Эксперты предрекли рублю обвал после новогодних пьянок

348
  • 136
    Поделились

Сначала доллар будет стоить 75 «деревянных». Но, рабсиянам об этом уже не надо будет знать и всматриваться в табло. Пусть думают, что “фантик Вашингтона” стоит 37 копеек:-)

Эксперты предрекли рублю обвал после новогодних пьянокПоследняя декада декабря проходит под знаком резкого ослабления рубля, констатирует “Московский Комсомолец”, а не какая-то там буржуазная пиндоская газетенка. За неделю до нового года курс упал до 68 рублей за доллар и почти до 78 — за евро. Уходящий 2018 год запомнится россиянам экстремальной волатильностью курса рубля. «Деревянный» оказался в пятерке наиболее слабых валют. За год рубль снизился к доллару на 21%. Как прогнозируют эксперты, куда большее ослабление курса рубля ждет в 2019 году. «Зеленый» может вырасти в цене до 75 рублей.

Ослабление «деревянного» активно продолжается в преддверии Нового года. На выходные и понедельник, 24 декабря, официальный курс евро вырос до 77,9 рубля. Не отстает и доллар, который увеличил стоимость на 64 копейки и достиг отметки в 68 рублей.

Очередную волну ослабления «деревянного» эксперты связывают с неблагоприятным сочетанием нескольких факторов. Самый традиционный их них — нефтяные котировки, которые падают. 21 декабря «черное золото» подешевело до $53,6 за баррель. Такими низкими котировки не были с сентября 2017 года. «Дело в том, что сейчас соглашение ОПЕК+ о сокращении объемов добычи вообще ничего не решает. Нефти в мире много, запасы не сокращаются, а Саудовская Аравия предоставляет потребителям скидки, что не сбивает цены. И самое главное – на цену нефти сильно давит американский президент Дональд Трамп. Если нефть будет дорогая, то он грозит принять меры против ОПЕК: объявить картель вне закона. Если будет усиливаться давление США, то картель просто распадется и контроль за ценами на нефть будет утерян. Все идёт к тому, что нефть упадет до $50 за баррель» — поясняет первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

При этом ослабление рубля происходит на фоне пресловутых торговых войн, а также приближения полезных для российской экономики, по словам Путина, антироссийских санкций США, которые были отложены до 2019 года по техническим причинам. «На валютный рынок сейчас особенно влияют санкции. Причём, не все подряд, а прежде всего, те, которые ограничивают денежную ликвидность, финансовые потоки экспортёров и банковские операции», — отмечает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

К тому же, по словам Антропова, агрессия русских фашистов в Керченском проливе стала дополнительным поводом для дальнейших ограничений. «Конгрессу предоставили доклад о вмешательстве России в выборы США. Таким образом есть все предпосылки, что весной введут более жесткие санкции против России», — полагает эксперт. Кроме того, ФРС США, выполняющая функцию монетарного регулятора, продолжит повышение ставок в США, что обычно приводит к усилению национальной валюты и оттоку капитала с развивающихся рынков.

Не пройдет бесследно для курса рубля также возобновление скупки валюты Минфином РФ на свободном рынке, которое начнется 15 января. Как подчеркивает валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров, в таких условиях даже циклическая поддержка «деревянного» в период, когда экспортеры конвертируют валютную выручку в рубли для уплаты налогов и акцизов, не оказывают существенного влияния.

В результате, как предупреждают эксперты, не исключено, что к концу 2018 года доллар будет стоить 70 рублей, а евро — 80-81 рублей. А в начале 2019 года рубль продолжит оставаться под давлением и «зеленый» быстро вырастет в цене до 73-75 рублей.

Поэтому эксперты советуют россиянам отложить в долларах и евро оставшиеся средства.


ПОДЕЛИТЬСЯ

:
Загрузка...
60 queries in 1,228 seconds.