Архангельск. Противостояние продолжается

132
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

В Архангельске 19 мая прошло несколько митингов против планов строительства мусорного полигона в Шиесе. Митинговали у Соловецкого камня, на Ленинградском проспекте и на площади Терехина.

Власти верны себе: для организации согласованных митингов стягивают технику, видимо, для устрашения несогласных. За несколько часов до начала митинга в Архангельске в Соломбалу начали стягиваться сотрудники Росгвардии и полиции. Дороги поблизости перекрыли.

По оценкам организаторов, на митинг собралось порядка семи тысяч человек.

На митинге можно было записаться на вахту на станцию Шиес.

Из репортажа 29.ru:

На сцену поднимается архангелогородец Анатолий Бызов, побывавший на станции Шиес:

— У меня все мысли, все, что связано с Шиесом —  всегда стоят перед глазами дети. Важно, чтобы мы с вами дали им шанс. Я устал до нервных срывов своим близким людям, что то, чем мы занимаемся, не от политических амбиций. Мы должны стоять плечом к плечу, под каким бы флагами ни стояли, — сказал он.

Затем к микрофону вышел Алексей Ганичев:

— Я простой работяга, кручу гайки. Я съездил на Шиес после того, как меня оштрафовали. Это меня разозлило. На штрафы горожане собирают деньги. За что им большое спасибо. То, что я увидел там, не мог представить даже в страшном сне. Я видел посты «Ленинград» и «Сталинград». За деньги там сдерживают народ Архангельской области и Республики Коми. А что делает полиция, когда 10 мая избивали женщин и активистов? Полиция задерживает только активистов. Неужели власть не видит надвигающейся катастрофы? Мы можем дать отпор мирно, мы должны быть там. Своим присутствием мы можем остановить экологическую катастрофу. Берите билеты, братья: вы там нужны.

Толпа скандирует ему вслед: «Молодец».

Как сообщает движение «Поморье — не помойка», у участников митинга начали отнимать плакаты с призывами отправить в отставку губернатора.

— Плакат отстояли, подняли шум, майор Огорелков лично разрешил пройти, до этого сотрудники КПП не возвращали плакат из-за последней строчки, — уточнили активисты.

Участники «Экобессрочки» из Северодвинска вспомнили байкальские протесты, благодаря которым там не построят очередной завод. И потребовали провести референдум, оставить в покое Шиес и вернуть народу власть в Архангельской области:

— Мы вместе, потому что видим, что нам грозит осквернение родной земли. Мы можем уехать от проблем, кто-то так и делает. И нельзя их обвинять. Люди разуверились в местных властях, не видят перспектив и начинают область покидать. Россия такова у нас, что до батюшки не достучаться. Мы докричались — это уже серьезный рубеж мы прошли.

Митинг прошел спокойно. По сложившейся традиции полиция выхватила для задержаний несколько человек. Прямо с площади Терехина забрали в полицию участника группы «Слезы Орлова» Антона Клименкова за митинг 7 апреля. Митингующие заметили в руках полицейских ориентировки. Корреспонденты сообщили, что задержали девятиклассника Степана Иванова из Новодвинска и Антонину Обеднину. Также на митинге задержали супругу находящегося под следствием Андрея Боровикова Дарью. Ее отвезли в отделение полиции. Активист Андрей Боровиков, которых находится под следствием из-за участия в несанкционированных акциях, сообщил, что едет к жене в полицию.

В сети уже появились первые комментарии по митингам в Архангельске.


Загрузка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

:
70 queries in 1,955 seconds.