Что там в Гонконге

103
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  • 2
  •  
  •  
    24
    Поделились

Ситуация в Гонконге постепенно приближается к кульминации. Объяснение этому вполне очевидное – гонконгская полиция вымотана за 100 дней беспрерывных протестов, идет заметное ожесточение с обеих сторон. Гонконгский “кейс” (как это модно сейчас говорить) поставил китайское политическое руководство перед сложным выбором: прямое подавление протестов силами континентальной армии приведет к существенному осложнению отношений на внешнеполитическом уровне (а для Китая с его идущей торговой войной с Америкой подобное развитие событий крайне нежелательно. Это Путин равнодушен к санкциям – он настолько разграбил и разрушил экономику России, что санкции – что дробина мертвому слону. Для Китая критическая черта темпа роста экономики еще не перейдена, но слишком близка. За ней неизбежны социальные и политические последствия. В общем, если можно обойтись без применения армии – то Китай будет только за). С другой стороны, если китайское руководство проявит мягкотелость и пойдет на поводу у протестующих, то континентальные диссиденты поднимут голову. Кроме того, у председателя Си достаточно много врагов в КПК, которых он беспощадно просеивает, но их число меньше не становится. Гонконг становится для него рубежом, за которым может решиться его личная судьба и карьера – в Китае снято ограничение на два срока пребывания на первом посту, но пока это лишь заявка Си Цзиньпина на удержание власти.

Проблема налицо. И наступает время ее решать. Протестующие жестко держат пять выдвинутых требований: отзыв из местного парламента закона об экстрадиции (который и стал поводом для бунта), переквалификация событий, которые сейчас трактуются как мятеж, создание комиссии по расследованию преступлений полиции, освобождение всех задержанных и введение всеобщего избирательного права. Последнее требование не привязано к текущей ситуации, это требование, выдвинутое предыдущей “революцией зонтиков”.

История противостояния кратко изложена здесь.

Далi українською.

Всім, хто хоче зрозуміти природу сьогоднішнього протесту. Зрозуміти, чому ідентифікація Гонконгців, як китайців, впала до історичного мінімуму. Як Китай руйнує самоврядування Гонконгу. Як зникають люди в Гонконзі, які продають заборонену літературу в Китаї. І як вони ув’язненні з’являються на телеканалах КНР з вибаченнями.

Появились сообщения о том, что Китай стягивает войска к границе с Гонконгом.

СМИ опубликовали видео переброски китайской военной техники к границам Гонконга. Традиционно в Китае заявляют, что это для учений.

Президент США Трамп уже выразил готовность выступить посредником в урегулировании ситуации в Гонконге.

Как он регулировал с Китаем кризис в Северной Корее – мы уже знаем.

Китай, как и РФ, как и Северная Корея, никогда не выполняют никаких подписанных договоров-бумажек.


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
Загрузка...
62 queries in 0,836 seconds.