Цель кремлевских шавок, убедить мир в своем безумии

855

Українська UK English EN Deutsch DE Français FR Беларуская мова BE Nederlands NL Русский RU
+++ в карму за репост

Цель кремлевских шавок, убедить мир в своем безумии

Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам. Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам» в том случае, если Запад не примет требования Москвы о гарантиях безопасности в Европе.

По данным газеты, российские дипломаты говорили о том, что подлетное время в таком случае может составить не более пяти минут. Удивляться не приходится: несколькими днями ранее главный российский переговорщик с США замминистра иностранных дел Сергей Рябков не стал отрицать возможности размещения российских ракет в Венесуэле и на Кубе. При этом его шеф, Сергей Лавров, как о достижении отечественной дипломатии говорил о принятии недавно совместного заявления пяти ядерных государств, где те не только объявляют о невозможности ядерной войны, но декларируют взаимное ненацеливание ядерного оружия друг на друга. Любопытно, на какую же страну будут нацелены российские ракеты средней дальности в случае их размещения на Кубе? Уж не на Гондурас ли?

Запад сигнализирует Путину: угомонитесь или получите по яйцам!

В этих залихватских заявлениях отечественные представители обречены брать пример с главного начальника. Путин с удовольствием рассуждает о том, что вследствие обмена ядерными ударами жителям западных стран уготована геенна огненная, а россияне гарантированно попадут в рай. Глава государства не забывает поздравить подведомственный народ с очередным успешным испытанием гиперзвуковой ракеты «Циркон» и искренне радуется тому, что страна лидирует в гонке вооружений: «Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия».

И сообщает, что в результате под российским прицелом окажутся американские центры принятия решений (читай – Вашингтон). Как видим, в реальной политике Москва давно считает ядерное оружие не сугубо политическим (как декларировалось еще совсем недавно), а вполне реальным инструментом давления и запугивания. Еще недавно казалось, что «ядерные реваншисты», специалисты, настаивающие, что ядерные вооружения могут быть использованы в будущей войне и что такая война не будет означать гибели человечества, – сугубые маргиналы. И вдруг такой подход превратился в мейнстрим отечественной политики.

Границ не существует только для свиней и крыс

В этой ситуации в странном положении оказались те, кто позиционировал себя в качестве патриотов-экстремалов, призывавших обрушить на головы пиндосов российскую мощь. Как, спрашивается, привлечь сторонников, когда представители власти изъясняются на их языке. И, желая еще поднять ставки, ура-патриоты начинают нести уж нечто вовсе запредельное.

Вот депутат Госдумы Евгений Федоров на полном серьезе предлагает ни больше ни меньше, как нанести предупредительный ядерный удар по полигону в штате Невада. По его депутатскому мнению, можно даже использовать стратегические ракеты. «Это полигон, где находятся военные США, там нет мирных жителей и, если предупредить дня за два-три, то вполне хорошая акция демонстрации серьезности намерений», – излагал свою позицию депутат в эфире YouTube-канала «Национальный курс». Будь ситуация поспокойнее, можно было бы пожать плечами и порекомендовать помощникам депутата побыстрее сбегать в аптеку.

Однако сейчас очевидно, что имитация безумия стала главной внешнеполитической стратегией России. Отечественные представители ведут себя в стиле «держите меня семеро, я сумасшедший за себя не отвечаю, у меня справка из дурки есть». Следует заметить, что Кремль здесь отнюдь не первооткрыватель. Непредсказуемого психа разыгрывал еще Ричард Никсон. Игра в безбашенность и непредсказуемость, помноженная на обладание ядерным оружием, – фирменный стиль северокорейской семейки Кимов.

14 признаков русского фашизма

Понять эту стратегию Кремля можно. Претензии на роль сверхдержавы не поддерживаются ничем – ни экономикой, ни демографической ситуацией, ни наличием союзников. Единственный аргумент – ядерная мощь. Но, чтобы он действовал, следует убедить мир в своем безумии. Ведь говорил же в 2009-м секретарь Совбеза Николай Патрушев о намерении включить в Военную доктрину страны возможность нанесения превентивных ядерных ударов. Глядишь, и бред Федорова станет директивным…

Александр Гольц


Допомога антимосковському українському сайту (за бажанням)
Реквізити: карта “ПриватБанк” № 5168 7456 0964 2191 — Карта “Monobank“ № 4441 1144 2246 2422




:
22 queries in 1,442 seconds.