Екатеринбург. Планов громадьё

77
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
    4
    Поделились

Журналисты “Новой газеты” задались вопросом: почему спонсоры строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, гендиректор «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын и глава «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин не хотят возвести его в другом месте? Тем более что противники вырубки сквера предлагают альтернативные свободные площадки в центре города.

Ответ нашелся в неприметной публикации на сайте администрации Екатеринбурга: «Проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади». Эти улицы как раз и образуют квартал с правительственными учреждениями, набережной городского пруда и сквером, который планируется вырубить под строительство храма.

«Планировка», о которой идет речь на сайте мэрии, предусматривает комплексное освоение целого квартала в центре Екатеринбурга. И вот что войдет в этот комплекс, согласно документации.

По документам, первым пунктом идет храмовый комплекс, а восьмым — жилой комплекс River Youse.
— Собор во имя святой Великомученицы Екатерины.

— Многофункциональный жилой комплекс с полуподземной стоянкой на 220 машино-мест.

— Реконструкция административно-общественного здания по улице Бориса Ельцина.

Далее в документах разъясняется: через дорогу от храма должен появиться многофункциональный жилой комплекс River Youse высотой до 30 этажей с фитнес-центром, коммерческими помещениями и парковкой, которой также смогут пользоваться прихожане храма Святой Екатерины: для них будет предусмотрено 32 из 220 парковочных мест.

Фактически храм Святой Екатерины становится приложением к элитному жилью.

Чтобы построить бизнес-центр с апартаментами, согласно пояснительной записке к проекту, нужно снять ограничения с объектов культурного наследия: «Дома главного начальника, 1818 год», жилого комплекса «Дом советов», жилого дома 1930 года постройки, клуба совторгслужащих, дома Мишиных и дома Петровых.

Жители города в соцсетях обсуждают, что с Дома старых большевиков уже сняли памятную табличку.

Интересный поворот. Во время стрима жительница дома по адресу 8 Марта, 1 (он находится у самого сквера) рассказала, что с их дома была снята табличка о том, что дом является памятником архитектуры. Может быть, там тоже хотели сделать храм? Это так называемый «Дом старых большевиков», построенный в 30-е годы.

То есть, власти действуют строго по плану, и нет никаких сомнений, что эти планы не будут изменены.

Архангельск. Противостояние продолжается

После выступлений екатеринбуржцев против уничтожения сквера власти поставили на паузу процесс вырубки. В городе широко обсуждается проведение опроса, хотя на собрании мэра с представителями протестующих был поставлен вопрос проведения референдума.

В отличие от опроса, референдум должен иметь не консультативный, а обязательный характер. Кроме того, недоверие жителей к власти распространяется и на ее способность провести незаангажированный опрос.

 


Загрузка…

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
Загрузка...
64 queries in 0,885 seconds.