Большое видно издалека

329
  • 95
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 17
  • 3
  •  
  •  
    116
    Поделились

Большое видно издалека. И да, после прочтения не забудьте пересраться в комментах 🙂

Большое видно издалекаНе секрет, что 2 раза в год, я покидаю территорию Украины и езжу в другие страны на всевозможные выставки. И каждый раз, я прохожу некое переосмысление происходящего в моей стране, именно тогда, когда я нахожусь вне ее границ. Когда, я вижу реакцию пограничников на нас, украинцев. Когда, я вижу изменение реакции на Украину моих партнеров, знакомых, просто случайных людей. Когда, отпадает необходимость объяснять, что Украина, это не россия. И не нужно нас оскорблять, предположением, что мы из россии.

За эти годы, я заметила, как мы прошли 5 стадий принятия неизбежного. И весь мир, проходил их вместе с нами, просто мы даже не замечали этого. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

2014 году россияне переходили на другую сторону улицы в Гуанчжоу, швырялись деньгами, и носили огромные георгиевские банты. Мы не могли поверить, что могилы на наших кладбищах появляются благодаря бывшему «старшему брату».

В 2015 кроме ненависти, и желания «чистити кулемет» у меня лично, ничего не возникало. Россияне при встрече вели себя развязно и спрашивали про шоколадный режим.

В 2016 за проделами Украины приходилось объяснять, что мы не едим младенцев. Что нас убивает тот самый, неадекватный « старший брат», который слетел с катушек и по нем давно плачет психиатрическая клиника. Общение с россиянами, происходило исходя из следующего: «отойдите от меня ибо у@@бу»

Как украинцы притесняли российских ЛГБТ 🙂

В 2017-2018 казалось мы топчемся на одном месте. Да, вроде и безвиз, да , вроде и экономика из жопы вылазит, да, вроде и банковская система не на@нулась, да, вроде все так, но изменения ползут, а не летят. Реформы ползут черепашьими темпами, народ массово уезжает. При встрече за пределами Украины с россиянами, взгляд сквозь, как на болезнетворную бактерию, которая хронически мешает жить, но сделать ты с этим ничего не можешь.

И вот я еду в начале 2019 со Стамбула.

Еду со смешанными чувствами. В Стамбуле один из турецких партнеров, поздравил меня с вручением Томоса. В отелях и на выставке россияне держатся отстранённо, боятся подойти, разговаривают уважительно, про младенцев больше не спрашивают. Белорусы сразу дают понять, что они не россияне, и очень мило улыбаются.


Таможни мы проходим за 5 минут, как жители Евросоюза, не выходя из машины.

Я никогда не думала, что за 5 лет, при моей жизни, мы пройдём такой колоссальный путь самоидентификации, который мы прошли. Мало того, нас идентифицировал весь мир. Мало того, он даже начал нас уважать.

И да, и армия, и мова, и церковь – это колоссальные успехи. И мне кажется, точка невозврата пройдена.
И мы ещё своим детям будем рассказывать в какие исторические времена мы жили.

Большое видно издалека.

А теперь не забудьте пересраться в комментах.

Dana Yarovaya

Крамничка корисних товарів – Акція – знижки на всі товари від 30%


ПОДЕЛИТЬСЯ

:
60 queries in 0,886 seconds.