и верующих-мусульман, фиксировались незаконные обыски и аресты крымскотатарских предпринимателей, организующих культурные, образовательные и спортивные проекты.



ПОДЕЛИТЬСЯ

:
105 queries in 0,916 seconds.