16 августа 1792 началось освоение украинцами Кубани

1061

Українська UK English EN Deutsch DE Français FR Беларуская мова BE Nederlands NL Русский RU
+++ в карму за репост

Запорожские козаки появились на Кубани в начале 1740-х годов, но московитская царица Елизавета строго запретила им там селиться и они вынуждены были покинуть облюбованные земли. Впоследствии украинцы делали еще несколько попыток поселиться там, но Петербург каждый раз отказывал просителям в колонизации.

16 августа 1792 началось освоение украинцами Кубани


Незадолго перед разрушением немецкой хозяйкой московитов Екатериной II Сечи и ликвидации Запорожского козачьего войска (июнь 1775), часть украинских козаков начала селиться в нижнем течении Дуная, на территории, которую оккупировал турецкий султан. Так была создана Задунайская Сечь. Задунайская Сечь росла и укреплялась, что, в свою очередь, делало невозможным участие украинских козаков в военных действиях на стороне Московии. Особенно очевидным это стало в начале русско-турецкой войны 1787-1792 годов. Московии нужна была легкая кавалерия, люди, которые хорошо знали местность.

Поэтому начали набирать бывших запорожцев. Их во время той войны оформили как Черноморское козачье войско. Можно сказать, что это была очередная пропагандистская пиар-акция московитов — мол, смотрите, как хорошо запорожцам под крылом «матушки-царицы» — Сеч хоть и разрушила, но козачество все равно «возродила».

После окончания войны бывшим запорожцам предоставили территорию нынешнего Приднестровья, но вскоре оказалось, что Приднестровье маловато, да и гарантии, что у козаков не отберут те земли, тоже не было. Поэтому и решили черноморцы опять просить у Екатерины II разрешения селиться на правом берегу Кубани (на левом жили черкесы — или адыги). В марте 1792 козацкие старшины прибыли в Петербург и за большие взятки добились аудиенции у Екатерины II. Возглавлял делегацию Антон Головатый — главный инициатор переселения украинцев на Кубань. В конце концов, царица выписала грамоту, которой передавала Черноморском козачеству «Тамань с окрестностями».

16 августа 1792 началось освоение украинцами Кубани

«Околица» оказались немалой — 28 квадратных верст. Первые переселенцы — десант из козацкой гребной флотилии — пять десятков судов с более, чем тремя тысячами украинцев прибыл 16 августа 1792. Три другие колонны двигались из Приднестровья по суше. Это была эпическая картина — на Кубань переселялись 18000 человек. В дороге рождались, крестились, умирали. Первый, главный этап переселения закончился в 1794-м году.

Название Новая Сечь администрация московитов запретила, так же, как был запрещен термин «запорожец». Впоследствии «курени» переименовали в «слободы», а затем на «станицы». Всего было несколько волн украинской колонизации Северного Кавказа. Кубанские козаки довольно долго считали себя Украинцами и независимыми, что очень беспокоило царизм. Поэтому их решили разбавить «великорусским элементом», проще говоря — кацапским быдлом.

В 1860 году, при создании Кубанского козачьего войска, ранее называлось Черноморским, украинских козаков объединили с линейными (генетическими московитскими рабами). Последние были потомками донских и гребенских козаков, среди которых украинцев было процентов 15. Таким образом, украинское козачество было достаточно умело интегрировано в милитарную структуру Российской империи, русифицировано и манкуртизировано.

Олег Леусенко



:
82 queries in 0,260 seconds.